HPSSC Junior Environmental Engineer Question Paper 28 July 2019

HPSSC Junior Environmental Engineer Question Paper 28 July 2019 with Answer Key : Junior Environmental Engineer Question Paper held on 28 July 2019 by HPSSC (Himachal Pradesh Staff Selection Commission).

परीक्षा : Himachal Pradesh Junior Environmental Engineer 2019
विषय : सामान्य अध्ययन (General Studies)
परीक्षा आयोजक : HPSSC / HPSSSB (Himachal Pradesh Staff Selection Commission)
परीक्षा तिथि : 28 जुलाई 2019
कुल प्रश्न : 170

HPSSC Junior Environmental Engineer Question Paper 2019

1. एक चौकोर कॉलम जिसकी चौड़ाई 240 mm तथा मोटाइ 150mm है एक 240 kN का बिंदु भार Y-Y अक्ष से 10 mm उत्केन्दता पर वहन करता है। खण्ड पर अधिकतम प्रतिबल क्या होगा ?
(A) 8.33 N/mm2
(B) 8.22 N/mm2
(C) 8.5 N/mm2
(D) इनमे से कोई नहीं

Answer – (A)

2. एक लम्बाई (l) का कैन्टीलीवर एक समरूप वितरित भार w प्रति इकाई लम्बाई जड़ित सिरे से x दूरी पर वहन कर रहा है। तब मुक्त सिरे पर विक्षेपण होगा :
(A) wx4/8EI
(B) wl4/8EI
(C) wx4/8EI + wl4/6EI
(D) wx4/6EI

Answer – (B)

3. निम्न में से कौन सा एक कथन सही है ?
(A) ‘GO’ गैज किसी छिद्र की उपरी सीमा को नियंत्रित करता है।
(B) ‘NO GO’ गैज किसी शॉफ्ट की निम्न सीमा को नियंत्रित करता है।
(C) ‘GO’ गैज किसी छिद्र की निम्न सीमा को नियंत्रित करता है।
(D) ‘NO GO’ गैज किसी छिद्र की निम्न सीमा को नियंत्रित करता है।

Answer – (C)

4. वायु भार के उच्चतर उन्नतांश पर पहुँचने के कारण ______ लम्बकोणीय अवक्षेपण होता है।
(A) वाय भार के घनत्व में अंतर के द्वारा
(B) एक अग्र क्रिया द्वारा
(C) पर्वतीय रुकावटों की मौजदगी के द्वारा
(D) अतिरिक्त उष्णकटिबंधीय चक्रवातों के द्वारा

Answer – (C)

5. दो शॉफ्ट जिनमें से एक ठोस तथा दूसरा खोखला है. एक ही पदार्थ से निर्मित हैं तथा उनकी लम्बाई तथा भार समान हैं। ठोस शॉफ्ट की तुलना में खोखला शॉफ्ट है :
(A) कम मजबूत
(B) अधिक मजबूत
(C) समान सामर्थ्य का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – (B)

6. तट के पास उथला जल, जहाँ जड़ों वाले पादप उत्पन्न होते हैं, कहलाता है:
(A) तटवर्ती जोन
(B) नितलस्थ जोन
(C) यूफोटिक जोन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – (A)

7. एक 6-h आंधी ने 6 cm वर्षा की तथा परिणामस्वरूप 3 cm का बहाव हुआ । यदि Φ – सूचकांक उसी मान पर बना रहे तो 12 cm वर्षा के कारण आवाह क्षेत्र 9 h (कैचमेंट) में बहाव होगा :
(A) 9.0 cm
(B) 4.5 cm
(C) 7.5 cm
(D) 6 cm

Answer – (C)

8. किसी नदी में विसर्जन 160 m/sec का जल सतह का ढाल 1 में 8000 था तथा स्टेशन X पर स्टेज 10.00 m था। यदि बाढ के दौरान स्टेशन पर स्टेज 10.00 m तथा जलसतह ढाल 1 में 2000 था, तब बाढ़ विसर्जन अनुमानित था :
(A) 640 m3/sec
(B) 320 m3/sec
(C) 256 m3/sec
(D) 160 m3/sec

Answer – (B)

9. किसी प्रवाह-द्रव्यमान (मास) वक्र में, वक्र घाटी पर निम्नतम बिन्दु पर खींची गई माँग रेखा स्पर्शज्या पहले की समयावधि में द्रव्यमान वक्र से परस्पर नहीं काटती है। यह प्रदर्शित करता है कि :
(A) संग्रहण अपर्याप्त है।
(B) शुष्क अवधि की शुरुआत में जलाशय पूर्ण है।
(C) जलाशय बाद में छलकता हुआ व्यर्थ होता है ।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – (B)

10. एक 90 km2 का जलग्रहण क्षेत्र का 4-h इकाई हाइड्रोग्राफ है जिसको एक त्रिकोणाकार अनुमानित किया जा सकता है । यदि इस इकाई हाइड्रोग्राफ का शीर्ष भुजमान 10 m3/sec हो, तो समय आधार है
(A) 50 h
(B) 60 h
(C) 55 h
(D) 45 h

Answer – (A)

11. किसी रेखा का घटा हुआ दिक्मान N 58°24’ W है, तो उस रेखा का सम्पूर्ण वृत्त दिक्मान होगा
(A) S 58° 24’E
(B) 301° 36′
(C) S 301° 36’E
(D) 58° 24′

Answer – (B)

12. एक खुले सिरे की नलिका की ऊँचाई 1.0 m तथा 1.0 m व्यास संतृप्त रेत से भरी है तथा उसका पारगम्यता गुणांक 10-3 m/s है । नलिका एक संतृप्त बजरी की संस्तरण में खडी है। नलिका में जल स्तर 0.80 m गिरने में लगने वाला समय है
(A) 800 सेकंड
(B) 80 सेकंड
(C) 8000 सेकंड
(D) 1 घण्टा

Answer – (A)

13. किसी नदी विपरीत किनारों पर दो बिन्दुओ A तथा B के मध्य लेवलिंग करने में, A के समीप लेवल को सेट किया गया तथा स्टाफ पाठ्याक A तथा B पर क्रमश: 2.243 और 3.31 था। तब लेबल को हटाकर B पर लाया गया तथा A आर B पर स्टॉफ-पाठ्याक क्रमश: 1.889 तथा 3.041 था। A तथा B के मध्य वास्तविक लेवल अंतर क्या होगा?
(A) 1.20 m
(B) 1.10 m
(C) 1.15 m
(D) 1.00m

Answer – (C)

14. 6h 42m 34s का मान अंश मिनट सेकन्ड में होगा :
(A) 100° 38’ 30”
(B) 100° 37’ 30”
(C) 101° 38’ 30”
(D) 100° 38’ 30”

Answer – (A)

15. भवन निर्माण में दोहरा फ्लेमिश बाँड है :
(A) समान रद्दे में एकांतर में हेडर और स्टैचर से बना हुआ।
(B) एकांतर रद्दे में एकांतर में हेडर तथा स्ट्रैचर का बना हुआ।
(C) दोहरा फ्लेमिश बाँड की दिखावट अच्छी नहीं होती।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – (A)

16. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए :
. सूची-I        –   सूची-II
I. लांक रेल    –   फ्रेमवर्क का मध्य तिज हिस्सा (मेम्बर)
II. रिबेट        –  फ्रेम में काटा गया गर्त जो दरवाजों को प्राप्त करता है ।
III. पैनल      –  दो रेलों के बीच क्षेत्र
सही युग्म है/हैं:
(A) केवल I
(B) केवल II, III
(C) I, II, III
(D) केवल II

Answer – (C)

17. सूची-I का मिलान सूची-II से कीजिए :
. सूची-I        –   सूची-II
I. एल्युमिना   –   ईंट का लाल रंग
II. आयरन     –  ऑक्साइड ईंट में प्लास्टिकता प्रदान करता है।
III. सिलिका  –  ईंट में सामर्थ्य और कठोरता
सही युग्म है/हैं :
(A) केवल I
(B) केवल II, III
(C) I, II, III
(D) केवल III

Answer – (D)

18. सीमेंट में _____ की आधिक्य में उपस्थिति सीमेंट को कमजोर बनाती है और यदि अल्पता हो तो यह जल्द सेटिंग और सेटिंग पर सीमेंट की कम सामर्थ्य करता है।
(A) सिलिका
(B) चूना
(C) मैग्निशिया
(D) एल्युमिना

Answer – (B)

19. निम्न में से कौन सी खरीफ फसलें हैं ?
I. चावल
II. बाजरा, ज्वार
III. मूंगफली, कपास
IV. जौ, चना
सही जवाब है:
(A) केवल I, II
(B) केवल I, II, III
(C) केवल II, III, IV
(D) केवल III, IV

Answer – (B)

20. हाइडेल संयंत्र पर भार कम से कम 10,000 kW से अधिकतम 35,000 kW तक परिवर्तनीय होता है। प्रत्येक 20,000 kW क्षमता के दो टर्बो जनरेटर्स लगाए गये है। संयंत्र की कुल स्थापित क्षमता होगी :
(A) 20,000 kW
(B) 35,000 kW
(C) 40,000 kw
(D) 55,000 kW

Answer – (C)

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*