HSSC क्लर्क भर्ती परीक्षा 27-11-2016 (द्वितीय पाली).png

HSSC क्लर्क भर्ती परीक्षा 27.11.2016 (द्वितीय पाली)

21. ‘क्या भूलूं क्या याद करूँ’ आत्मकथा के लेखक कौन हैं?
A. महादेवी वर्मा
B. दिनकर
C. निराला
D. हरिवंशराय बच्चन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

22. दी गई अक्षर श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं जोकि उसी क्रम में निम्न में से किसी एक विकल्प में दिए गए हैं। सही विकल्प का चयन कीजिए।
— babba – a – ab
A. ababb
B. baaab
C. bbaba
D. babbb

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. किसी कूट भाषा में PRABA को 27595 की तरह लिखा जाता है और THILAK को 368451 की तरह लिखा जाता है, उस कूट भाषा में BHARATHI को किस प्रकार लिखा जाएगा?
A. 37536689
B. 57686535
C. 96575368
D. 96855368

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

24. मान निकालिए : √6084
A. 75
B. 77
C. 78
D. 68

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

25. सूर्योदय में सन्धि-विच्छेद क्या है?
A. सूर्यो + दय
B. सूर्य + उदय
C. सूर्य + ऊदय
D. सूर्यो + उदय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

26. ‘उल्लेख’ का सही संधि-विग्रह है

A. उल + लेख
B. उल् + लेख
C. उत् + लेख
D. उद् + लेख

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में किस समूह में सोने के पर्यायवाची शब्द विद्यमान हैं?
A. जलधि, अंगना, तोयज
B. स्वर्ग, पावक, कामिनी
C. कंचन, कनक, हाटक
D. हय, जीवन, मदक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. स्कोलैस्टिक एशियन बुक अवॉर्ड (SABA) 2016 किसने जीता है?
A. गोल्दा मोवे
B. अदिति कृष्णकुमार
C. वर्षा शेषन
D. टीना चो

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. सिदी बशीर मस्जिद की झूलती मीनारें अवस्थित हैं
A. हैदराबाद
B. मेरठ
C. अलीगढ़
D. अहमदाबाद

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. भारत के राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के लिए कितने सदस्य नियुक्त किए जा सकते हैं ?
A. 10
B. 12
C. 15
D. 20

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

31. निम्नलिखित का कौन सा संख्या क्रम छोटे से बड़े का सही क्रम प्रदर्शित करता है?
(i) बंगलो
(ii) फ्लेट
(iii) कॉटेज
(iv) हाउस
(v) पैलेस
(vi) मैंशन
A. (iii), (ii), (i), (iv), (vi), (v)
B. (iii), (ii), (iv), (i), (v), (vi)
C. (iii), (ii), (iv), (i), (vi), (v)
D. (v), (vi), (iv), (i), (ii), (iii)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. ‘वर्ग-अ’ में दिए गए अलंकारों के उदाहरणों को उनके नाम के साथ ‘वर्ग-ब’ से मिलान कीजिए।
(वर्ग- अ)    (वर्ग- ब)
a. भूषन बिनु न बिराजई कविता बनिता मित्त   (i) उपमा अलंकार
b. हरि पद कोमल कमल से   (ii) रूपक अलंकार
c. चरण कमल बन्दों हरि राई   (iii) श्लेषअलंकार
d. काली घटा का घमंड घटा   (iv) यमक अलंकार
कूट:
.     a     b    c    d
A. (i) (ii) (iii) (iv)
B. (ii) (iii) (iv) (i)
C. (iii) (i) (ii) (iv)
D. (iv) (i) (ii) (iii)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. ‘सुषुप्ति’ शब्द का विलोम (विपरीतार्थक) रूप होता है
A. निद्रा
B. स्वप्न
C. जागृति
D. विरक्ति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

34. समस्त पद और समास के नाम का सही मिलान कीजिए
a. यथासंख्य   (i) तत्पुरुष समास
b. अन्धकार युक्त   (ii) द्वंद्व समास
c. अष्टाध्यायी   (iii) अव्ययीभाव समास
d. जन्ममरण   (iv) द्विगु समास
कूटः
.      a   b    c     d
A. (i) (ii) (iii) (iv)
B. (ii) (iv) (i) (iii)
C. (iii) (i) (ii) (iv)
D. (iii) (i) (iv) (ii)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. दिए गए शब्दों को वर्णक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा चौथे स्थान पर आने वाले शब्द का चयन कीजिए:
A. Bishpo
B. Bifocal
C. Bicycle
D. Bitter

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

36. पाँच लड़कों ने एक रेस में हिस्सा लिया। राज ने दौड़ मोहित से पहले, परंतु गौरव से पीछे समाप्त की। आशिष ने संचित से पहले मोहित से पीछे समाप्त की। रेस किसने जीती?
A. राज
B. गौरव
C. मोहित
D. आशिष

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. ‘पंजाब केसरी’ की उपाधि दी गई थी
A. भगतसिंह को
B. लाला लाजपत राय को
C. चंद्रशेखर आजाद को
D. सुखदेव को

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

38. गुजरात का कौन सा शहर सर्वोच्च आबादी वाला है?
A. वडोदरा
B. राजकोट
C. सूरत
D. अहमदाबाद

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. सही विकल्प का चयन कीजिए
आवास : भाड़ा : : यात्रा : ?
A. खर्चा
B. चुंगी
C. भाटक
D. किराया

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. यदि 6m = 46656 हो, तो 6m-2 का मान क्या है?
A. 7776
B. 7782
C. 1296
D. 1290

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*