HSSC हरियाणा पटवारी परीक्षा पेपर - 2015

HSSC हरियाणा पटवारी परीक्षा पेपर – 2015

21. ‘इष्ट’ का विलोमार्थक शब्द है
A. विरोधी
B. अनिष्ट
C. आशंका
D. शत्रु

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

22. निम्नलिखित पंक्ति में अलंकार को पहचानिए :
‘तरनि तनूजा तट तमाल तरूवर बहु छाए’
A. अनुप्रास
B. यमक
C. श्लेष
D. उपमा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

23. पर्यावरण (सुरक्षा) अधिनियम लागू हुआ
A. 1986 में
B. 1996 में
C. 2005 में
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

24. हास-गैस नाम दिया गया है
A. नाइट्रस ऑक्साइड को
B. नाइट्रिक ऑक्साइड को
C. नाइट्रोजन ट्राइऑक्साइड को
D. नाइट्रोजन डाइऑक्साइड को

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

25. यातायात सिग्नलों में लाल बत्ती का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि
A. ये खराब दृष्टि वाले लोगों को भी दिखाई दे जाती है।
B. यह सुंदर दिखती है।
C. इसका तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक है और लंबी दूरी से देखी जा सकती है।
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

26. कार्बन मोनोक्साइड एक ज्वलनशील गैस है। निम्नलिखित में से और कौन-सी गैस ज्वलनशील है?

A. हीलियम
B. नाइट्रोजन
C. ऑक्सीजन
D. हाइड्रोजन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

27. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI) स्थित है
A. लखनऊ
B. नई दिल्ली
C. पटना
D. करनाल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

28. भारत में, गेहूँ का जीन बैंक स्थित है
A. नई दिल्ली
B. लुधियाना
C. कानपुर
D. करनाल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

29. भारत में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल स्थापित हुआ
A. 2009 में
B. 2010 में
C. 2012 में
D. 2013 में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. 14 अप्रैल, 2016 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘ग्रामोदय से भारत उदय’ अभियान की शुरुआत कहाँ से की?
A. महू (मध्य प्रदेश)
B. जींद (हरियाणा)
C. राजकोट (गुजरात)
D. लखनऊ (उत्तर प्रदेश)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

31. सिंहस्थ कुंभ 2016 किस राज्य में आयोजित हुआ?
A. हरियाणा
B. गोवा
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

32. महाराजा अग्रसेन का संबंध किस नगर से है ?
A. सिरसा
B. पेहवा
C. रोहतक
D. अग्रोहा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

33. हरियाणा को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला?
A. 1 नवंबर, 1966
B. 30 जनवरी, 1970
C. 20 जून, 1965
D. 2 अक्टूबर, 1968

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

34. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की जाती है?
A. रोहतक
B. सोनीपत
C. करनाल
D. उपरोक्त सभी जिले

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. एक हेक्टेयर भूमि में कितने एकड़ होते हैं ?
A. लगभग 2 एकड़
B. लगभग 2 1/2 एकड़
C. लगभग 3 एकड़
D. लगभग 3 1/2 एकड़

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

36. ‘सिरदर्द’ शब्द में समास है
A. कर्मधारय
B. तत्पुरुष
C. अव्ययीभाव
D. बहुब्रीहि

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. निम्न पंक्तियों में प्रयुक्त रस है :
शोभित कर नवनीत लिये।
घुटुरूनु चलत रेन तन मंडित मुख दधि लेप किये।।
A. वात्सल्य रस
B. शान्त रस
C. वीर रस
D. श्रृंगार रस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. ‘अर्जुन’ का पर्यायवाची शब्द है
A. अनूठा
B. अवश्व
C. ध्वान्त
D. पार्थ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. 2015-16 में नीति (NITI) आयोग के उपाध्यक्ष कौन है?
A. अरविंद पनगारिया
B. सुरजीत भल्ला
C. अरविंद सुब्रमनियन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

40. तरावड़ी (तराईन) में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?
A. बलबन
B. हेमचन्द्र
C. पृथ्वीराज चौहान
D. कुतबुद्दीन ऐबक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*