HSSC हरियाणा पटवारी परीक्षा पेपर - 2015

HSSC हरियाणा पटवारी परीक्षा पेपर – 2015

81. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय नारनौल में है?
A. रेवाड़ी
B. महेन्द्रगढ़
C. भिवानी
D. गुडगाँव

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

82. बाबा रामदेव के गुरु कौन हैं?
A. आचार्य राजेन्द्र
B. स्वामी विवेकानन्द
C. आचार्य बालकृष्ण
D. आचार्य बलदेव

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

83. सिंधारा उपहार बेटी या बहन को किस अवसर पर दिया जाता है?
A. दीपावली
B. होली
C. मकर संक्रान्ति
D. तीज

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

84. श्रेणी 5 + 13 + 21 +….. + 181 का योग है
A. 2139
B. 2476
C. 2219
D. 2337

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

85. दी गई अक्षर-श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर-समूह उसे पूरा करेगा?
y_x_ _ zx_y_xy_zxy
A. zyyyzy
B. xyzxyz
C. zxyzyz
D. zyxxyz

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

86. अमूल्य अकेले किसी कार्य को 2 दिन में करता है और बिन्दु उसे 6 दिनों में करती है। दोनों मिलकर उसे कितने दिनों में पूरा करेंगे?

A. 2/3 दिन
B. 3/2 दिन
C. 5/3 दिन
D. 3 दिन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

87. एक ट्रेन M मेरठ 5 बजे पूर्वाह्न छोड़ती है और दिल्ली 9 बजे पहुँचती है। दूसरी ट्रेन N दिल्ली 7 बजे छोड़ती है और मेरठ 10.30 बजे पहुँचती है। ये दोनों ट्रेनें किस समय एक-दूसरे को पार करेंगी?
A. 8.26 पूर्वाह्न
B. 8.00 पूर्वाह्न
C. 7.36 पूर्वाह्न
D. 7.56 पूर्वाह्न

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

88. थॉमस एक कार्य को 80 दिनों में पूरा कर सकता है। वह इस कार्य पर 10 दिन कार्य करता है। अजय अकेले शेष कार्य को 42 दिनों में पूरा कर सकता है। दोनों मिलकर कार्य को कितने दिनों में पूरा कर लेंगे?
A. 24 दिन
B. 25 दिन
C. 30 दिन
D. 35 दिन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

89. यदि एक कूट भाषा में RADIO को ABCDE लिखा जाए और BROADCAST को FAEBCGBHI लिखा जाए, तो उस कूट भाषा में RATIO को किस प्रकार लिखा जाएगा?
A. ABIDE
B. AIDBE
C. DBEID
D. BEIDA

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

90. यदि A माता है D की, B बेटा नहीं है C का, C पिता है D का, D बहन है B की, तो A का B से क्या संबंध है? A. माता
B. भाई
C. सौतेला बेटा
D. बहन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

91. HSSC
A. 49
B. 35
C. 2
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

92. किसी कार्यस्थल पर मजदूरों की एक टोली 8 घंटे में किसी क्रियाकलाप को पूरा करने का दायित्व लेती है। दुर्भाग्यवश कार्य के आरंभ से ही चार श्रमिक अनुपस्थित होते हैं। किन्तु शेष श्रमिक 10 घंटे में कार्य पूर्ण कर देते हैं। टोली में श्रमिकों की प्रारंभिक संख्या कितनी थी?
A. 24
B. 20
C. 16
D. 12

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

93. श्रेणी 1 + 3 + 5 + ……….. के कितने पदों को क्रमबद्ध लिए जाने पर योग 19600 हो जाएगा?
A. 140
B. 120
C. 240
D. 150

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

94. दो रेलगाड़ियां एक ही दिशा में 65 किमी./घंटा तथा 45 किमी./घंटा की रफ्तार से चल रही हैं। तेज गति वाली रेलगाड़ी, धीमी रेलगाड़ी के किसी व्यक्ति को 18 सेकंड में पार करती है। पहली रेलगाड़ी की लंबाई कितनी है?
A. 120 मीटर
B. 180 मीटर
C. 100 मीटर
D. 145 मीटर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

95. चेचक होने का कारण है
A. रुबिओला वायरस
B. वैरिओला वायरस
C. वैरिसेला
D. मिक्सोवायरस

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

96. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किया जा सकता है
A. भूवैज्ञानिक समय-मापक्रम द्वारा
B. रेडियो-मेट्रिक काल-निर्धारण द्वारा
C. गुरुत्वीय पद्धति द्वारा
D. जीवाश्मन पद्धति द्वारा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

97. निम्नलिखित में से कौन-सा जीवाणुओं से होने वाला रोग है?
A. सूजाक (गोनोरिया)
B. जुकाम (कोल्ड)
C. मलेरिया
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

98. यदि C = 3 और CAT = 24, तो FAULT क्या है?
A. 60
B. 57
C. 64
D. 72

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

99. उस विकल्प का चयन कीजिए जो अन्य तीनों से भिन्न हो।
A. XZYP
B. ADGJ
C. KNQT
D. EHKN

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

100. गणितीय चिह्नों के सही क्रम को चुनिए, जिसको * चिह्न के स्थान पर पुनस्र्थापित करने से संतुलित समीकरण बन जाएगा।
45 * 5 * 3 * 27
A. × = ÷
B. × ÷ =
C. ÷ × =
D. = ÷ ×

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*