एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर (मिट्टी विभाग) परीक्षा - 2017 (तृतीय पाली)

एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर (मिट्टी विभाग) परीक्षा – 2017 (तृतीय पाली)

81. निम्नलिखित में से कौन सी फसल, स्व परागणित फसल नहीं है?
A. मिर्च
B. बैंगन
C. चावल
D. मकई

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

82. संवर्धन के लिए पौधे के जिस हिस्से का इस्तेमाल किया जाता है उसे ……… कहते हैं।
A. कॉलस
B. स्टॉक
C. एन्थर
D. एक्सप्लांट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

83. पोटैटो डिगर का उपयोग क्या है?
A. यह आलू के कंदों को साफ करता है।
B. यह आलू के कंदों को काटने में मदद करता है।
C. यह आलू के कंदों को पीटने या ताड्ने का काम करता है।
D. यह आलू के कंदों को काटने और बाहर निकालने का काम करता है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

84. निम्नलिखित में से कौन सा औजार, फसल को काटने के लिए पेड़ पर चढ़ने से बचने में किसानों की मदद करता है?
A. टैमारिंड हार्वेस्टर
B. पल्स सीवर
C. बम्बू विनोवर
D. स्ट्रॉ रीपर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

85. टिलिंग या जोतना क्या है?
A. फसलों को बचाने के लिए उन पर दवा डालने की प्रक्रिया
B. मिट्टी में बीज बोने की प्रक्रिया
C. पौधों के उगने के लिए उचित हालात पैदा करने की प्रक्रिया
D. पौधों की मृत शाखाओं या तनों को काटने की प्रक्रिया

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

86. रबी की फसलों के उदाहरण है:

A. जौ और गेहूँ
B. मूँगफली और गेहूँ
C. धान और जौ
D. मटर और मक्का

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

87. रबी और खरीफ फसलें एक ……. में अपने जीवन चक्र को पूरा करती हैं।
A. पोषक तत्त्व
B. वर्ष
C. महीना
D. मौसम

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

88. कृषि-मौसम विज्ञान डेटा का इस्तेमाल मूँगफली उत्पादकों द्वारा ………….. और ……… जी जाँच करने के लिए किया जाता है।
A. मिट्टी का तापमान और मौसम का पूर्वानुमान
B. रोग प्रतिरोध और जल स्तर
C. मिट्टी का तापमान और जलस्तर
D. रोग प्रतिरोध और मौसम का पूर्वानुमान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

89. इनमें से कौन सा बागवानी का एक डिविजन है?
A. सेरीकल्चर या रेशमकीट पालन
B. एक्वाकल्चर या जलीय पशु-पौधा पालन
C. फ्लोरीकल्चर या पुष्प कृषि
D. एपिकल्चर या मधुमक्खी पालन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

90. माइक्रो प्रोपैगेशन या सूक्ष्म प्रसार का दूसरा नाम क्या है?
A. सेरीकल्चर या रेशम कीट पालन
B. माइक्रो कल्चर या सूक्ष्म संवर्धन
C. टिश्यू कल्चर या ऊतक संवर्धन
D. एपिकल्चर या मधुमक्खी पालन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

91. झाड़ियों और छोटे-छोटे पेड़ों को अमूर्त आकृति में बदलने के लिए काटने-छाँटने की कला को ……. कहा जाता है।
A. टोपियरी
B. बोन्साई
C. टिश्यू कल्चर
D. टॉवर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

92. गैर-लॉजिंग धान की किस्मों को एक लाइन में रखने के लिए निम्नलिखित में से किस औजार का इस्तेमाल किया जाता है?
A. थ्रेसर
B. विनोइंग फैन
C. पैडी हार्वेस्टर
D. पैडी थ्रेसर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

93. निम्नलिखित औजारों और उनके कार्यों का मिलान करें।
औजार   – कार्य
1. हल     a. ढेलों को तोड़ने के लिए
2. मैलोट b. जोतने के लिए
3. हेंगा    c. एक रस्सी की मदद से अन्य औजारों को सुरक्षित करने के लिए।
4. योक  d. बारिश के बाद मिट्टी की पपड़ी तोड़ने के लिए
A. 1-b, 2-a, 3-d, 4-c
B. 1-a, 2-c, 3-d, 4-b
C. 1-d, 2-a, 3-b, 4-c
D. 1-c, 2-a, 3-d, 4-b

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

94. मवेशियों के गोबर और पेशाब के साथ कूड़ा-करकट और मवेशियों को खिलाए जाने वाले चारे से निकलने वाली बची हुई चीजों को मिलाकर किस तरह का खाद बनाया जाता है?
A. खली
B. मुर्गी खाद
C. भेड़ खाद
D. कृषि क्षेत्र खाद

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

95. निम्नलिखित स्तंभों का मिलान करें और सही विकल्प पर निशान लगाएँ।
स्तंभ-I                    स्तंभ-II
a. एग्रोकेमिकल      I. फसल का आवर्तन
b. खाद का स्रोत     II. कीचड़ का मिला पानी
c. कार्बनिक कृषि   III. फसलों का कचरा
d. मानव निवास स्थान का कचरा IV. जीवाश्म ईंधन
A. a-III, b-II, c-I, d-IV
B. a-I, b-IV, c-III, d-II
C. a-II, b-I, c-IV, d-III
D. a-IV, b-III, c-I, d-II

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

96. जिस क्षेत्र में विशेष फल उगाए जाते हैं उस क्षेत्र को ………. कहा जाता है।
A. वाइन या बेल
B. लॉन या दूर्वा क्षेत्र
C. ऑचर्ड या फलवाटिका
D. पार्क या उद्यान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

97. निम्नलिखित में से कौन, सिंचाई का एक उद्देश्य नहीं है?
A. मिट्टी के तापमान और नमी को बनाए रखना
B. पौधों के विकास और पोषण के लिए जल की आपूर्ति करना
C. मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों के अपघटन में तेजी लाना
D. मिट्टी से लवण को बहाकर निकाल देना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. फसलों की पानी की जरूरत को पूरा करने में सहायक, वर्षा जल के सम्पूर्ण परिमाण के अंश को परिभाषित करने के लिए किस शब्द का इस्तेमाल किया जाता है?
A. प्रभावी सिंचाई
B. जल संवहन दक्षता
C. जल प्रबंधन
D. प्रभावी वर्षा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

99. वाष्पीभवन दर, ………. पर आधारित नहीं होती है।
A. मिट्टी के प्रकार
B. धूप से सामना
C. तापमान
D. नमी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

100. इनमें से कौन, वाणिज्यिक प्रकार का टमाटर है।
A. चेरी टमाटर
B. बेरी टमाटर
C. क्राउन टमाटर
D. पोड टमाटर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*