HSSC Haryana Police Constable exam 31 October 2021 – Shift 1 – Paper 3

Q41. विश्व की प्रथम साम्राज्ञी कौन थी ?
(A) क्लियोपात्रा
(B) शिहू
(C) हैट्शेप्सुट वांग ती
(D) हम्मूबी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q42. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सामाजिक विज्ञान सिद्धांत है, जिसमें प्रत्येक व्यक्ति को उसके जीवन स्तर के गुणवत्ता को बेहतर बनाने के अवसर मिलते हैं ?
(A) उत्तरजीविता
(B) आशावादी
(C) जीवन की संभावनाएँ
(D) अवसरवादी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q43. इस प्रश्न में दो कथन दिए गए हैं, जिनके बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। वे निष्कर्ष चुनिए, जो तार्किक रूप से सर्वोत्तम हैं।
कथन :
(1) सभी घोड़े, मछलियाँ हैं।
(2) कुछ पक्षी, मछलियाँ हैं।
निष्कर्ष :
I. कुछ मछलियाँ, पक्षी हैं।
II. कुछ पक्षी, घोड़े नहीं हैं।
(A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(B) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(C) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(D) न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q44. वर्ष 2002 में भारतीय संविधान में जोड़ा गया 11 वाँ मौलिक कर्तव्य क्या है ?
(A) भारत की अखंडता की रक्षा करना
(B) सार्वजनिक संपत्ति की रक्षा करना
(C) माता-पिता का यह कर्तव्य है कि वे अपने बच्चों को 6- 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा प्रदान करें
(D) वैज्ञानिक स्वभाव और पूछताछ की भावना विकसित करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q45. A, B, C के वेतन 2: 3:5 के अनुपात में हैं। यदि उनके वेतन में क्रमश: 15%, 10% और 20% की वृद्धि की जाती हैं, तो उनके वेतन का नया अनुपात क्या होगा ?
(A) 10:11:20
(B) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(C) 3:3:10
(D) 23:33:60

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q46. कृषकों के मित्र हैं

(A) मछलियाँ
(B) कुत्ता
(C) तिलचट्टा
(D) केचुआ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q47. हर साल संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 22 अक्तूबर
(B) 23 जून
(C) 11 नवंबर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q48. पृथ्वी की सतह पर सूर्यातप की भिन्नता किसके कारण होती है ?
(A) सूर्य की किरणों का नत कोण
(B) अपनी धुरी पर पृथ्वी का घूर्णन
(C) दिन की लंबाई
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q49. वर्नालाइज़ेशन का स्थल क्या है ?
(A) एपिकल बड
(B) नेक्रोटिक बड
(C) लैटरल बड
(D) संक्रमित बड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q50. निम्नलिखित में से कौन-से सामाजिक बंधन लोगों को समाज से जोड़ते हैं ?
(A) संलग्नता
(B) प्रतिबद्धता
(C) अन्तर्भावितता
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q51. वह पेशीय तंतु जो दोनों सिरों पर शुण्डाकार (फ्यूसीफॉर्म) होते हैं और धारियाँ नहीं दिखाते हैं
(A) हृदय की मांसपेशी
(B) मृदु पेशी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q52. मुद्रास्फीति कम करती है
(A) धन की क्रय शक्ति
(B) संपत्ति की क्रय शक्ति
(C) वस्तुओं की क्रय शक्ति
(D) सेवाओं की क्रय शक्ति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 53- प्र. सं. 55 ) : नीचे दी से पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए। गई सूचना को ध्यान एक विद्यालय में छ: व्यक्ति A, B, C, D, E और F है। प्रत्येक अध्यापक दो विषय पढ़ाते हैं, जिसमें एक अनिवार्य विषय और एक वैकल्पिक विषय है। D का वैकल्पिक विषय इतिहास था जबकि अन्य तीन के पास यह अनिवार्य विषय के रूप में था। E और के पास भौतिक शास्त्र एक विषय के रूप में है। F का अनिवार्य विषय गणित है, जो C और E दोनों के लिए वैकल्पिक विषय है। इतिहास और अंग्रेज़ी A के विषय है परंतु अनिवार्य और वैकल्पिक के संदर्भ में वे D से बिल्कुल विपरीत है। रसायन शास्त्र उनमें से केवल एक का वैकल्पिक विषय है। विद्यालय की एक मात्र महिला शिक्षिका का अनिवार्य विषय अंग्रेज़ी है।

Q53. निम्नलिखित में से किसके अनिवार्य और वैकल्पिक विषय F के समान है ?
(A) B
(B) D
(C) A
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q54. समूह में महिला सदस्य कौन हैं
(A) A
(B) D
(C) B
(D) C

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

C का अनिवार्य विषय क्या हैं ?
(A) रसायन शास्त्र
(B) अंग्रेज़ी
(C) भौतिक शास्त्र
(D) इतिहास

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


Q56. वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक ने किस परियोजना का आरंभ किया है ?
(A) प्रोजेक्ट फाइनेंशियल लिटरेसी
(B) प्रोजेक्ट लिटरेचर
(C) प्रोजेक्ट फाइनेंशियल टैंड्रम
(D) प्रोजेक्ट फाइनेंस एंड ऑडिट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q57. कक्षा में रोहन ऊपर से सातवें और नीचे से 26 वें स्थान पर है, कक्षा में कितने विद्यार्थी हैं ?
(A) 31
(B) 34
(C) 32
(D) 33

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q58. एक अद्वितीय नाम जो एक विशेष वेबसाइट की पहचान करता है और उस सर्वर का नाम दर्शाता है जहाँ वेब पेज होता है, वह है
(A) वेब सर्वर का नाम
(B) फाइल ट्रान्स्फर प्रोटोकॉल (एफ.टी.पी.)
(C) वेबसाइट समूह
(D) हाइपरटेक्स्ट ट्रान्स्फर प्रोटोकॉल (एच.टी.टी.पी.)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q59. किस प्रक्रिया के तहत गंदे धन के को छुपाने और बाद में उसे कानूनी रूप से उपयोग करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से साफ किया जाता है ?
(A) तस्करी
(B) मनी लॉन्डिंग
(C) काला धन
(D) विमुद्रीकरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q60. निम्नलिखित में से किस चुनाव में मतदाताओं के लिए ‘नोटा’ विकल्प उपलब्ध है ?
1. राज्यसभा चुनाव
2. लोकसभा चुनाव
3. राज्य विधानसभा चुनाव
(A) केवल 2 और 3
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 1
(D) केवल 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*