HTET PRT Level 1 exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

HTET PRT Level 1 exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

HTET PRT Level 1 exam paper 3 January 2021 (Answer Key) : Haryana HTET PRT Level 1 exam paper 3 January 2021 with Answer Key. Haryana Teacher Eligibility Test (HTET) Level 1 (PRT – Primary Teacher) exam 2021 held on 03/01/2021 in Haryana state in Evening shift available with Answer Key.

Exam :- HTET PRT (Primary Teacher) Level 1 exam 2021
Paper :- Paper 1 [Level 1 (PRT) For Class I to V]
Exam Date :- 03/01/2021

HTET Level 1 (PRT) exam paper 2021

भाग – I / PART – I
बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र / CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY

1. निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक पुनर्बलक के रूप में प्रयोग हो सकता है ?
(1) प्रशंसा
(2) एक बिस्किट
(3) बहुत अच्छा कहना
(4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. स्कैफोल्डिंग की संकल्पना दी गयी है :
(1) थार्नडाइक द्वारा
(2) पावलोव द्वारा
(3) वाइगोत्स्की द्वारा
(4) स्किनर द्वारा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. निम्नांकित में से किसका अध्ययन मनोविज्ञान एवं शिक्षण शास्त्र के प्रतिच्छेद बिन्दु पर स्थित है ?
(1) सकारात्मक मनोविज्ञान
(2) औद्योगिक मनोविज्ञान
(3) संगठनात्मक मनोविज्ञान
(4) शिक्षा मनोविज्ञान

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

4. ऑटिज्म की सर्वप्रथम व्याख्या की थी।
(1) कैनर ने
(2) डाउन ने
(3) स्किनर ने
(4) सिगमंड फ्रायड ने

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. डिस्माफिया एक प्रकार है:

(1) चलन अक्षमता का
(2) दृष्टि दोष का
(3) मानसिक मंदता का
(4) अधिगम अक्षमता का

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. पुनर्बलन की कौन-सी अनुसूची सबसे ज्यादा प्रभावी है ?
(1) चर अनुपात
(2) सतत पुनर्बलन
(3) स्थिर अन्तराल
(4) स्थिर अनुपात

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. किसने शिशुओं के मस्तिष्क को ‘खाली स्लेट’ माना था ?
(1) जॉन लॉक
(2) डार्विन
(3) स्पिनोज़ा
(4) वाट्सन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यक्तित्व मापन की मनोविश्लेषणात्मक विधि नहीं है ?
(1) मुक्त साहचर्य
(2) साक्षात्कार
(3) शब्द साहचर्य
(4) स्वप्न विश्लेषण

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

9. सुल्तान पर किया गया कोहलर का अनुसंधान अधिगम के किस सैद्धांतिक दृष्टिकोण की पुष्टि करता है ?
(1) अंतर्दृष्टि अधिगम
(2) गुप्त अधिगम
(3) स्थान अधिगम
(4) मॉडलिंग

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

10. अल्बर्ट बंडुरा जाने जाते हैं :
(1) सामाजिक अधिगम सिद्धान्त के लिए
(2) मनोलैंगिक विकास सिद्धान्त के लिए
(3) संवेगात्मक विकास सिद्धान्त के लिए
(4) नैतिक विकास सिद्धान्त के लिए

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. निम्नांकित में से कौन-सी फ्रायड मनो-लैंगिक विकास की अवस्था नहीं है
(1) मुखावस्था
(2) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
(3) गुप्तावस्था
(4) गुदावस्था

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. एक बच्चा कहता है कि ‘माँ आज उदास है वह निम्नलिखित में से पूर्व संक्रियात्मक चिंतन की किस सीमा की ओर संकेत कर रहा है ?
(1) आत्मकेन्द्रण
(2) एनिमिज्म
(3) आदर्शवाद
(4) प्रकृतिवाद

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. ब्रोफेनब्रेनेर के जैव पारिस्थितिकीय मॉडल के अनुसार बच्चे के माता पिता, उसके भाई बहन आदि उदाहरण हैं :
(1) सूक्ष्म तंत्र के
(2) बाह्य तंत्र के
(3) बृहत् तंत्र के
(4) समय तंत्र के

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

14. निम्नांकित में से कौन-सी स्वलीनता युक्त बालक के शिक्षण की एक विधि है ?
(1) PECS
(2) ब्रेल
(3) टेलर फ्रेम
(4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

15. ‘एक बालिका के उसके पिता के प्रति आकर्षण’ को फ्रायड ने कहा है :
(1) इलेक्ट्रा ग्रंथि
(2) ओडिपस ग्रंथि
(3) नैतिक द्वंद्व
(4) मौखिक ग्रंथि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. निम्नांकित में से कौन से पद का तात्पर्य एक विद्यार्थी के सही उत्तर की सम्भावना को बढ़ाने वाले संकेतों से है ?
(1) मस्तिष्क उद्वेलन
(2) प्रोम्प्ट
(3) सलाह
(4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. मॉडलिंग आधारित है :
(1) शास्त्रीय अनुबंधन के सिद्धान्त पर
(2) क्रिया प्रसूत अनुबंधन के सिद्धान्त पर
(3) सामाजिक संज्ञानात्मक सिद्धान्त पर
(4) प्रयास एवं त्रुटि के सिद्धान्त पर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

18. ‘शेपिंग’ की संकल्पना दी गयी है:
(1) थॉर्नडाइक द्वारा
(2) पावलोव द्वारा
(3) स्किनर द्वारा
(4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. पियाजे द्वारा दिए गए संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त के अनुसार निम्नांकित में से किस प्रक्रिया में बच्चे अपने स्कीमा में संशोधन अथवा नए स्कीमा का निर्माण करते हैं ?
(1) आत्मसातीकरण
(2) समंजन
(3) अभ्यांतरीकरण
(4) अनुबंधन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम नैतिक विकास का सिद्धान्त दिया था ?
(1) पियाजे
(2) कोहलवर्ग
(3) गिलिगन
(4) कोई विकल्प सही नहीं है

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*