HTET TGT Level 2 CDP exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

HTET TGT Level 2 CDP exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

HTET TGT Level 2 CDP exam paper 3 January 2021 (Answer Key) : HTET TGT Level 2 CDP exam paper 03 January 2021 with Answer Key. Haryana Teacher Eligibility Test (HTET) Level 2 (TGT – Trained Graduate Teacher) exam 2021 held on 03/01/2021 in Haryana state in Morning shift available with Answer Key.

Exam :- HTET Level-3 (PGT – Postgraduate Trained Teachers) exam 2021
Paper :- Paper 2 [Level 2 (TGT – Trained Graduate Teacher) For Class VI to VIII]
Part :- Part 1 (CDP – Child Development and Pedagogy)
Exam Date :- 03/01/2021

HTET Level 2 (TGT) exam paper 2021

भाग – I / PART – I
बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र / CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY

1. ‘लुप्त अधिगम’ संप्रत्यय को सर्वप्रथम किसने परिचित कराया ?
(1) कुर्ट लेविन
(2) ई० एल० थॉर्नडाइक
(3) एडवर्ड चेस टॉलमैन
(4) पावलोव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘विकास’ का सही सिद्धान्त नहीं है ?
(1) सांतत्य का सिद्धान्त
(2) वैयक्तिक भिन्नता का सिद्धान्त
(3) पैटर्न की एकरूपता का सिद्धान्त
(4) विशिष्ट से सामान्य प्रतिक्रियाओं की कार्यवाही का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

3. वे बच्चे जो विभिन्न प्रकार की अधिगम समस्याओं से ग्रसित रहते हैं, उनके लिए ‘अधिगम अक्षम’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
(1) हेवार्ड
(2) सैमुअल किर्क
(3) वैन रिपर
(4) बर्क

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

4. कैटल संस्कृति मुक्त बुद्धि परीक्षण की मापनी I किसके लिए बनायी गयी थी ?
(1) 8 से 12 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(2) 4 से 8 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(3) 12 से 15 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए
(4) 2 से 4 वर्ष के मानसिक दोष वाले व्यक्तियों के लिए

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन-सा अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है ?

(1) समायोजन योग्यता
(2) संवेगात्मक परिपक्वता
(3) आत्मविश्वास
(4) असहनशीलता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. जीन पियाजे के अनुसार बालक कौन-सी अवस्था में परिकल्पनाओं को समझने की तथा तार्किक वाक्यों के आधार पर विचार करने की योग्यता प्राप्त कर लेता है ?
(1) 0 से 2 वर्ष
(2) 2 से 6 वर्ष
(3) 6 से 11 वर्ष
(4) 11 से 15 वर्ष

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. विकास की कौन-सी अवस्था में समान लिंगियों के साथ रुचि/मित्रता विकसित होती है ?
(1) 12 से 14 वर्ष
(2) 15 से 18 वर्ष
(3) 10 से 12 वर्ष
(4) 19 से 21 वर्ष

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन-सा यथार्थवादी चिन्तन का प्रकार नहीं है ?
(1) अभिसारी चिन्तन
(2) सजनात्मक चिन्तन
(3) आलोचनात्मक चिन्तन
(4) स्वलीन चिन्तन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक ‘मानवतावादी मनोविज्ञान’ का समर्थक नहीं है ?
(1) फ्रायड
(2) मैस्लो
(3) रोजर्स
(4) आर्थर कौम्ब्स

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम अक्षम बालकों का लक्षण नहीं है ?
(1) प्रत्यक्षीकरण प्रभाविता
(2) सांवेगिक अस्थिरता
(3) अव्यवस्थित अवधान
(4) आवेगिता अयाच

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. जीन पियाजे के अनुसार, नैतिक विकास अवस्था “परायत्तता अन्योन्यता का आयु समूह क्या है ?
(1) 0 से 5 वर्ष
(2) 13 से 18 वर्ष
(3) 5 से 8 वर्ष
(4) 11 से 13 वर्ष

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम अधिगम अयोग्य बालकों के व्यवहार का विश्लेषण कर उनकी अधिगम न्यूनता के मूल कारणों के जानने के प्रयास पर आधारित है ?
(1) मनोविश्लेषणात्मक उपागम
(2) व्यवहारवादी उपागम
(3) वैयक्तिक अनुदेशनात्मक उपागम
(4) बहुइन्द्रीय उपागम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक “आत्मा के विज्ञान के रूप में मनोविज्ञान” विचारधारा का समर्थक नहीं है ?
(1) प्लेटो
(2) अरस्तू
(3) डेकार्टे
(4) वुण्ट

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘मनोविज्ञान का संप्रदाय’ (विचार) ‘ब्लैक बॉक्स थ्योरी’ के नाम से जाना जाता है ?
(1) व्यवहारवाद
(2) संरचनावाद
(3) प्रकार्यवाद
(4) गेस्टाल्टवाद

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

15. क्लासिकल अनुबन्धन का अन्य नाम क्या है ?
(1) ‘एस’ प्रकार का अनुबन्धन
(2) ‘आर’ प्रकार का अनुबन्धन
(3) ‘एस-आर’ प्रकार का अनुबन्धन
(4) ‘यू’ प्रकार का अनुबन्धन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा थार्नडाइक द्वारा प्रतिपादित सीखने का प्रमुख नियम नहीं है ।
(1) अभ्यास का नियम
(2) प्रभाव का नियम
(3) तत्परता का नियम
(4) सामान्यीकरण का नियम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन-सा मनोविज्ञान मानव के चिन्तन, स्मृति, भाषा, प्रत्यक्षीकरण इत्यादि का अध्ययन करता है ?
(1) मानवतावादी मनोविज्ञान
(2) संज्ञानात्मक मनोविज्ञान
(3) असामान्य मनोविज्ञान
(4) नैदानिक मनोविज्ञान

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सा पद क्रिया-प्रसूत अनुबन्ध से संबंधित नहीं है ?
(1) अन्तर्दष्टि
(2) पुनर्बलन
(3) स्वतः पुनर्लाभ
(4) विलोपन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

19. ‘संरचनावाद’ के प्रवर्तक कौन थे ?
(1) विलियम जेम्स
(2) विलियम वेस्ट
(3) विल्हेम वुण्ट
(4) विल्हेम हण्ट

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्मजात अभिप्रेरक का उदाहरण है ?
(1) पुरस्कार
(2) भूख
(3) दण्ड
(4) प्रोत्साहन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

21. ‘भय का संवेग’ किस मूल प्रवृत्ति से जुड़ा हुआ है?
(1) प्रतिकर्षण
(2) युयुत्सा
(3) शरणागत
(4) पलायन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

22. ‘प्रकार्यवाद’ के प्रमुख प्रवर्तक कौन थे?
(1) विलियम जेम्स
(2) जे० बी० वाट्सन
(3) क्लार्क हल
(4) एडवर्ड टॉलमैन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्तित्व का प्रकार क्रेचमर द्वारा नहीं दिया गया है ?
(1) सुडौलकाय
(2) कलात्मक
(3) लंबकाय
(4) गोलाकाय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व ‘अभिप्रेरणा चक्र’ से संबंधित नहीं है ?
(1) आवश्यकता
(2) अन्तर्नोद
(3) संवेग
(4) प्रोत्साहन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

25. मनोविज्ञान की कौन-सी शाखा में टेलीपैथी, पुनर्जन्म जैसे क्षेत्रों का अध्ययन किया जाता है ?
(1) दैहिक मनोविज्ञान
(2) नैदानिक मनोविज्ञान
(3) अतीन्द्रिय मनोविज्ञान
(4) विकासात्मक मनोविज्ञान

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

26. “परिश्रमप्रियता बनाम हीनता” अवस्था के लिए एरिक्सन ने कौन-सा आयु समूह बताया है ?
(1) 6 से 11 वर्ष
(2) 12 से 20 वर्ष
(3) 3 से 6 वर्ष
(4) 18 माह से 3 वर्ष

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

27. गंभीर मानसिक मंदता वाले बालकों की बुद्धि लब्धि क्या होती है ?
(1) 50 से 60
(2) 36 से 51
(3) 20 से 35
(4) 20 से नीचे

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘रचनात्मकता की प्रक्रिया’ के लिए सही तार्किक क्रम है ?
(1) अंतर्दृष्टि → तैयारी → परिपाक → सत्यापन
(2) तैयारी → अंतर्दृष्टि → परिपाक → सत्यापन
(3) तैयारी → परिपाक → अंतर्दृष्टि → सत्यापन
(4) तैयारी → अंतर्दृष्टि → सत्यापन → परिपाक

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

29. बालक के शरीर में होने वाले लैंगिक परिवर्तन, विकास की कौन-सी अवस्था में दिखाई देना प्रारम्भ हो जाते हैं ?
(1) पूर्व बाल्यावस्था
(2) पश्च किशोरावस्था
(3) वयस्कावस्था
(4) वयःसंधि काल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

30. ‘संवेगात्मक बुद्धि’ शब्द को सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?
(1) फ्रेडरिक एवं किर्क
(2) हेनरी एवं पीटर
(3) जॉन एवं क्रॉनबैक
(4) मेयर एवं सलोवे

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

See Part 2 (Hindi Language) – HTET TGT Level 2 Hindi exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

(English Language) – HTET TGT Level 2 English exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

See Part 3 (General Studies) – HTET TGT Level 2 GS exam paper 3 January 2021 (Answer Key)

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*