45 परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

45 परमाणु संरचना और रेडियोएक्टिवता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

21. एक रेडियोधर्मी तत्व जिसके भारत में बड़े भण्डार पाए जाते हैं
(a) प्लूटोनियम
(b) रेडियम
(c) थोरियम
(d) यूरेनियम

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

22. N कोश (शैल) में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या कितनी होती है?
(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) 32

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

23. वह कण जो न्यूक्लिऑन को बाँधे रखने का कार्य करता है
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) पॉजिट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) मेसॉन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

24. किसी एक परमाण्विक स्पीशीज में, जिसमें 18 इलेक्ट्रॉन हैं और नेट चार्ज 2 है, विद्यमान है
(a) एक अनाविष्ट आर्गन परमाणु के जितनी इलेक्ट्रॉन संख्या
(b) इलेक्ट्रॉनों से अधिक प्रोटॉन
(c) 2 अयुग्मित इलेक्ट्रॉन
(d) 20 प्रोटॉन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

25. बोर-बरी योजना के अनुसार, परमाणु की तीसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या कितनी होती है?
(a) 2
(b) 8
(c) 18
(d) 32

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

26. न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?

(a) जैम्स चैडविक
(b) अर्नेस्ट रदरफोर्ड
(c) जे.जे. थॉमसन
(d) जॉन डॉल्टन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

27. समान परमाणु संख्या वाले न्यूक्लिएड को क्या कहते हैं?
(a) समपरासारी
(b) समस्थानिक
(c) समावयव
(d) समदाब/समभार

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

28. आण्विक कक्षा का अभिन्यास किससे नियन्त्रित होता है?
(a) मुख्य क्वाण्टम संख्या
(b) चुम्बकीय क्वाण्टम संख्या
(c) चक्रण क्वाण्टम संख्या
(d) द्विगंशी क्वाण्टम संख्या

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

29. निम्न में से कौन-सा/से युग्म सम-इलेक्ट्रॉनिक है/हैं?
1. Na+ और Ne
2. Na+ और K+
3. K+ और CI
कूट
(a) 1, 2 और 3
(b) 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1 और 3

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

30. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएँ समान हो सकती हैं।
(b) किसी तत्व के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएँ भिन्न-भिन्न हो सकती हैं।
(c) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में प्रोटॉनों की संख्या समान होती है।
(d) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में न्यूट्रॉनों की संख्या सदैव समान होगी।

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से कौन-सा अणु परमाणु का भाग नहीं है?
(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) न्यूट्रॉन
(d) फोटॉन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

32. निम्नलिखित में कौन-से इलेक्ट्रॉन के गुण हैं?
1. इलेक्ट्रॉन कैथोड किरण का घटक है।
2. इलेक्ट्रॉन ऋणात्मक आवेश वाला कण है।
3. इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान प्रोटॉन के द्रव्यमान के बराबर है।
4. इलेक्ट्रॉन विद्युत क्षेत्र द्वारा विक्षेपित होता है, परन्तु चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा नहीं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) 1 और 4

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

33. स्थायी नाभिक (हल्का A <10 के साथ) में
(a) न्यूट्रॉनों और प्रोटॉनों की लगभग समान संख्या होती है
(b) प्रोटॉनों की अपेक्षा न्यूट्रॉन अधिक होते हैं
(c) कोई न्यूट्रॉन नहीं होते
(d) कोई प्रोटॉन नहीं होते

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

34. परमाणु अभाज्य है। यह निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया था?
(a) डाल्टन
(b) बर्जीलियस
(c) रदरफोर्ड
(d) एवोगाद्रो

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

35. रेडियोएक्टिवता का आविष्कार किसने किया था?
(a) रदरफोर्ड
(b) बोर
(c) बेकुरेल
(d) मैडम क्यूरी

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

36. हाइड्रोजन परमाणु का नाभिक ____ कहलाता है।
(a) न्यूट्रॉन
(b) इलेक्ट्रॉन
(c) प्रोटॉन
(d) पॉजिट्रॉन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

37. निम्न युग्मों में से कौन-सा एक कण-प्रतिकण युग्म है?
(a) इलेक्ट्रॉन – पॉजिट्रॉन
(b) प्रोटॉन – न्यूट्रॉन
(c) फोटॉन – इलेक्ट्रॉन
(d) न्यूट्रॉन – न्यूट्रीनों

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

38. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से समस्थानिकों तथा समभारिकों के सम्बन्ध में सही है/हैं?
1. समस्थानिकों में द्रव्यमान संख्या समान होती है।
2. समभारिकों में परमाणु संख्या समान होती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

39. ऋणावेशित परमाणु (ऋणायन) में प्रोटॉनों की संख्या क्या है?
(a) तत्व के परमाणु क्रमांक से अधिक
(b) तत्व के परमाणु क्रमांक से कम
(c) न्यूट्रॉन में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से अधिक
(d) परमाणुओं में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से कम

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

40. निम्नलिखित में कौन-सा एक न्यूक्लिऑन नहीं है?
(a) प्रोट्रॉन
(b) न्यूट्रॉन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) पॉजिट्रॉन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*