60 जलवायु और वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर - MCQ

60 जलवायु और वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – MCQ

60 जलवायु और वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( Important questions and answers related to climate and atmosphere in hindi ) : जलवायु और वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यहाँ दिए गए हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में आपकी सहायता करेंगे।

60 जलवायु और वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Climate and Atmosphere related MCQ in hindi)

1. मध्य स्पेन में निम्नलिखित में से कौन-सा जलवायु प्रकार मिलता है?

(a) उपध्रुवीय (उप-आर्कटिक)
(b) भूमध्यसागरीय शुष्क प्रचण्ड ग्रीष्म

(c) उपोष्ण स्टेप (स्तपी)
(d) आर्द्र महाद्वीपीय कोष्ण ग्रीष्म

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. वायुमण्डल में ओजोन की उपस्थिति महत्त्वपूर्ण है क्योंकि यह सोख लेती है?
(a) पराबैंगनी A और पराबैंगनी B विकिरण को
(b) केवल पराबैंगनी B विकिरण को
(c) केवल अवरक्त B विकिरण को
(d) निर्गत पराबैंगनी B विकिरण और आगत पराबैंगनी A विकिरण को

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

3. समुद्र तल पर वायुमण्डलीय वायुदाब कितना होता है?
(a) 1 पौण्ड प्रति वर्ग सेमी
(b) 2 पौण्ड प्रति वर्ग सेमी
(c) 5 पौण्ड प्रति वर्ग सेमी
(d) 1 किग्रा प्रति वर्ग सेमी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

4. बादल किस मण्डल में अवतरित होता है?
(a) आयनमण्डल
(b) क्षोभमण्डल
(c) समतापमण्डल
(d) ओजोनमण्डल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

5. वायुमण्डल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है?

(a) कार्बन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) हाइड्रोजन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

6. पृथ्वी के वातावरण की सामान्य ह्रास (अवनति) दर कहाँ पर 0°C तक गिरती है?
(a) आयनमण्डल के ऊपरी हिस्से पर
(b) क्षोभमण्डल की ऊपरी सीमा पर
(c) मध्यमण्डल के निचले हिस्से पर
(d) समताप सीमा की ऊपरी सीमा पर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

7. वायु में नमी की मात्रा मापने हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण उपयोग में लाया जाता है?
(a) हाइड्रोमीटर
(b) हाइग्रोमीटर
(c) हिप्सोमीटर
(d) पिक्नोमीटर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

8. पृथ्वी के वायुमण्डल में पाई जाने वाली निम्न गैसों का सही अवरोही क्रम क्या होगा?
(a) 13245
(b) 13254
(c) 13425
(d) 12354

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

9. उष्ण तथा सूखा पवन ‘शमल’ जो कि एक ‘स्थानीय’ हवा है, कहाँ पाई जाती है?
(a) पूर्वी एशिया
(b) अफ्रीका का पश्चिमी तट
(c) अफ्रीका का सहारा
(d) मेसोपोटामिया

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

10. चक्रवातों की सही विशेषता निम्नलिखित में से क्या हो सकती है?
(a) शीतोष्ण चक्रवात पश्चिमी पवनों के साथ पश्चिम से पूर्व की ओर चलते हैं, जबकि उष्णकटिबन्धीय चक्रवात व्यापारिक पवनों का अनुगमन करते हैं।
(b) चक्रवात के अग्र भाग को ‘चक्रवात की आँख (आई ऑफ साइक्लोन) कहते हैं।
(c) चक्रवात, सम्वृत समदाब रेखाओं से घिरे हुए उच्च दाब के एक केन्द्रक से युक्त होते हैं।
(d) तूफान (हरिकेन) प्रसिद्ध उष्णकटिबन्धीय चक्रवात हैं, जो मध्य अक्षांशों में विकसित होते हैं।

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

11. पृथ्वी पर सबसे उच्चतम तापक्रम रिकॉर्ड किए जाते हैं
(a) भूमध्यरेखा पर
(b) 10° उत्तरी अक्षांश पर
(c) 20° उत्तरी अक्षांश पर
(d) 25° उत्तरी अक्षांश पर

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

12. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसकी सूचक होती है?
(a) स्वच्छ मौसम
(b) तूफानी मौसम
(c) अत्यधिक शीतल मौसम
(d) वर्षा का मौसम

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

13. ‘वर्षा का व्युत्क्रमण’ किससे सम्बद्ध है?
(a) पर्वतीय वर्षा
(b) संवहनीय वर्षा
(c) चक्रवातीय वर्षा (उष्णकटिबन्धीय)
(d) चक्रवातीय वर्षा (शीतोष्ण)

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

14. सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई जाती है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ओजोन
(c) ऑक्सीजन
(d) धुन्ध

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

15. वायुमण्डलीय दशाएँ आर्द्रता से काफी प्रभावित होती हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा, आता को सर्वोत्तम तरीके से परिभाषित करता है?
(a) संघनन के कारण बनी जल की लटकती हुई बूंदों का रूप
(b) वायुमण्डलीय नमी का जमाव
(c) वायु से संघनित और उसमें लटकी हुई जल की लगभग अति सूक्ष्म बूंदें
(d) किसी विशेष समय और स्थान पर वायुमण्डल में नमी की मात्रा

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

16. वायुदाब प्रायः सर्वाधिक होता है, जब वायु होती है
(a) ठण्डी तथा शुष्क
(b) ठण्डी तथा नम
(c) उष्ण तथा शुष्क
(d) उष्ण तथा नम

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

17. वायुमण्डल के निम्नलिखित में से किस स्तर में निम्नतम तापमान अवलोकित/दर्ज किया जाता है?
(a) समतापमण्डल
(b) मध्यमण्डल
(c) बाह्यमण्डल
(d) क्षोभमण्डल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

18. उच्च दाब क्षेत्र में भूमध्यसागर की ओर चलने वाली पवनें होती हैं
(a) पछुआ हवाएँ
(b) व्यापारिक पवनें
(c) मानसून पवनें
(d) समुद्री पवनें

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. बादल परिणाम हैं
(a) वाष्पीकरण के
(b) सामान्य ताप पर ह्रास दर के
(c) कैटाबैटिक ह्रास दर के
(d) संघनन के

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

20. सामान्य वायुदाब पाया जाता है
(a) पर्वतों पर
(b) रेगिस्तान में
(c) सागर तल पर
(d) धरातल के 5 किमी ऊपर

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*