39 कार्बनिक रसायन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

39 कार्बनिक रसायन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

39 कार्बनिक रसायन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : कार्बनिक रसायन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Important questions and answers related to organic chemistry), कार्बनिक रसायन MCQ यहाँ दिए गए हैं।

कार्बनिक रसायन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. निम्नलिखित कार्बनिक यौगिकों में से विवृत श्रृंखला वाला यौगिक है

(a) प्रोपेन
(b) बेन्जीन

(c) साइक्लोप्रोपेन
(d) पिरीडीन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

2. छपाई में प्रयोग की जाने वाली स्याही निम्नलिखित में से किसके अपघटन से प्राप्त होती है?
(a) एसीटिलीन
(b) मीथेन
(c) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(d) बेन्जीन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

3. सिरका में मुख्य रूप से कौन-सा रसायन मौजूद होता है?
(a) मैलिक एसिड
(b) इथेनोइक एसिड
(c) फार्मिक एसिड
(d) सल्फ्यूरिक एसिड

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

4. निम्नलिखित यौगिकों को उनके कार्बन बन्ध की लम्बाई के अनुसार बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए एथीन, एथाइन, एथेन
(a) एथाइन, एथीन, एथेन
(b) एथेन, एथीन, एथाइन
(c) एथीन, एथाइन, एथेन
(d) एथेन, एथाइन, एथीन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

5. ऐल्काइन का सूत्र है

(a) C3H4
(b) C3H5
(c) C2H6
(d) C6H6

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस फलों को कृत्रिम रूप से पकाने में प्रयोग की जाती है?
(a) एसीटिलीन
(b) ऐथिलीन
(c) मीथेन
(d) इथेन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

7. CHO—CH(OH)CH(OH)—CH2OH में कुल मिलाकर हैं
(a) 4 प्रकाशिक समावयवी
(b) 2 प्रकाशिक समावयवी
(c) 3 प्रकाशिक समावयवी
(d) 6 प्रकाशिक समावयवी

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

8. सेब में निम्नलिखित में से कौन-सा एसिड पाया जाता है?
(a) फॉर्मिक एसिड
(b) नाइट्रिक एसिड
(c) मैलिक एसिड
(d) सल्फ्यूरिक एसिड

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

9. निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा एक, गैस-वेल्डन के प्रयोग में आता है?
(a) एलपीजी
(b) एथिलीन
(c) मीथेन
(d) एसीटिलीन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से किस में COOH समूह नहीं होता है?
(a) सिट्रिक अम्ल
(b) लैक्टिक अम्ल
(c) टार्टरिक अम्ल
(d) ऐस्कॉर्बिक अम्ल

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

11. निम्नलिखित गैस युग्मों में से किसका मिश्रण खानों में अधिकतर होने वाले विस्फोटों का कारण है?
(a) हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन
(b) ऑक्सीजन एवं एसीटिलीन
(c) मीथेन एवं वायु
(d) कार्बन डाइऑक्साइड एवं मीथेन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

12. सिरका (विनेगर) का अन्य नाम क्या है?
(a) इथेनाइक एसिड (एथेनोइक एसिड)
(b) नाइट्रिक एसिड
(c) सल्फ्यूरिक एसिड
(d) टार्टरिक एसिड

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कार्बनिक अम्ल कौन-सा है?
(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b) नाइट्रिक अम्ल
(c) ऐसीटिक अम्ल
(d) सल्फ्यूरिक अम्ल

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से किसमें प्रकार्यक समूह समावयवता सम्भव नहीं है?
(a) ऐल्कोहॉल
(b) ऐल्डिहाइड
(c) एल्किल हैलाइड
(d) सायनाइड

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से किसे वुड स्पिरिट (काष्ठ स्पिरिट) के रूप में जाना जाता है?
(a) मेथेनॉल
(b) ऐथेनॉल
(c) फॉर्मेल्डिहाइड
(d) एसिटेल्डिहाइड

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल (एसिड) अंगूर में नहीं पाया जाता है?
(a) टार्टरिक अम्ल
(b) एसिटिक अम्ल
(c) साइट्रिक अम्ल
(d) मैलिक अम्ल

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

17. बेन्जीन के एक मोल को संतृप्त करने के लिए H2(g) के मोल की कितनी संख्या आवश्यक है?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 14

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

18. एथेनॉइक ऐसिड का सामान्य नाम ____ होता है।
(a) ब्यूटेनॉइक ऐसिड
(b) ऐसीटिक एसिड
(c) फॉर्मिक ऐसिड
(d) प्रोपेनॉइक एसिड

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. क्लोरोफार्म बनाने के लिए निम्नलिखित में से क्या उपयोग में लाया जाता है?
(a) ऐथेन
(b) मीथेन
(c) इथीन
(d) एसीटिलीन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

20. वे हाइड्रोकार्बन जिनमें कार्बन तथा हाइड्रोजन के अतिरिक्त N, O या S भी उपस्थित होते हैं, उन्हें कहते हैं
(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोकार्बन व्युत्पन्न
(c) प्रोपेन
(d) पेण्टेन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

21. एथेनॉल के एक अणु में कितने हाइड्रोजन परमाणु होते हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) सात
(d) छ:

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

22. संतृप्त हाइड्रोकार्बन में नहीं होता है
(a) एकल आबन्ध
(b) चतुष्फलकीय संरचना
(c) C—C आबन्ध कोण 109°28° का
(d) C=C

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

23. सेब की सुगन्ध मुख्यत: निम्नलिखित में से किस एक के कारण होती है?
(a) फॉर्मेलिन
(b) बेन्जीन
(c) एथेनॉल
(d) बेन्जोल्डिहाइड

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से कौन-से विकल्प को अल्प कार्बन-युक्त यौगिकों के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है न कि कार्बनिक के रूप में?
(a) प्रोपेन
(b) न्यूक्लिक एसिड
(c) सायनाइड्स
(d) मीथेन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

25. C6H6 क्या है?
(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोक्लोरिक ऐसिड
(c) बेन्जीन
(d) टॉलुईन

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

26. एल्केन संतृप्त हाइड्रोकार्बन होते हैं, जिनमें दो कार्बन परमाणुओं के बीच एक बन्ध पाया जाता है, जिसमें सामान्य सूत्र होता है?
(a) CnHn+1
(b) CnH2n-1
(c) CnH2n+1
(d) CnH2n+2

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

27. एक हाइड्रोकार्बन, जिसमें कार्बन के दो परमाणु द्विबन्ध द्वारा जुड़े हों, कहलाता है
(a) ऐल्केन
(b) एल्कीन
(c) ऐल्काइन
(d) आयनिक बन्ध

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

28. आइसोब्यूटेन का आण्विक सूत्र क्या है?
(a) C4H8
(b) C4H10
(c) C3H8
(d) C3H6

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एसिड चींटी के काटने में मौजूद होता है?
(a) नाइट्रिक एसिड
(b) मेलिक एसिड
(c) फॉर्मिक एसिड
(d) परक्लोरिक एसिड

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

30. संतृप्त हाइड्रोकार्बन को ____ कहा जाता है।
(a) एल्केन
(b) समस्थानिक
(c) एल्काइन
(d) एल्कीन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

31. कौन-सा कार्बनिक यौगिक असंतृप्त यौगिक है?
(a) एथेन
(b) मेथेन
(c) एथिलीन
(d) एथिल एल्कोहॉल

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

32. मिथाइल प्रोपेन निम्नलिखित में से किस का एक समावयव है?
(a) एन-ब्यूटन
(b) एन हेक्सेन
(c) एन-प्रोपेन
(d) एन-पेन्टेन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

33. कार्बनिक यौगिकों का मुख्य स्रोत है
(a) कोलतार
(b) पेट्रोलियम
(c) कोलतार तथा पेट्रोलियम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वच्छ ईंधन का एक उदाहरण है?
(a) कोक
(b) प्रोपेन
(c) पेट्रोल
(d) मोम

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐल्डिहाइड है?
(a) प्रोपेनल
(b) प्रोपेनॉल
(c) प्रोपाइन
(d) प्रोपैनोन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

36. कार्बनिक यौगिकों के निर्माण का ‘जैवशक्ति सिद्धान्त’ दिया गया था
(a) डार्विन द्वारा
(b) चार्ल्स द्वारा
(c) बर्जीलियस द्वारा
(d) व्होलर द्वारा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से किसमें फल की बहुत तेज सुगन्ध आती है?
(a) मेथनॉल
(b) मेथानोइक अम्ल
(c) मिथाइल क्लोराइड
(d) ईथाइल ऐसीटेट

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

38. सिरका किससे बनाया जाता है?
(a) इथेनोइक अम्ल
(b) वैलेरिक अम्ल
(c) मेथेनोइक अम्ल
(d) ब्यूटेनोइक अम्ल

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

39. निम्न में से कौन-सा मिश्रण कम प्रतिक्रिया करने वाला है?
(a) प्रोपेन
(b) एथाइन
(c) एथेन
(d) ब्यूटेन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

पढ़ें – 165 यांत्रिकी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

 Important MCQ (Question Answer) के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*