कनिष्ठ सहायककंप्यूटर ऑपरेटर, संग्रह अमीन, आशुलिपिकवैयक्तिक सहायक तथा सहायक भण्डारपाल - मॉडल पेपर – 02

कनिष्ठ सहायक/कंप्यूटर ऑपरेटर, संग्रह अमीन, आशुलिपिक/वैयक्तिक सहायक तथा सहायक भण्डारपाल – मॉडल पेपर – 02

61. ‘चन्द्र सिंह गढ़वाली’ के नेतृत्व में गढ़वाल राइफल्स की किस इकाई ने निहत्थे अफगान सैनिकों पर गोली चलाने से इंकार कर दिया था ?

(A) 2/18
(B) 4/6
(C) 85/4
(D) 2/16

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62.‘कुली बेगार’ आन्दोलन के नायक किसे कहा जाता हैं ?
(A) देवीदत्त पंत
(B) हर्ष वर्धन बहुगुणा
(C) हर्ष देव जोशी
(D) बद्री दत्त पांडे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63.गांधीजी के ‘दांडी मार्च’ में उत्तराखण्ड से किसने प्रतिभाग किया था ?   
(A) ठाकुर जोध सिंह
(B) ज्योतिराम काण्डपाल
(C) पं. गोविन्द बल्लभ पन्त
(D) दीपा देवी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. ‘चिपको आंदोलन की जन्मदात्री’ के रूप में जाना जाता है ?
(A) गोरा देवी
(B) दीपा देवी
(C) हर्षवन्ती बिष्ट
(D) जसुली शौक्याणी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. ‘नैनीताल’ की खोज किस ब्रिटिश यात्री ने की थी ?

(A) रैमजे ने
(B) ट्रेल ने
(C) पी. बैरन ने
(D) ई. गार्डनर ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66.तीन लडकों की औसत आयु 15 वर्ष है यदि उनकी आयु 3:5:7 के अनुपात में है, सबसे छोटे लडके की आयु क्या होगी ?
(A) 3
(B) 9
(C) 15
(D) 21

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. किक्रेट के एक खिलाडी का 10 पारियों का कुछ औसत था 11 वीं पारी में उसने 108 रन बनाये तथा इससे उसकी औसत रन संख्या में 6 की बृध्दि हो गई अब उनकी औसत रन संख्या कितनी है

(A) 58
(B) 48
(C) 60
(D) 68

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. वह न्यूनतम संख्या ज्ञात कीजिये जिसमें 9, 11, एवं 13 से भाग देने पर क्रमश: 1, 3, 5 शेष बचते हों?
(A) 1258
(B) 1365
(C) 1286
(D) 1279

Show Answer

Answer – D
Note : – 

9-1 = 11 – 3 = 13 – 5 = 8
9, 11 व 13 का ल. स. = 1287
अतः संख्या = 1287 – 8 = 1279

Hide Answer

69. किसी परीक्षा में 40% छात्र गणित में असफल हो जाते है, 30% अंग्रेजी में असफल हो जाते है 10 % दोनों विषयों मे असफल हो जाते है तो दोनो विषयों में उत्तीर्ण होने वाले छात्रों का % बतायें
(A) 30%
(B) 40%
(C) 60%
(D) 80%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. किसी चुनाव में मात्र दो उम्मीदवार थे जिसमें जीतने वाला उम्मीदवार 54% मत प्राप्त करके 640 मतों से चुनाव जीत गया चुनाव में कुल कितने मत पडे थे ?
(A) 5000
(B) 6000
(C) 10000
(D) 8000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. वह सबसे बडी संख्या कौन सी है जिससे 2400 एवं 1810 से भाग देने पर क्रमश: 6 और 4 शेष बचते है ?
(A) 63
(B) 45
(C) 42
(D) 6

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. कोई व्यक्ति 10 रु. में 11 संतरा खरीद कर 11 रु. में 10 संतरा बेचता है उसे कितना % लाभ या हानि होता है ?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 11%
(D) 9%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. 40 व्यक्ति 60 वृक्षों को 8 घंटे मे6 काट सकते है यदि 8 व्यक्ति कार्य छोड दें तो 12 घंटे में कितने वृक्ष काट लिए जायेंगें ?
(A) 64
(B) 72
(C) 100
(D) 80

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. कोई व्यक्तिअपने ऑफिस 60 किमी /घ0 की चाल से जाता है और 40 किमी/घ0 की चाल से वापस आ जाता है कुल मिलाकर उसे 5 घ0 लगते है तो दूरी ज्ञात करें ?
(A) 100 किमी
(B) 120 किमी
(C) 200 किमी
(D) 150 किमी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. 3 वर्ष पूर्व पिता की उम्र पुत्र की उम्र की 7 गुना थी, इस समय पिता की उम्र पुत्र की उम्र की 5 गुना है पुत्र की वर्तमान आयु क्या है ?
(A) 3 वर्ष
(B) 9 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 21 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76.‘मछली’ जैसे जल से सम्बन्धित है, वैसे ही ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित है ?
(A) आकाश
(B) वायु
(C) जल
(D) भोजन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
(A) पत्र
(B) स्पीड पोस्ट
(C) एस एम एस
(D) मनी ऑर्डर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. समाचार-पत्र : पाठक : : रोटी : ?
(A) बेकर
(B) उपभोक्ता
(C) खरीदार
(D) गेहूँ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. A की माँ की बहन के पुत्र की बहन A की कौन होगी ?
(A) मौसेरा भाई
(B) भतीजी
(C) मौसी
(D) मौसेरी बहन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा ?
(A) शुक्रवार
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) बृहस्पतिवार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.