Kumaun University b.ed entrance exam 8 November 2020 (Official Answer Key)

Kumaun University b.ed entrance exam 8 November 2020 (Official Answer Key) : Kumaun University b.ed entrance exam paper held on 8 November 2020 with Official Answer Key available here. Kumaun University (KU) b.ed entrance exam paper held on 8 November 2020 in Uttarakhand state available  with Official Answer Key. You can also download official answer key pdf which is attached on last page.

Exam :-  Kumaun University b.ed entrance exam 2020
Exam Organiser :- Kumaun University
Exam Date :- 08/11/ 2020

Subject wise Paper

  • Hindi Language (हिन्दी भाषा) पेपर :- निचे दिया गया है
  • English Language (अंग्रेजी भाषा) पेपर :- Click here
  • General Knowledge and Reasoning (सामान्य ज्ञान एवं तार्किकता) पेपर :- Click here
  • Teaching Aptitude (शिक्षण योग्यता) :- Click here
    Optional Subject
  • विज्ञान वर्ग (Science) :- Click here
  • कला वर्ग (Arts) :- Click here
  • वाणिज्य वर्ग (Commerce) :- Click here

Kumaun University b.ed entrance exam 2020

Language Test (भाषा परीक्षण)
Hindi Language (हिन्दी भाषा)

निर्देशः प्रत्येक शब्द के पर्यायवाची रूप के चार विकल्प दिए गए हैं। इनमें से सही विकल्प का चयन कीजिए।
1. केतु
(A) धूमकेतु
(B) डंडा
(C) पताका
(D) नक्षत्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. गति
(A) चाल
(B) मार्ग
(C) कर्म
(D) रास्ता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. कनिष्ठ
(A) श्रेष्ठ
(B) छोटा
(C) अग्रज
(D) पूज्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश : निम्नलिखित चार-चार शब्दों के समूह हैं। प्रत्येक समूह में तीन शब्द पर्यायवाची हैं, एक शब्द बेमेल है। बेमेल शब्द का चयन कीजिए। 4. (A) कान्ता
(B) कान्तर
(C) विपिन
(D) कानन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. (A) लौ
(B) दीपशिखा
(C) लगन
(D) लपट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश: यहाँ कुछ शब्दों के विपरीतार्थी चार-चार शब्द दिए गए हैं। इनमें से सही विपरीतार्थी अथवा विलोम शब्द का चयन कीजिए।
6. अनिवार्य
(A) वैकल्पिक
(B) आवश्यक
(C) जरूरी
(D) पृष्ठांकित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. उन्मूलन
(A) रोपण
(B) विमूलन
(C) उद्घाटन
(D) शृंखलन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. निंद्य
(A) स्तुत्य
(B) वंद्य
(C) प्रशंसनीय
(D) आदरणीय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश: यहाँ एक-एक शब्द की वर्तनी के चार-चार रूप दिए गए हैं। इनमें से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।
9. (A) शुश्रूषा
(B) सुश्रूषा
(C) सुश्रुषा
(D) श्रुशूषा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. (A) गारिष्ट
(B) गरिष्ट
(C) गरिष्ठ
(D) गरिष्ठय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. (A) अंतर्धान
(B) अन्तर्धान
(C) अंतरधान
(D) अंतरध्यान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश: निम्नलिखित पद्यांशों में प्रयुक्त सही अलंकार का चयन कीजिए।
12. उदित उदय-गिरी मंच पर रघुबर बाल पतंग।
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) उत्प्रेक्षा
(D) भ्रान्तिमान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. जे रहीम गति दीप की, कुल कपूत गति सोय। बारे उजियारो करै, बढ़े अंधेरों होय।
(A) भ्रांतिमान
(B) अतिश्योक्ति
(C) श्लेष
(D) वक्रोक्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. क्रोध किस रस का स्थाई भाव है?
(A) बीभत्स
(B) भयानक
(C) रौद्र
(D) वीर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. ‘अन्वय’ का सही संधि विच्छेद है
(A) अनु+अय
(B) अनू+आय
(C) अनू+अय
(D) अनु+आय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ‘मतैक्य’ में कौन सी संधि है?
(A) दीर्घ
(B) यण
(C) गुण
(D) वृद्धि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. जिस छंद में वर्णिक या मात्रिक प्रतिबंध न हो, वह छंद क्या कहलाता है?
(A) वर्णिक छंद
(B) मात्रिक छंद
(C) मुक्त छंद
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देशः निम्नलिखित प्रश्नों (संख्या 18 से 42 तक) के नीचे दिए गए चार विकल्पों में से एक सही उत्तर का चयन कीजिए।
18. हिंदी साहित्य का प्रथम इतिहास ग्रंथ है:
(A) द मॉडर्न वर्नाक्युलर लिटरेचर ऑफ हिंदुस्तान
(B) इस्त्वार द ला लितरेत्युर ऐंदुई ऐंदुस्तानी
(C) मिश्र बंधु विनोद
(D) शिव सिंह सरोज

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी द्वारा लिखे गए ग्रंथ का नाम है:
(A) हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास
(B) हिंदी साहित्य की भूमिका
(C) हिंदी साहित्य का वैज्ञानिक इतिहास
(D) हिंदी साहित्य का इतिहास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. चंदबरदाई द्वारा लिखे गए ग्रंथ का नाम है:
(A) परमाल रासो
(B) बीसलदेव रासो
(C) पृथ्वीराज रासो
(D) हमीर रासो

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. निर्गुण भक्ति धारा के प्रमुख कवि नहीं थे:
(A) कबीर दास
(B) सूरदास
(C) रैदास
(D) दादू दयाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. तन चितउर मन राजा कीन्हा।
हिय सिंहल बुद्धि पद्मिनी कीन्हा
गुरु सुवा जेहि पंथ देखावा
बिन गुरु जगत को निर्गुण पावा।
इस पद में हृदय का प्रतीक बताया गया है
(A) चित्तौड़ को
(B) राजा को
(C) सिंहल को
(D) पद्मिनी को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. वैष्णव भक्ति के प्रतिष्ठापक आचार्य नहीं थे:
(A) रामानुजाचार्य
(B) माधवाचार्य
(C) निंबार्काचार्य
(D) रामानंद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. हिंदी साहित्य के सन् 1643 से 1843 के काल को कहा जाता है:
(A) रीतिकाल
(B) शृंगार काल
(C) अलंकृत काल
(D) भक्ति काल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. उत्तर मध्यकालीन काव्य की प्रमुख प्रवृति थी:
(A) शृंगारिकता
(B) अलंकार प्रधानता
(C) रीति निरूपण
(D) राज प्रशस्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. ‘अधेर नगरी’ के रचनाकार हैं:
(A) प्रताप नारायण मिश्र
(B) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(C) लाला श्रीनिवास दास
(D) बालकृष्ण भट्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. हिंदी के प्रथम पत्र ‘उदंत मार्तंड’ का प्रकाशन वर्ष
(A) 1821
(B) 1826
(C) 1834
(D) 1854

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. छायावाद का प्रारंभ माना जाता है:
(A) पंत के ‘पल्लव’ से
(B) निराला के ‘जूही’ की कली से
(C) प्रसाद के ‘झरना’ से
(D) महादेवी के ‘नीहार’ से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. ‘छोड़ द्रुमों की मृदु छाया, छोड़ प्रकृति से भी माया बाले तेरे बाल जाल में, कैसे उलझा दूं लोचन छोड़ अभी से इस जग को।” इन पंक्तियों के रचनाकार हैं:
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
(C) महादेवी वर्मा
(D) सुमित्रानंदन पंत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. रामधारी सिंह दिनकर की रचना है
(A) रश्मिरथी
(B) उर्वशी
(C) कनुप्रिया
(D) विष्णुप्रिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. हिंदी साहित्य के छायावाद की कालावधि है:
(A) 1900-1918
(B) 1918-1938
(C) 1936-1943
(D) 1938-1953

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. शब्द शक्ति के मुख्य भेद हैं:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. उत्साह एक स्थायी भाव है:
(A) हास्य रस का
(B) शृंगार रस का
(C) अद्भुत रस का
(D) वीर रस का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. पूत सपूत तो का धन संचै, पूत कपूत तो का धन संचे। इस पद में प्रयुक्त अलंकार है:
(A) वृत्यानुप्रास
(B) छेकानुप्रास
(C) लाटानुप्रास
(D) वक्रोक्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. कंदमूल भोग करे कंदमूल भोग करें।
तीनि वेर खाती सो अब तिनि बेर खाती है।
प्रस्तुत काव्य पंक्तियों में प्रयुक्त अलंकार हैं:
(A) यमक
(B) श्लेष
(C) वक्रोक्ति
(D) पुनरुक्ति प्रकाश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. मानुस हौं तो वही रसखान, बसौं ब्रज गोकुल गांव के ग्वारनि।
जो पशु हौं तो कहा बसु मेरो, चरौं नित नंद की धेनु मझारनि।।
प्रस्तुत काव्य पंक्तियों में प्रयुक्त छंद है:
(A) धनाक्षरी
(B) शिखरिणी
(C) सवैया
(D) मंदाक्रांता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. हिंदी भाषा से तात्पर्य है:
(A) उत्तर भारत के मध्य भाग अथवा मध्य देश की भाषा
(B) नागरी लिपि में लिखी जाने वाली खड़ी बोली
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. पश्चिमी हिंदी के अंतर्गत आने वाली बोलियों की संख्या है:
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) छः

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. भोजपुरी एक बोली है:
(A) पूर्वी हिंदी की
(B) पश्चिमी हिंदी की
(C) बिहारी हिंदी की
(D) राजस्थानी हिंदी की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. उजला एक :
(A) तत्सम शब्द है
(B) तद्भव शब्द है
(C) देसी शब्द है
(D) विदेशी शब्द है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

41. कृतघ्न उसे कहा जाता है जो :
(A) घृणित कार्य करता है
(B) परोपकार करता है
(C) किया हुआ उपकार मानता है
(D) किया हुआ उपकार नहीं मानता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. संविधान द्वारा हिंदी को राजभाषा का पद प्रदान किया गया :
(A) 14 सितंबर 1949 को
(B) 14 सितंबर 1950 को
(C) 26 जनवरी 1950 को
(D) 15 अगस्त 1947 को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देशः निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक मुहावरे के अर्थ के चार विकल्प दिए गए हैं। इनमें से उचित विकल्प का चयन कीजिए।
43. आकाश कुसुम होना
(A) तारे दिखाई देना
(B) बहुत ऊँचा होना
(C) सुन्दर लगना
(D) असंभव (बात) होना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. बहती गंगा में होथ धोना
(A) मौज करना
(B) मनमानी करना
(C) शुद्ध जल में स्नान करना
(D) अवसर का लाभ उठाना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. दशरथ का वचन
(A) अटल प्रतिज्ञा
(B) किसी कार्य को करने के लिए संकल्प करना
(C) लक्ष्य से विचलित होना
(D) दशरथ सदैव सच बोलते थे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. कपास ओटना
(A) खेती के कार्य में लग जाना
(B) अनर्गल बोलना
(C) इधर-उधर भागना
(D) व्यर्थ का कार्य करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश: नीचे कुछ वाक्य खंड दिए गए हैं। इनको व्यक्त करने के लिए चार-चार वैकल्पिक शब्द दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
47. कार्य को नए ढंग से करने की पद्धति
(A) आधुनिकीकरण
(B) भौगोलिकीकरण
(C) नवागतरूप
(D) पारम्परिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. वह स्थान जो पृथ्वी, चन्द्रमा, सूर्य आदि के मध्य में स्थित है
(A) अंतरिक्ष
(B) क्षितिज
(C) आकाश
(D) द्यौलोक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देशः अधोलिखित शब्दों के भावार्थ रूप में चार विकल्प दिए गए हैं। सही विकल्प का चयन कीजिए।
49. जिज्ञासा
(A) जानने की इच्छा
(B) जीने की इच्छा
(C) आज्ञा पालन
(D) पूर्ण ज्ञान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. गन्तव्य
(A) अस्थायी निवास स्थान
(B) चलने का मार्ग
(C) स्थान जहाँ स्थायी रूप से निवास करते हैं
(D) लक्ष्य जहाँ जाना है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*