lecturer govt polytechnic uttarakhand screening exam 2012 answer key

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 साल्व्ड

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 का साल्व्ड किया गया प्रश्नपत्र निचे दिया गयाहै। 2012 में उत्तराखण्ड के सरकारी पॉलिटेक्निक में लेक्चरर पद हेतु हुए स्क्रीनिंग परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित दिया गया है। [Lecturer (Govt Polytechnic, Uttarakhand) Screening Exam 2012 with Answer Key].

कुल प्रश्नों की संख्या – 150
प्रश्नों के प्रकार – सामान्य अध्ययन, उत्तराखण्ड राज्य सम्बन्धी सामान्य ज्ञान, सामान्य बुद्धि परीक्षण, सामान्य हिन्दी, सामान्य अंग्रेजी (General Studies, General Knowledge of Uttarakhand State, General Intelligence Test, General Hindi, General English)
परीक्षा वर्ष – 2012
पद – लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक, उत्तराखण्ड)

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 (ANSWER KEY)

भाग- 1
सामान्य अध्ययन

Advertisement

1. जल में किस प्रदूषक के कारण ‘ब्लू बेबी सिन्ड्रोम’ होता है?
(a) सल्फेट्स
(b) फ्लोराइड
(c) नाइट्रेट्स
(d) बैंजीन

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

2. ‘द डिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ पुस्तक किस स्थान पर लिखी गई?
(a) आगा खाँ पैलेस पूना में
(b) अहमदनगर फोर्ट जेल में
(c) यरवदा जेल में
(d) अलीपुर सेन्ट्रल जेल में

Show Answer

Answer– B
Note: ‘द डिस्कवरी ऑफ इण्डिया’ पुस्तक भारत के प्रथम प्रधान मंत्री जवाहरलाल नेहरू ने 1942-46 में महाराष्ट्र के अहमदनगर जेल में अपने कारावास के दौरान लिखी थी।

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) ह्य टोये : स्प्रिगिंग टाइगर
(b) एस.सी. बोस : इंडियन स्ट्रगल
(c) लुई फिशर : दि लाइफ़ ऑफ महात्मा गांधी
(d) महात्मा गांधी : इंडिया डिवाइडेड

Show Answer

Answer– D
Note: इंडिया डिवाइडेड – राजेंद्र प्रशाद द्वारा रचित पुस्तक है। 

Hide Answer

4. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक उग्रवादी था?
(a) लाला लाजपत राय
(b) फिरोजशाह मेहता
(c) गोपाल कृष्ण गोखले
(d) दादाभाई नौरोजी

Show Answer

Answer– A 

Hide Answer

Advertisement



5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था?
(a) लॉर्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड डफरिन
(c) लॉर्ड लिटन
(d) लॉर्ड रिपन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

6. किसने कहा कि ‘क्रांति की तलवार विचारों के सान पर तेज होती है?
(a) रामप्रसाद बिस्मिल
(b) भगवती चरण वोहरा
(c) भगतसिंह
(d) बटुकेश्वर दत्त

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

7. पृथ्वी का औसत तापमान है
(a) 10 °Ꮯ
(b) 15 °C
(c) 25 °C
(d) 30 °C

Show Answer

Answer– B
Note: पृथ्वी पर औसत तापमान 57-61 डिग्री फेरनहाइट (14-16 °C) के आस-पास रहता है।

Hide Answer

8. एक कार्बन क्रेडिट समतुल्य है:
(a) 1.0 कि.ग्रा. कार्बन डाइऑक्साइड
(b) 100 कि.ग्रा. कार्बन डाइऑक्साइड
(c) 1.0 टन कार्बन डाइऑक्साइड
(d) 100 टन कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

9. भारतीय इकोमार्क योजना का चिह्न है
(a) एक वृक्ष
(b) एक शेर
(c) एक मिट्टी का घडा/मटका
(d) एक पत्ता

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन सा पौधा बायोडीजल का स्रोत है?
(a) नीम
(b) कपास
(c) यूकैलिप्टस
(d) जेट्रोफा

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

11. फाइबर ऑप्टिक्स किस सिद्धान्त पर आधारित है?
(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(d) ध्रुवण

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

12. किस विटामिन की कमी से रतौंधी होती है?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन D

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13. हड़ियों की टूट को ज्ञात करने के लिए किस प्रकार की तरंगों/किरणों का उपयोग किया जाता है?
(a) सॉफ्ट X-Ray
(b) हार्ड X-Ray
(c) माइक्रो तरंगें
(d) पराश्रव्य तरंगें

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

14. वह रासायनिक तत्व जो प्रोटीन की पहचान करता है
(a) सल्फर
(b) पोटेशियम
(c) नाइट्रोजन
(d) फॉस्फोरस

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

15. आमाशयिक रस होता है
(a) अम्लीय
(b) उदासीन
(c) क्षारीय
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

16. केंचुए में कितने जोड़ी हृदय होते हैं?
(a) दो जोड़ी
(b) तीन जोड़ी
(c) एक जोड़ी
(d) चार जोड़ी

Show Answer

Answer– A
Note: केंचुए में ह्रदय नहीं पाया जाता है पर केचुएं में एक अंग पाया जाता है जोकि ह्रदय की तरह ही कार्य करता है इसलिए इस अंग को ह्रदय कहा जाता है। मूलतः इस अंग को ‘एओर्टिक आर्च (Aortic Arches)’ कहा जाता है, जिनकी संख्या 5 होती है जिसमें से 4 आर्च (Arche) ब्लड सर्कुलेशन का काम करते हैं इसलिए केचुएं के चार ह्रदय मानें जाते हैं। 

Hide Answer

17. एक शुष्क सेल में निम्नलिखित में से किनका इलेक्ट्रोलाइट्स की तरह उपयोग होता है?
(a) अमोनियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड
(b) सोडियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड
(c) मैग्नीशियम क्लोराइड एवं जिंक क्लोराइड
(d) अमोनियम क्लोराइड एवं कैल्सियम क्लोराइड

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

18. सिरके में निम्न में से कौन सा अम्ल पाया जाता है?
(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(b) एसीटिक अम्ल
(c) ऑक्जैलिक अम्ल
(d) साइट्रिक अम्ल

Show Answer

Answer– B
Note: सिरका एक तरल है जिसमें लगभग 5-20% एसिटिक एसिड (CH3COOH), पानी, और अन्य ट्रेस रसायन शामिल होते हैं।

Hide Answer

19. गलती से एक छात्र ने एसीटोन को एल्कोहल के साथ मिला दिया। एसीटोन और एल्कोहल को निम्न में से किस विधि द्वारा अलग किया जा सकता है?
(a) छानकर
(b) पृथककारी कीप द्वारा
(c) प्रभाजी रवाकरण द्वारा
(d) प्रभाजी आसवन द्वारा

Show Answer

Answer– D
Note: प्रभाजी आसवन द्वारा दो मिश्रणों को अलग किया जाता है इस विधि में अलग किये जाने वाले लिक्विड को उसके वाष्प बन जाने वाले तापमान पर मिश्रण को गर्म किया जाता है ताकि मिश्रण में से अलग किया जाने वाला लिक्विड वाष्प बन जाये और उसे दूसरे बर्तन में ठंडा करके स्टोर किया जा सके। क्यूंकि हर द्रव का क्वथनांक (boiling point) भिन्न-भिन्न होता है, जिस पर वह द्रव वाष्प बन जाता है।

एसीटोन (56°C) का वाष्पीकरण तापमान एल्कोहॉल (100°C) की तुलना में कम होता है, कम तापमान पर मिश्रण को गर्म करने से एल्कोहॉल से एसीटोन वाष्पित हो जाएगा। वाष्प को ठंडा करके एसीटोन प्राप्त हो जायेगा।

Hide Answer

20. भू-आकृति बनाने वाले तरल कारक में
(a) मॉस वेस्टिंग शामिल है।
(b) प्रवाहित जल, हिमानी, लहरें, वायु शामिल हैं।
(c) वायु तथा हिमानी का कार्य शामिल नहीं है।
(d) पानी का कार्य ही शामिल है।

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*