lecturer govt polytechnic uttarakhand screening exam 2012 answer key

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 साल्व्ड

21. निम्न में से कौन सा प्राकृतिक बहुलक नहीं है?
(a) ऊन
(b) सिल्क
(c) चमड़ा
(d) नायलॉन

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

22. निम्न धातुओं में से कौन सी धातु इटाई-इटाई रोग का कारण है?
(a) कैडमियम
(b) क्रोमियम
(c) कोबाल्ट
(d) कॉपर

Show Answer

Answer– A
Note: कैडमियम के कारण हड्डियाँ कमजोर और किडनी फेलियर जैसी परेशानियां होती हैं। इटाई-इटाई बीमारी को “it hurts-it hurts disease” भी कहा जाता है, इसकी शुरुआत 1912 के आसपास जापान में हुई थी। 

Hide Answer

23. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी इकाई है
(a) बाइट
(b) बिट
(c) रिकॉर्ड
(d) फाइल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

24. वीडियो मेल से क्या भेजा जा सकता है?
(a) ग्राफिक्स
(b) वीडियो क्लिप्स
(c) वीडियो मैसेज
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

25. वन के स्थान पर घास मैदानों का होना इंगित करता है
(a) एक शुष्क जलवायु
(b) अनुपजाऊ मृदा
(c) एक ज्यादा गर्म जलवायु
(d) कम गहरी मृदा

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

26. आर्कटिक वृत्त का अक्षांश है
(a) 90° उत्तर
(b) 23%° उत्तर
(c) 66 1/2° उत्तर
(d) 66 1/2° दक्षिण

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

27. अधिकतर वर्षा का तत्काल कारण
(a) हवा का अवरोहण
(b) हरीकेन या टोरनेडो
(c) बादलों में सिल्वर आयोडाइड या ड्राई आइस की सीडिंग करना
(d) हवा का आरोहण तथा ठण्डा होना

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

28. 29 अक्टूबर 1999 का सुपर चक्रवात कहाँ आया था?
(a) अांध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) उड़ीसा (ओडीशा)

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

29. भारत का सुदूरस्थ दक्षिणी बिन्दु है
(a) कन्याकुमारी
(b) रामेश्वरम
(c) इन्दिरा प्वाइंट
(d) धनुष कोटि

Show Answer

Answer– C
Note: इंदिरा प्वाइंट भारत के दक्षिणी बिंदु का नाम है। यह निकोबार द्वीप पर स्थित है, जो पूर्वी हिंद महासागर में स्थित है। 

Hide Answer

30. सरदार सरोवर बाँध से संबंधित पर्यावरणीय मुद्दे किस कार्यकर्ता द्वारा उठाए गए?
(a) सुंदरलाल बहुगुणा
(b) मेधा पाटेकर
(c) चण्डी प्रसाद भट्ट
(d) नाना पाटेकर

Show Answer

Answer– B
Note: गुजरात में सरदार सरोवर बांध नर्मदा नदी पर सबसे बड़ा बांध है।

Hide Answer

31. ‘एपिको आंदोलन’ किस राज्य में प्रारंभ हुआ?
(a) उत्तराखंड
(b) उत्तर प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान

Show Answer

Answer– C
Note: एपिको या अपीको या अप्पिको आंदोलन (‘अपीको’ कन्नड़ शब्द है जिसका अर्थ होता है ‘गले लगाना‘ (Hugging)), उत्तराखंड में चिपको आंदोलन ने दक्षिणी भारत के कर्नाटक राज्य के उत्तर कन्नड़ जिले के ग्रामीणों को अपने वनों को बचाने के लिए एक समान आंदोलन शुरू करने के लिए प्रेरित किया। जिसके बाद सितंबर 1983 में, पांडुरंगा हेगड़े की अगुआई में, कलकेश वन में पुरुष, महिला और बच्चे सलकानी के पेड़ों को गले लगाते थे ताकि उनको काटने से बचाया जा सके।

Hide Answer

32. मौलिक अधिकारों को निलंबित करने संबंधी व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है?
(a) सं.रा. अमरीका के संविधान से
(b) जर्मनी के वाइमर संविधान से
(c) कनाडा के संविधान से
(d) आयरिश संविधान से

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

33. संयुक्त राष्ट्र संघ का पृथ्वी सम्मेलन (पर्यावरण और विकास) रियो दि जेनेरो में किस वर्ष हुआ था?
(a) 1992
(b) 1962
(c) 1982
(d) 1972

Show Answer

Answer– A
Note: 3 से 14 जून 1992

Hide Answer

34. दिल्ली में 21 मार्च (वसन्त विषुव) के दिन सूरज की रोशनी लगभग कितने घण्टे रहती है?
(a) 9 (नौ)
(b) 12 (बारह)
(c) 15 (पन्द्रह)
(d) 18 (अठरह)

Show Answer

Answer– B
Note: विषुव “equinox” पर, पूरे विश्व में ही रात और दिन लगभग समान लंबाई 12 घंटे के होते हैं। Equinox एक लैटिन शब्द है जिसका अर्थ होता है “बराबर रात”। हालांकि, वास्तविकता में, विषुव पर डेलाइट 12 घंटे नहीं बल्कि उससे ज्यादा देर रहती है। 

Hide Answer

35. ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(a) 1885
(b) 1908
(c) 1896
(d) 1857

Show Answer

Answer– A
Note: 18 दिसंबर 1885 को बॉम्बे में कांग्रेस की स्थापना हुई थी।

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार में अण्डमान और निकोबार द्वीप आते हैं?
(a) कलकत्ता हाई कोर्ट
(b) आंध्र प्रदेश हाई कोर्ट
(c) मद्रास हाई कोर्ट
(d) मुम्बई हाई कोर्ट

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

37. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
(a) राज्य सभा का सभापति
(b) लोक सभा का स्पीकर
(c) लोक सभा का वरिष्ठतम सदस्य
(d) राज्य सभा का उप सभापति

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

38. निम्न में से किस राज्य का अपना अलग संविधान है?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) जम्मू एवं कश्मीर
(d) मिजोरम

Show Answer

Answer– C
Note: जम्मू और कश्मीर एकमात्र ऐसा भारतीय राज्य है, जिसका अपना एक अलग संविधान है, जिसे 1956 में अपनाया गया था और 26 जनवरी, 1957 को लागू हुआ था। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 के अनुसार जम्मू-कश्मीर विशेष का दर्जा प्राप्त है।

Hide Answer

39. मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा को संयुक्त राष्ट्रसंघ की महासभा के द्वारा कब अपनाया गया?
(a) 10 जून, 1947
(b) 15 अक्टूबर, 1948
(c) 10 दिसंबर, 1948
(d) 5 जून 1949

Show Answer

Answer– C
Note: यूनिवर्सल डेक्लेरेशन ऑफ ह्यूमन राइट्स (यूडीएचआर) की घोषणा संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 10 दिसंबर 1948 को पेरिस, फ्रांस के पॅलेस डे चाइलोट (Palais de Chaillot) में की गयी था।

Hide Answer

40.रूस का मैनचेस्टर है
(a) इवानोवो
(b) मास्को
(c) लेनिनग्राड
(d) ताशकन्द

Show Answer

Answer– A
Note: 1932 तक, शहर का आधिकारिक नाम इवानोवो-वोज़नेसस्क ( Ivanovo-Voznesensk) था। इसके वस्त्र निर्माण उद्योग की वजह से, इवानोवो को 19वीं शताब्दी के दौरान “रूसी मैनचेस्टर” की उपाधि दी गई। 

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*