lecturer govt polytechnic uttarakhand screening exam 2012 answer key

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 साल्व्ड

41. कौन सा अंतर्राष्ट्रीय संगठन गैर सरकारी है?
(a) एमनेस्टी इन्टरनेशनल
(b) ह्यमेन राइट्स वॉच
(c) कॉमनवेल्थ ह्युमेन राइट्स इनीशियेटिव
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer


42. हाल ही में श्री अरविन्द केजरीवाल ने कौन सी राजनैतिक पार्टी शुरू की है?
(a) अपना दल
(b) साधारण पार्टी
(c) आम जनक्रान्ति पार्टी
(d) आम आदमी पार्टी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

43. प्रसिद्ध TV सीरियल ‘उल्टा पुल्टा और ‘फ्लॉप शो किसके द्वारा बनाए गए?
(a) दीपा मेहता
(b) चेतन भगत
(c) जसपाल भट्टी
(d) प्रेम बसु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

44. भारतीय अर्थव्यवस्था है
(a) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(b) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
(c) साम्यवादी अर्थव्यवस्था
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A
Note: भारत में मिश्रित अर्थव्यवस्था है जहाँ निजी और सार्वजानिक क्षेत्र की संस्थाएं साथ-साथ कार्य करती हैं। सरकार अर्थव्यवस्था को नियंत्रण में रखती है और महत्वपूर्ण क्षेत्र में दिशा-निर्देश देती है।

आजादी से पहले भारतीय अर्थव्यवस्था ‘laissez faire’ पर आधारित थी यह फ्रेंच शब्द है जिसका अर्थ ‘करने दो’ (अर्थात्, जैसा चाहें वैसा करने दो) होता है, जहाँ निजी कंपनियों को कर मुक्त लेन-देन करने की आजादी थी।

Hide Answer




45. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) योजना मंत्री
(c) प्रधान मंत्री
(d) उप राष्ट्रपति

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

46. भारत में राष्ट्रीय आय का सबसे बड़ा स्रोत कौन सा है?
(a) सेवा क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) व्यापार क्षेत्र

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

47. आर्थिक नियोजन की व्यूह-रचना में सम्मिलित तत्व हैं?
(a) नियोजन के उद्देश्य
(b) नियोजन की प्राथमिकतायें
(c) नियोजन का वित्त प्रबंधन
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

48. औद्योगिक लाइसेंस की समाप्ति संबंधित है
(a) निजीकरण से
(b) उदारीकरण से
(c) भूमण्डलीकरण से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से कौन मानव विकास सूचकांक का चर नहीं है?
(a) जीवन प्रत्याशा
(b) प्रौढ़ साक्षरता
(c) प्रति व्यक्ति आय
(d) स्वाथ्य बीमा

Show Answer

Answer– D
Note: मानव विकास सूचकांक (एचडीआई – Human Development Index) जीवन प्रत्याशा, शिक्षा, और प्रति व्यक्ति आय संकेतकों का समग्र आंकड़ा है, जो कि मानव विकास के स्तरों में देशों को रैंक करने के लिए उपयोग किया जाता है।

Hide Answer

50. निम्नलिखित में से कौन सा ‘भारत निर्माण’ का घटक नहीं है?
(a) ग्रामीण आवास
(b) ग्रामीण विद्युतीकरण
(c) कृषि आधारित उद्योग
(d) ग्रामीण टेलीफोन सेवा

Show Answer

Answer– C
Note: भारत निर्माण ग्रामीण बुनियादी ढांचे में कार्रवाई के लिए एक समयबद्ध योजना है भारत निर्माण के तहत सिंचाई, ग्रामीण आवास, ग्रामीण जल आपूर्ति, ग्रामीण विद्युतीकरण और ग्रामीण दूरसंचार कनेक्टिविटी के क्षेत्रों में कार्रवाई प्रस्ताव है।

Hide Answer

51. अक्षांश रेखाओं की एक प्रमुख विशेषता है
(a) ध्रुवों पर मिल जाती हैं।
(b) पूर्व-पश्चिम दूरी मापती हैं।
(c) एक दूसरे को समकोण पर काटती हैं।
(d) एक दूसरे के समानान्तर होती हैं।

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

52. ‘विद्यालय का वातावरण, अध्यापकों का व्यक्तित्व एवं व्यवहार तथा विद्यालय में उपलब्ध भौतिक सुविधायें छात्रों को मूल्योन्मुख बनाने में विशेष भूमिका निभाते हैं। हम इस बात पर बल देना चाहेंगे कि विविध मूल्यों के प्रति जागृति विद्यालय, संपूर्ण पाठ्यक्रम एवं समस्त गतिविधियों को प्रभावित करे।’ किस आयोग ने यह वक्तव्य दिया?
(a) विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग
(b) माध्यमिक शिक्षा आयोग
(c) शिक्षा आयोग
(d) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

53. सर्व शिक्षा अभियान किस आयु वर्ग के बच्चों से संबंधित है?
(a) 3-5 वर्ष के बच्चों के लिए
(b) 6-14 वर्ष के बच्चों के लिए
(c) 11-14 वर्ष के बच्चों के लिए
(d) 7-10 वर्ष के बच्चों के लिए

Show Answer

Answer– B
Note: सर्व शिक्षा अभियान (एस.एस.ए) की शुरुआत ‘अटल बिहारी वाजपेयी‘ द्वारा की गयी थी। यह भारत सरकार का प्रमुख व समय सीमा युक्त कार्यक्रम है, जिसका मूल्य उद्देश्य 6 से 14 वर्ष के बच्चों को उनका मौलिक अधिकार ‘मुफ्त और अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा‘ प्राप्त कराना है जोकि भारतीय संविधान के 86वें संशोधन द्वारा निर्देशित किया गया है।

Hide Answer

54. संसद के अधिनियम द्वारा किस वर्ष विश्वविद्यालय अनुदान आयोग को एक वैधानिक निकाय बनाया गया?
(a) 1953
(b) 1954
(c) 1955
(d) 1956

Show Answer

Answer– D
Note: विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी – University Grants Commission) को औपचारिक रूप से भारत में विश्वविद्यालय शिक्षा के मानकों के समन्वय, निर्धारण और रखरखाव के लिए नवंबर 1956 में भारत सरकार के संवैधानिक निकाय के रूप में स्थापित किया गया था।

Hide Answer

55. मरुस्थल वृक्षारोपण तथा शोध केन्द्र कहाँ है?
(a) जयपुर
(b) बीकानेर
(c) जोधपुर
(d) कोटा

Show Answer

Answer– C
Note: The Central Arid Zone Research Institute, भारत सरकार द्वारा 1952 में राजस्थान राज्य के  शहर जोधपुर में स्थापित किया गया था। इसे 1959 से पहले Desert Afforestation Research Station नाम से जाना जाता था।

Hide Answer

56. कौन सा मूल्यांकन रूप ग्रेडिंग का आधार प्रदान करता है?
(a) रूपदेय मूल्यांकन
(b) योगदेय मूल्यांकन
(c) स्थानदेय मूल्यांकन
(d) निदानात्मक मूल्यांकन

Show Answer

Answer– B
Note: योगदेय मूल्यांकन या योगात्मक (Summative evaluation) उन प्रतिभागियों के आकलन को संदर्भित करता है जहां एक कार्यक्रम के परिणाम पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। यह प्रारम्भिक मूल्यांकन के साथ विरोधाभासी है, जो प्रतिभागियों के विकास को एक विशेष समय पर सारांशित करता है।

Hide Answer

57. संप्रेषण प्रणाली मुख्यत: संबंधित है
(a) शिक्षा में आगत
(b) शिक्षा में प्रक्रिया
(c) शिक्षा में निर्गत
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

58. शिक्षा तकनीकी में शामिल है
(a) टोली शिक्षण
(b) सूक्ष्म शिक्षण
(c) अभिक्रमित अनुदेशन
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

59. एक कम्प्यूटर को प्रयोग में लाने हेतु एक उद्यमी को सबसे अधिक क्या प्रभावित करता है?
(a) परिशुद्धता
(b) प्रामाणिकता
(c) वेग
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

60. नागरिकों द्वारा राज्य एवं जनपद प्रशासन की सेवाओं के इलेक्ट्रॉनिक उपयोग हेतु प्रयोग में लाया जाता है
(a) पी.ए.एन.
(b) एल.ए.एन.
(c) स्वान
(d) जी.आई.एस.

Show Answer

Answer– C
Note: State Wide Area Networks (SWAN) SWAN Scheme की शुरुआत भारत सरकार द्वारा 2005 में शुरू की गयी थी जिसके तहत सभी राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य मुख्यालय और मंडल मुख्यालयों को न्यूनतम ‘2 Mbps और उपयोग होने पर अधिकतम 34 Mbps’ तक की बैंडविथ द्वारा आपस में जोड़ा गया था। 

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*