lecturer govt polytechnic uttarakhand screening exam 2012 answer key

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 साल्व्ड

61. सामान्य रूप से ‘डिजिटल डिवाइड’ शब्द का प्रयोग निम्न हेतु किया जाता है:
(a) आर्थिक असमानता
(b) अंकीय कम्प्यूटर का एक प्रभाग
(c) अंकीय इलेक्ट्रॉनिक में एक संक्रिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer


62. वाई-फाई का अर्थ है वायरलेस _______
(a) फाइनल
(b) फाइडीलिटी
(c) फाइडल
(d) फील्ड

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

63. छत्रपति शिवाजी की राजधानी क्या थी?
(a) पूना
(b) रायगढ़
(c) सतारा
(d) जिन्जी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

64. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे?
(a) महावीर
(b) पाश्र्वनाथ
(c) ऋषभदेव
(d) नेमिनाथ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

65. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय जनसंख्या नीति की घोषणा कब हुई?
(a) 15 फरवरी 2000
(b) 11 मई 2000
(c) 05 जून 2000
(d) 20 अक्टूबर 2000




Show Answer

Answer– A

Hide Answer

66. अशोक का अभिलेख उतराखंड के किस स्थान पर मिलता है?
(a) श्रीनगर
(b) जोशीमठ
(c) हरसिल
(d) कालसी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

67. ‘अकबरनामा’ के लेखक कौन थे?
(a) अबुल फज़ल
(b) बदायूंनी
(c) फैजी
(d) बरनी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

68. हमारे वायुमण्डल में ट्रोपोस्फीयर की लगभग ऊँचाई है
(a) 11 कि.मी. तक
(b) 25-45 कि.मी.
(c) 45-90 कि.मी.
(d) 15-20 कि.मी.

Show Answer

Answer– A
Note: ट्रोपोस्फीयर वायुमण्डल की सबसे निचली सतह है, जो पृथ्वी की सतह से लगभग 6-10 किमी (समताप मंडल की निचली सीमा) तक फैली हुई है।

Hide Answer

69. ‘मानव जनसंख्या सिद्धांत’ प्रतिपादित किया था
(a) चार्ल्स डारविन ने
(b) ए.आर. वालेस ने
(c) लैमार्क ने
(d) टी.आर. माल्थस ने

Show Answer

Answer– D
Note: थॉमस रॉबर्ट माल्थस (Thomas Robert Malthus) पहले अर्थशास्त्री थे जिन्होंने मानव जनसंख्या का सिद्धांत दिया था। उन्होंने अपनी पुस्तक ‘Essay on the Principle of Population (1798)’ में जनसंख्या के बारे में उनके विचारों को अभिव्यक्त किया था। 

Hide Answer

70. न्यूमोकोनियोसिस एक बीमारी है जो पैदा होती है
(a) कोयले की धूल से
(b) जिंक की धूल से
(c) अपरिष्कृत लकड़ी के बुरादे से
(d) उपरोक्त सभी से

Show Answer

Answer– A
Note: न्यूमोकोनियोजन (Pneumoconiosis) को “Black Lung Disease” भी कहा जाता है क्यूंकि ये बीमारी कोयले की धूल फेफड़ों में जम जाने के कारण होती है जो फेफड़ों को काला कर देती है। यह बीमारी मूलतः कोयला खदानों में कार्य करने वाले श्रमिकों को होती है।

Hide Answer

भाग – 2
राज्य सम्बन्धी सामान्य ज्ञान

71. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड के किस जिले की महिला साक्षरता दर न्यूनतम है?
(a) उधमसिंह नगर
(b) टिहरी गढ़वाल
(c) रूद्रप्रयाग
(d) उत्तरकाशी

Show Answer

Answer– B
Note:
(a) उधमसिंह नगर – 65.73
(b) टिहरी गढ़वाल – 61.77
(c) रूद्रप्रयाग – 70.94
(d) उत्तरकाशी – 62.23
source – http://gbpihedenvis.nic.in

Hide Answer

72. कटारमल मंदिर में पूजा जाने वाला मुख्य देवता है
(a) शिव
(b) विष्णु
(c) सूर्य
(d) दुर्गा

Show Answer

Answer– C
Note: कटारमल मंदिर को ‘कटारमल सूर्य मंदिर’ नाम से भी जाना जाता है।

Hide Answer

73. उत्तराखण्ड राज्य के वन क्षेत्र में निम्नलिखित में से किस वृक्ष प्रजाति का क्षेत्र सर्वाधिक है?
(a) ओक (बांज)
(b) पाइन (चीड़)
(c) साल
(d) देवदार-फर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

74. प्राचीन किरातों को पहचाना जाता है
(a) जौनसारी के रूप में
(b) थारू के रूप में
(c) रंवाल्टा के रूप में
(d) राजी के रूप में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

75. अमोघभूति शासक था
(a) यौधेय वंश का
(b) पालवंश का
(c) कुषाण वंश का
(d) कुणिन्द वंश का

Show Answer

Answer– D
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – कुणिन्द शासकों का इतिहास

Hide Answer

76. प्राचीन राजधानी नगर ‘कार्तिकेयपुर’ सम्बन्धित था
(a) कुमायूँ के चन्द शासकों से
(b) पिथौरगढ़ क्षेत्र के रैका शासकों से
(c) गढ़वाल के परमार शासकों से
(d) कुमायूँ के कत्यूरी शासकों से

Show Answer

Answer– D
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – कार्तिकेयपुर (कत्यूरी) राजवंश

Hide Answer

77. प्रसिद्ध ‘विशु मेला’ मनाया जाता है
(a) चम्पावत में
(b) अल्मोड़ा में
(c) जौनसार-बावर में
(d) पौड़ी में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

78. निम्नांकित में से कौन सा कर/शुल्क उत्तराखण्ड सरकार द्वारा रोपित नहीं किया जाता है?
(a) व्यापार कर
(b) आयकर
(c) मनोरंजन कर
(d) आबकारी शुल्क

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

79. चन्द्रप्रभा एतवाल जानी जाती हैं
(a) संगीत के लिए
(b) पर्वतारोहण के लिए
(c) क्रिकेट के लिए
(d) साहित्य के लिए

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

80. उत्तराखण्ड के किन जिलों में ‘मैग्नेसाइट’ खनिज की प्रमुखता है?
(a) देहरादून, टिहरी गढ़वाल तथा अल्मोड़ा
(b) बागेश्वर, चमोली तथा पिथौरागढ़
(c) उत्तरकाशी, रूद्रप्रयाग तथा नैनीताल
(d) बागेश्वर, चम्पावत तथा उधमसिंह नगर

Show Answer

Answer– B
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड में पायी जाने वाली खनिज संपदा व खनिज पदार्थ

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*