lecturer govt polytechnic uttarakhand screening exam 2012 answer key

लेक्चरर (गवर्नमेंट पॉलिटेक्निक) स्क्रीनिंग एग्जाम 2012 साल्व्ड

81. किस मेले को उत्तराखण्ड में ‘बग्वाल’ नाम से जाना जाता है?
(a) बागेश्वर मेला
(b) नन्दादेवी मेला
(c) कुम्भ मेला
(d) देवीधूरा मेला

Show Answer

Answer– D
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड के प्रमुख मेले और पर्व

Hide Answer

82. 2011 की जनगणना अनुसार उत्तराखण्ड का लिंगानुपात क्या है?
(a) 1000 : 960
(b) 1000 : 965
(c) 1000 : 963
(d) 1000 : 970

Show Answer

Answer– C
Note: प्रति 1000 पुरुषों में 963 महिलाएं।

Hide Answer

83. जयानन्द भारती के नेतृत्व में कौन सा आन्दोलन चलाया गया था?
(a) कुली-बेगार प्रथा
(b) शराब-विरोधी आन्दोलन
(c) डोला-पालकी आन्दोलन
(d) गाड़ी-सड़क आन्दोलन

Show Answer

Answer– C
Note: अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड राज्य में हुए प्रमुख जन-आन्दोलन

Hide Answer

84. निम्नलिखित में से कौन एक उत्तराखण्ड की सबसे पुरानी सैनिक छावनी है?
(a) रानीखेत
(b) लैन्सडाउन
(c) अल्मोडा
(d) रूड़की

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

85. नैनीताल की खोज किस ब्रिटिश यात्री ने की?
(a) हेनरी रेमजे
(b) ई. गार्डनर
(c) ई.टी. एटकिन्सन
(d) पी. बैरन

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

86. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में किस वर्ष हुआ ?
(a) 1947
(b) 1948
(c) 1949
(d) 1950

Show Answer

Answer– C
Note: टिहरी राज्य आंदोलन के बाद राजा मानवेन्द्र शाह ने 1949 को विलीनीकरण प्रपत्र पर हस्ताक्षर कर दिये और 1 अगस्त 1949 को  टिहरी संयुक्त उत्तरप्रदेश का जिला बन गया।

Hide Answer

87. उत्तराखण्ड का न्यूनतम भौगोलिक क्षेत्रफल वाला जनपद है
(a) बागेश्वर
(b) चम्पावत
(c) रूद्रप्रयाग
(d) उधमसिंह नगर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

88. उत्तराखण्ड में लिपूलेख दर्रा किस जिले में स्थित है?
(a) उत्तरकाशी
(b) बागेश्वर
(c) रूद्रप्रयाग
(d) पिथौरागढ़

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

89. उत्तराखण्ड में सर्वाधिक एवं न्यूनतम जनसंख्या, (2011 जनगणना) वाले जनपद क्रमशः हैं:
(a) हरिद्वार तथा रूद्रप्रयाग
(b) देहरादून तथा चम्पावत
(c) उधमसिंह नगर तथा बागेश्वर
(d) नैनीताल तथा चमोली

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

90. गढ़वाल के पंवार शासकों की प्रथम राजधानी कौन बनी ?
(a) श्रीनगर
(b) जोशीमठ
(c) बधाणगढ़ी
(d) चाँदपुरगढ़ी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

भाग – III
सामान्य बुद्धि परीक्षण

91. संख्या 7354612 में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं जिन्हें बायें से दायें अवरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर उनके स्थान में परिवर्तन नही होगा?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

92. भारत का स्वतन्त्रता दिवस 1996 में बृहस्पतिवार को मनाया गया था। 1993 में सप्ताह के किस दिन इसको मनाया गया था?
(a) रविवार
(b) सोमवार
(c) बुधवार
(d) बृहस्पतिवार

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

93. एक परिवार के चार व्यक्तियों की औसत आयु 19 वर्ष है। दो वर्षों बाद, उनकी औसत आयु लगभग बढ़ेगी
(a) 8%
(b) 10.5%
(c) 11.2%
(d) 12.8%

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

94. एक कक्षा में लड़कों की संख्या लड़कियों की संख्या की चार गुनी है। निम्नलिखित में से कौन सी संख्या कक्षा में छात्रों की कुल संख्या नहीं हो सकती?
(a) 40
(b) 45
(c) 42
(d) 50

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

95. A 4 कि.मी. दक्षिण में, फिर 8 कि.मी. पश्चिम में, फिर 6 कि.मी. उत्तर, फिर 8 कि.मी. पूर्व तथा फिर 2 कि.मी. दक्षिण दिशा में जाता है। A शुरुआती बिन्दु से कितनी दूरी पर है?
(a) 2 कि.मी.
(b) 1 कि.मी.
(c) 0 कि.मी.
(d) 3 कि.मी.

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

96. दिये गये चित्र में कितने त्रिभुज तथा वर्ग हैं?SOLVED PAPER
(a) 10 वर्ग, 44 त्रिभुज
(b) 16 वर्ग, 4 त्रिभुज
(c) 5 वर्ग, 24 त्रिभुज
(d) 9 वर्ग, 24 त्रिभुज

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

97. एक शहर की जनसंख्या 1,26,800 है। पहले वर्ष यह 15% बढ़ती है तथा दूसरे वर्ष 20% घटती है। द्वितीय वर्ष के अन्त में शहर की जनसंख्या कितनी है?
(a) 1,74,984
(b) 1, 16,656
(c) 1.45,820
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

98. यदि शब्द PEARL को MBXOI लिखा जाता है, तो शब्द DIAMOND को उसी कोड में कैसे लिखा जायेगा?
(a) AFXJLKA
(b) AFXJKLA
(c) AFXKLNA
(d) BGYKMKB

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

99. यदि एक भिन्न के अंश एवं हर दोनों से 5 घटा दिया जाता है तो वह 1/2 हो जाती है। यदि अंश एवं हर दोनों में 2 जोड़ दिया जाता है, तो भिन्न 2/3 हो जाती है। तो भिन्न होगी
(a) 14/19
(b) 5/9
(c) 15/17
(d) 12/19

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

100. यदि एक पुरुष को स्त्री, स्त्री को लड़का, लड़के को लड़की, लड़की को बच्चा तथा बच्चे को पुरुष कहा जाता है, तो बच्चा किसे कहा जाता है?
(a) पुरुष
(b) स्त्री
(c) लड़का
(d) लड़की

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*