Question paper of Manager State Pharmacy screening exam-2013 with Answer key

प्रबंधक स्टेट फार्मेसी [Manager State Pharmacy] एग्जाम 2013 साल्व्ड पेपर

21. आयुर्वेदिक फॉरमुलरी ऑफ इण्डिया के अनुसार ‘अहिफेनास्व’ की मात्रा है
(a) 1 कर्ष
(b) 1/2 तोला
(c) 5 से 10 बूंद
(d) 25 बूंद

Show Answer

Answer– C

Hide Answer


22. निम्न में एक द्रव्य ‘षडङ्ग पानीय’ का घटक नहीं है :
(a) मुस्ता
(b) केवड़ा
(c) पित्तपापड़ा
(d) उशीर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

23. तण्डुलोदक में चावल और जल का अनुपात होता है
(a) 1:4
(b) 1:8
(c) 1:2
(d) 1:16

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

24. पारद का ‘षण्ढत्व” किस प्रक्रिया द्वारा दूर किया जाता है?
(a) दीपन संस्कार
(b) उत्थापन संस्कार
(c) विशेष शोधन
(d) बोधन संस्कार

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

25. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये :
त्रिदोष शमनं भेदि रस बन्धनमग्रिमम् ।
देह लौहकरं नेत्र्यं _______ मीरियम् ।
(a) रसम्
(b) अभ्रक सत्व
(c) चपल
(d) गिरी सिन्दूर

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

26. यदि कोई औषध अत्यधिक रंगीन, आवरित, या चूर्ण रूप में जिससे उसकी कमियाँ छुप जाती हों या इस प्रकार से बनाई गई हो कि ज्यादा अच्छी दिख सके और जरूरत से ज्यादा चिकित्सकीय गुणों का प्रचार उसके बारे में किया गया हो, वह कहलाती है




(a) मिस ब्रान्डेड कॉस्मेटिक
(b) एडल्टरेटेड ड्रग्स
(c) मिस ब्रान्डेड ड्रग
(d) स्पूरियस ड्रग

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

27. रसवह स्रोतस का मूल है
(a) आमाशय एवं वाम पार्श्व
(b) हृदय एवं दश विध धमनियाँ
(c) तालु एवं क्लोम
(d) हृदय एवं महास्रोतस

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

28. षड्विध परीक्षा का सर्वप्रथम उल्लेख किस ग्रन्थ में किया गया है ?
(a) चरक संहिता
(b) सुश्रुत संहिता
(c) अष्टाङ्ग संग्रह
(d) योग रत्नाकर

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

29. “सर्पि वर्ण मधुरसं लाज गन्धि’ किसका लक्षण है ?
(a) शुक्र
(b) घृत
(c) ओज
(d) मधु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

30. ‘गीगैन्टीज्म’ का कारण होता है
(a) एन्टिरीयर पिट्यूटरी की अति क्रियाशीलता
(b) एन्टिरीयर पिट्यूटरी की अल्प क्रियाशीलता
(c) पोस्टिरीयर पिट्यूटरी की अल्प क्रियाशीलता
(d) पोस्टिरीयर पिट्यूटरी की अति क्रियाशीलता

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

31. उपसर्गज व्याधियों का वर्णन सुश्रुत ने किस प्रकार के रोगों में किया है ?
(a) दैव बल
(b) स्वभाव बल
(c) काल बल
(d) संघात बल

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

32. प्रत्यूष काल में कौन से दोष का प्रकोप होता है ?
(a) रक्त
(b) कफ
(c) पित्त
(d) वात

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

33. रात्रि अंधता (Night Blindness) किस विटामिन की कमी से होता है ?
(a) विटामिन ‘ए’
(b) विटामिन ‘के’
(c) विटामिन ‘सी’
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

34. ‘राज-यक्ष्मा’ किस रोग मार्ग की व्याधि है ?
(a) शाखा
(b) मध्यम मार्ग
(c) आभ्यन्तर रोग मार्ग
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

35. दोषों का कोष्ठ से शाखाओं में गमन क्यों होता है ?
(a) वात के द्रुतत्व से
(b) प्रज्ञापराध से
(c) मन्दाग्नि से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

36. चरक के अनुसार दोषों के चय एवं प्रकोप का मुख्य कारण है
(a) अतिसार
(b) प्रज्ञापराध
(c) कास
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

37. ‘अवसाद’ किस दोष का लक्षण है ?
(a) पित्त वृद्धि
(b) वात वृद्धि
(c) कफ वृद्धि
(d) कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

38. पुष्यानुग चूर्ण का अनुपान है
(a) उष्णोदक
(b) तण्डुलोदक
(c) मधु
(d) घृत

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

39. आचार्य चरक के अनुसार ‘कर्णिनी’ योनि व्यापद् में दोष प्राधान्य है
(a) कफ एवं पित्त
(b) वात एवं कफ
(c) पित्त एवं वात
(d) पित्त एवं रक्त

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

40. किस मास में गर्भिणी सदैव कलान्त रहती है ?
(a) पाँचवें मास में
(b) छठे मास में
(c) सातवें मास में
(d) आठवें मास में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*