Question paper of Manager State Pharmacy screening exam-2013 with Answer key

प्रबंधक स्टेट फार्मेसी [Manager State Pharmacy] एग्जाम 2013 साल्व्ड पेपर

101. आमवात में लाभकर रसायन योग क्या है ?
(a) शिलाजतु
(b) आमलकी
(c) अमृतभल्लातक
(d) ज्योतिष्मती

Show Answer

Answer– C

Hide Answer


102. योग रत्नाकर द्वारा वात कफज ज्वर में कौन सा रस बताया है ?
(a) हिंगुलेश्वर रस
(b) त्रिभुवन कीर्ति रस
(c) सूतशेखर रस
(d) मृत्युञ्जय रस

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

103. आम दोष की चिकित्सा की जाती है
(a) वमन से
(b) विरेचन से
(c) अपतर्पण से
(d) संतर्पण से

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

104.आचार्य चरक के मतानुसार सभी रोग से प्रथम उत्पन्न हुआ
(a) ज्वर
(b) अतिसार
(c) यक्ष्मा
(d) अजीर्ण

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

105. महा गद रोग कहते हैं
(a) अपस्मार
(b) मूर्च्छा
(c) उन्माद
(d) अतत्वाभिनिवेश

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

106. कितने वर्ष बाद बाजीकर के अयोग्य होता है ?




(a) बीस वर्ष बाद
(b) तीस वर्ष बाद
(c) पचास वर्ष बाद
(d) सत्तर वर्ष बाद

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

107. ग्रहणी रोग के चरकानुसार कितने भेद हैं ?
(a) 6
(b) 7
(c) 5
(d) 9

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

108. दोषानुसार आमवात के कितने भेद हैं ?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

109. सभी वात विकारों में सर्वाधिक लाभकर क्या है ?
(a) घी
(b) तैल
(c) वसा
(d) मज्जा

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

110. श्वास रोग के कितने भेद चरक ने माने हैं ?
(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

111. ग्रीष्म ऋतु में नस्य कर्म कब करना चाहिए ?
(a) पूर्वाह्न
(b) मध्याह्न
(c) प्रत्यागते
(d) सायं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

112. चरक संहिता में कुल कितने स्नेह वस्ति व्यापद वर्णित हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 8
(d) 6

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

113. निम्न में से उत्तम स्नेह किसे माना जाता है ?
(a) धृत
(b) तैल
(c) वसा-मज्जा
(d) ये सभी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

114. निम्न में से कौन वमनोपग द्रव्य है ?
(a) एलापत्र
(b) लवङ्ग
(c) अपामार्ग बीज
(d) द्राक्षा

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

115. अष्टाङ्ग हृदय में कितने प्रकार के स्वेदन वर्णित हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 8

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

116. निम्न में से कौन सी व्याधि में स्वेदन किया जा सकता है ?
(a) अर्दित
(b) पाण्डु
(c) अजीर्ण
(d) उदर रोग

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

117. आचार्य चरक द्वारा सिद्धि स्थान में कितने महा दोषकर भाव का वर्णन किया है ?
(a) 10
(b) 5
(c) 6
(d) 8

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

118. ‘तिमिर’ लक्षण किसके अतियोग में मिलता है ?
(a) वमन
(b) विरेचन
(c) अनुवासन
(d) शिरो विरेचन

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

119. गुदा में क्षोभ वस्ति नेत्र के किस दोष से होता है ?
(a) ह्रस्व
(b) दीर्घ
(c) तनु
(d) जीर्ण

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

120. निरुह वस्ति की उत्तम मात्रा कितनी है ?
(a) 8 पल
(b) 18 पल
(c) 20पल
(d) 24 पल

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*