Question paper of Manager State Pharmacy screening exam-2013 with Answer key

प्रबंधक स्टेट फार्मेसी [Manager State Pharmacy] एग्जाम 2013 साल्व्ड पेपर

121. किस प्रकार का अञ्जन प्रतिदिन या नित्य प्रयोग करना चाहिए ?
(a) रसाञ्जन
(b) सौवीराञ्जन
(c) पुष्पाञ्जन
(d) स्रोतोञ्जन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer


122. निम्नलिखित में से कौन सी ऋतु आदान काल में नहीं आती है ?
(a) शरद
(b) वसन्त
(c) ग्रीष्म
(d) शिशिर

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

123. ‘अर्थद्वय’ की प्राप्ति किसके पालन से होती है ?
(a) आचार रसायन
(b) सदवृत्त
(c) नैष्ठिकी चिकित्सा
(d) हिताहार

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

124. निम्नलिखित में से कौन सामान्यत: एक वायु प्रदूषक नहीं माना जाता है ?
(a) कार्बन मोनोक्साइड
(b) कार्बन डाईऑक्साइड
(c) सल्फर डाईऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन सल्फाइड

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

125. ‘कारखाना अधिनियम’ के अनुसार ‘कारखाना’ के अन्तर्गत क्या नहीं आता है ?
(a) सुरंग/खान
(b) होटल
(c) रेलवे रनिंग शेड
(d) ये सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

126. राष्ट्रीय एड्स बचाव एवं नियन्त्रण नीति कब अनुमोदित हुई थी ?




(a) सितम्बर 2004
(b) अप्रैल 2004
(c) सितम्बर 2003
(d) अप्रैल 2002

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

127. NACO ने रेड़-रिबन एक्सप्रेस योजना का तृतीय चरण कब प्रारम्भ किया ?
(a) 12 फरवरी, 2012
(b) 12जनवरी, 2012
(c) 12 जनवरी, 2013
(d) 12 फरवरी, 2013

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

128. वाहनों में सीसायुक्त गैसोलीन के उपयोग से निकलने वाले धुएँ से निम्न दुष्परिणाम होता है:
(a) बच्चों में मस्तिष्क-मनो विकास में बाधा उत्पन्न होती है
(b) अन्धत्व
(c) बधिरत्व
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

129. आचार्य भावमिश्र के मतानुसार वर्षाऋतु में हरीतकी को निम्नोक्त द्रव्य के साथ सेवन करना चाहिए :
(a) गुङ
(b) शुण्ठी
(c) सैन्धव लवण
(d) मधु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

130. भोजन से पहले जल सेवन से शरीर पर निम्नोक्त प्रभाव होगा :
(a) तीक्ष्णाग्नि
(b) स्थौल्य
(c) कृशता
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

131. ‘आन्वीक्षिकी विद्या’ का प्रतिपादन किसने किया है ?
(a) न्याय दर्शन ने
(b) सुश्रुत ने
(c) चरक ने
(d) वाग्भट ने

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

132. ‘एक काल धातु पोषक न्याय’ का परिचय देने वाला आचार्य कौन है ?
(a) बल भद्र
(b) अरुण दत्त
(c) हेम दत्त
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

133. युक्ति प्रमाण का उल्लेख किसने किया है ?
(a) वाग्भट
(b) चरक
(c) सुश्रुत
(d) न्याय दर्शन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

134. अधोलिखित में से किसका समावेश परादि गुणों में नहीं है ?
(a) संख्या
(b) संयोग
(c) अभ्यास
(d) अनुभव

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

135. चरक संहिता के किस स्थान का ‘नाम आश्रय स्थान’ है ?
(a) सूत्र स्थान
(b) निदान स्थान
(c) शारीर स्थान
(d) विमान स्थान

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

136. चरक संहिता पर ‘चरकोपस्कार’ टीका का लेखक कौन है ?
(a) गंगाधर
(b) शिवदास सेन
(c) डल्हण
(d) योगीन्द्रनाथ सेन

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

137. सुश्रुत संहिता पर ‘निबन्ध संग्रह’ टीका किसने लिखी है ?
(a) गयादास
(b) डल्हण
(c) चक्रपाणी दत्त
(d) हाराण चन्द्र चक्रवर्ती

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

138. ‘सुश्रुत सहस्र नयन’ की उपाधि किसको दी गई है ?
(a) आचार्य सुश्रुत
(b) बी.जी. घानेकर
(c) डल्हण
(d) चक्रपाणी दत्त

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

139. ‘नैष्ठिकी’ शब्द का सबसे उपयुक्त अर्थ होता है
(a) धर्म साधन हेतु
(b) आरोग्य साधन हेतु
(c) मोक्ष साधन हेतु
(d) अमरत्व प्राप्ति साधन हेतु

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

140. रिक्त स्थान पूर्ण करें।
ब्रह्या _____ आयुषो वेदं ।
(a) स्मृत्वा
(b) सृष्टि
(c) ध्वंसं
(d) गणना

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*