MPPSC Exam Paper - 2006 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2006

21. सम्पदा कर भारत में पहली बार किस वर्ष में लागू किया गया?
A. 1991
B. 1976
C. 1957
D. 1948

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


22. केलकर टास्क फोर्स की सिफारिशों का सम्बन्ध किससे है?
A. बैंकिंग
B. करों से
C. विदेशी निवेश से
D. व्यापार से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है?
A. राजस्व घाटा (Revenue deficit)
B. आय-व्यय घाटा (Budgetary deficit)
C. राजकोषीय घाटा (Fiscal deficit)
D. प्राथमिक घाटा (Primary deficit)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष में की गई?
A. 1977
B. 1976
C. 1974
D. 1945

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. बायोडीजल पौधा कहलाता है –
A. ईसबगोल
B. बैलाडोना
C. एजाडिरैक्टा
D. जैट्रोफा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?




A. नई दिल्ली
B. वाराणसी
C. कानपुर
D. लखनऊ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहां जन्म लिया?
A. फ्रांस
B. संयुक्त राज्य अमेरिका
C. ब्रिटेन
D. स्विट्जरलैंड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई?
A. ब्रिटेन
B. बेल्जियम
C. फ्रांस
D. स्विट्जरलैंड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. किस देश में दोहरी नागरिकता का सिद्धान्त (Policy of Dual Citizenship) स्वीकार किया गया है?
A. भारत
B. कनाडा
C. ऑस्ट्रेलिया
D. संयुक्त राज्य अमरीका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. अध्यक्षात्मक (Presidential) शासक का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ?
A. यूगोस्लाविया
B. मिस्र
C. स्विट्जरलैण्ड
D. संयुक्त राज्य अमरीका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. संसदीय शासन में वास्तविक/कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है?
A. संसद
B. प्रधानमंत्री
C. राष्ट्रपति
D. नौकरशाही

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं?
A. राज्यपाल
B. निर्वाचन आयुक्त
C. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश
D. लोक सभा अध्यक्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. भारत में हरित क्रांति (Green Revolution) जब आरम्भ हुई, तो निम्नलिखित में से कौन इससे सम्बन्धित नहीं था?
A. एम.एस. स्वामीनाथन
B. सी. सुब्रमण्यम
C. इन्दिरा गांधी
D. रफी अहमद किदवई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. किस वर्ष में नाबार्ड (कृषि एवं ग्रामीण विकासहेतु राष्ट्रीय बैंक) की स्थापना हुई?
A. 1992
B. 1982
C. 1962
D. 1952

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. भारतीय ‘हरित क्रांति’ की जन्म स्थली है –
A. पंतनगर
B. बंगलौर
C. कानपुर
D. दिल्ली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक कॉफी उत्पादन किया जाता है?
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. उड़ीसा
D. कर्नाटक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. हाल ही में हुए सर्वेक्षण के अनुसार भारत में 6-14 वर्ष आयु वर्ग में कितने प्रतिशत बच्चे औसतन विद्यालय जाते हैं?
A. 100%
B. 90%
C. 93%
D. 87%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. सेन्ट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट कहां स्थित है?
A. बंगलौर
B. करनाल
C. मैसूर
D. लखनऊ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. 30 जून, 2006 से मुख्य चुनाव आयुक्त कौन हैं?
A. बी. बी. टंडन
B. एन. गोपालास्वामी
C. आर. के. त्रिवेदी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. जिला कलेक्टर किस अधिकारी के अधीनस्थ कार्य करते हैं?
A. मुख्य सचिव (Chief Secretary)
B. प्रभारी सचिव (जिला)
C. संभागायुक्त (Divisional Commissioner)
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*