MPPSC Exam Paper - 2013 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2013

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2013 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2013 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. प्राकृतिक आपदा ह्रासीकरण का अन्तर्राष्ट्रीय दशक माना जाता है –

A. 1991-2000
B. 1981-1990
C. 2001-2010
D. 2011-2020

Show Answer

Answer –

Hide Answer

2. ‘नौका दौड’ किस पर्व से सम्बन्धित है?
A. पोंगल
B. ओणम
C. बिहू
D. नवरात्रि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. यूनाइटेड किंगडम ने केरल के साथ किस क्षेत्र में साझेदारी करने की इच्छा व्यक्त की है?
A. बीमा क्षेत्र
B. आई.टी. सेक्टर
C. स्वास्थ्य क्षेत्र
D. शिक्षा क्षेत्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. भारत में उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन किस तिथि में हुआ था?
A. 27 जनवरी, 1950
B. 28 जनवरी, 1950
C. 29 जनवरी, 1950
D. 30 जनवरी, 1950

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम (ई.पी.ए.) को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

A. छाता विधान
B. छड़ी मुबारक
C. पर्यावरण विधान
D. इको-संरक्षा नियम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘मधुबनी’ पेण्टिंग किस राज्य से सम्बन्धित है?
A. उत्तर प्रदेश
B. बिहार
C. केरल
D. तमिलनाडु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. भोपाल गैस त्रासदी कब हुई?
A. 2-3 दिसम्बर, 1984
B. 2-3 नवम्बर, 1984
C. 2-3 दिसम्बर, 1985
D. 2-3 नवम्बर, 1985

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. निम्न में से कौन सा देश ‘आसियान’ का सदस्य नहीं है?
A. वियतनाम
B. थाईलैण्ड
C. दक्षिण कोरिया
D. इण्डोनेशिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. किस अधिनियम के द्वारा ब्रिटिश सरकार ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी का चाय व शक्कर के व्यापार का एकाधिकार समाप्त किया?
A. रेग्यूलेटिंग एक्ट-1773
B. पिट्स इण्डिया एक्ट-1784
C. चार्टर एक्ट-1813
D. चार्टर एक्ट-1833

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्न में से किसने ‘गदर पार्टी का गठन किया?
A. वी.डी. सावरकर
B. रासबिहारी बोस
C. मदनलाल धींगरा
D. लाला हरदयाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ ग्रन्थ के लेखक कौन थे?
A. स्वामी दयानन्द सरस्वती
B. राजा राममोहन राय
C. अरविन्द घोष
D. स्वामी विवेकानन्द

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. ‘नेमसेक’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
A. किरन देसाई
B. चेतन भगत
C. अरुन्धति रॉय
D. झुप्पा लाहिड़ी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. ‘इम्यूनोलॉजी’ का जनक कौन है?
A. रॉबर्ट कोच
B. लुईस पास्चर
C. एडवर्ड जेनर
D. लैण्डस्टीनर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. ‘प्रधान मन्त्री भारत जोड़ो परियोजना’ सम्बन्धित है :
A. संचार से
B. सामाजिक एकीकरण से
C. नदियों के जुड़ाव से
D. राजमार्गों के विकास से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. किस देश ने प्रथम ‘थ्री डी’ दूरदर्शन प्रसारण प्रायोगिक तौर पर प्रवृत्त किया है?
A. यू.के.
B. चीन
C. अमेरिका
D. दक्षिण अफ्रीका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. पानीपत का तीसरा युद्ध कब लड़ा गया?
A. 14 जनवरी, 1760
B. 5 जनवरी, 1761
C. 14 जनवरी, 1761
D. 5 नवम्बर, 1556

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. ‘आजाद हिन्द फौज’ का प्रधान कार्यालय कहां स्थित था?
A. टोकियो
B. रंगून
C. बर्लिन
D. दिल्ली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है :
A. भारत का राष्ट्रपति
B. भारत का प्रधानमन्त्री
C. भारत का वित्त मन्त्री
D. भारत का वित्त सचिव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. स्वामी विवेकानन्द ने शिकागो में आयोजित ‘विश्व धर्म सम्मेलन’ में अपना भाषण कब दिया था?
A. 1863
B. 1892
C. 1881
D. 1894

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. भारत की सबसे लम्बी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ है?
A. नेपाल
B. पाकिस्तान
C. चीन
D. बांग्लादेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*