MPPSC Exam Paper - 2005 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2005

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2005 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2005 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. खजुराहो के मन्दिर को बनाने वाले राजा कौन-से परिवार के थे?

A. चन्देल
B. रौहेल्ला
C. गुप्त
D. मौर्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. ताप्ती नदी का उद्गम कौन-से जिले में है?
A. होशंगाबाद
B. हरदा
C. बैतूल
D. छिन्दवाड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-से स्थान पर रेलवे मण्डल कार्यालय स्थित है?
A. कटनी
B. ग्वालियर
C. बिलासपुर
D. इन्दौर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़ के गठन के पश्चात् कितने जिले हैं?
A. 45
B. 55
C. 61
D. 43

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. सुब्रह्मण्यम भारती किस भाषा के कवि थे?

A. तेलुगू
B. तमिल
C. कन्नड़
D. मलयालम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान चेरापूंजी कौन-से राज्य में स्थित है?
A. असम
B. मेघालय
C. सिक्किम
D. अरुणाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. झुमरी तलैया (रेडियो पर गीतों की फरमाइश के लिए प्रसिद्ध) कौन-से राज्य में स्थित है?
A. बिहार
B. झारखण्ड
C. उड़ीसा
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. तमिलनाडु में मॉनसून के सामान्य महीने कौन-से हैं
A. मार्च-अप्रैल
B. जून-जुलाई
C. सितम्बर-अक्टूबर
D. नवम्बर-दिसम्बर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. संसार का सबसे ऊंचा जल-प्रपात कौन-सा है?
A. नियाग्रा
B. साल्टो एंजल
C. रिब्बन
D. तुगेला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. हिन्दी के पश्चात् कौन-सी भाषा भारत में सबसे अधिक बोली जाती है?
A. बंगाली
B. तेलुगू
C. तमिल
D. मराठी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश (विभाजन के बाद) का देश में कौन-सा स्थान है?
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. विभाजन के बाद मध्य प्रदेश राज्य की सीमाएं कितने राज्यों के साथ मिलती हैं?
A. चार
B. पांच
C. छः
D. सात

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन-सा बांध नर्मदा नदी नर्म से सम्बन्धित नहीं है?
A. महेश्वर
B. इन्द्रासागर
C. बरगी
D. गांधीसागर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. मध्य प्रदेश में शालाओं (पूर्व प्राथमिक, प्राथमिक, माध्यमिक, उच्च माध्यमिक) की संख्या लगभग कितनी है?
A. 61,000
B. 77,000
C. 82,000
D. 1,06,000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की. साक्षरता दर कितनी है?
A. 52.39%
B. 59.21%
C. 64.11%
D. 65.38%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. डायनासोर का काल आज से कितने वर्ष पहले था?
A. पांच करोड़ वर्ष पूर्व
B. अट्ठारह करोड़ वर्ष पूर्व
C. चालीस करोड़ वर्ष पूर्व
D. अस्सी करोड़ वर्ष पूर्व

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. हीराकुण्ड बांध किस नदी पर बनाया गया है?
A. शिवनाथ
B. नर्मदा
C. महानदी
D. सोन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. सबसे अधिक चाय का निर्यात कौन-सा देश करता है?
A. श्रीलंका
B. चीन
C. केन्या
D. भारत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. कौन-सा ग्रह सौर-जगत् का सबसे दूर का ग्रह है?
A. नैप्च्यून (वरुण)
B. प्लूटो (यम)
C. कभी वरुण कभी यम
D. बृहस्पति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पन्थ निरपेक्ष
C. प्रभुतासम्पन्न
D. लोक कल्याण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*