MPPSC Exam Paper - 2008 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2008

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2008 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2008 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. मोहनजोदड़ो, हडप्पा, रोपर एवं कालीबंगन सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल हैं।
2. हड़प्पा के लोगों ने सड़कों तथा नालियों के जाल के साथ नियोजित शहरों का विकास किया।
3. हड़प्पा के लोगों को धातुओं के उपयोग का पता नहीं था।

कूट :
A. 1 एवं 2 सही हैं
B. 1 एवं 3 सही हैं
C. 2 एवं 3 सही हैं
D. 1, 2 एवं 3 सही हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. सेल्यूकस, जिसको अलेक्जेंडर द्वारा सिंध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया गया था, को किस भारतीय राजा ने हराया था?
A. समुद्रगुप्त
B. अशोक
C. बिंदुसार
D. चन्द्रगुप्त

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया?
A. आंगियर
B. सर जॉन चाइल्ड
C. सर जॉन गेयर
D. सर निकोलस वेट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. इंग्लैण्ड की ईस्ट इण्डिया कम्पनी की भारत में प्रथम निर्णायक (Decisive) सैन्य सफलता मानी जाती हैं –
A. बक्सर का युद्ध
B. प्लासी का युद्ध
C. पानीपत का युद्ध
D. हल्दीघाटी का युद्ध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. अंग्रेजों के विरुद्ध भीलों द्वारा क्रान्ति प्रारम्भ की गई थी –

A. मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र में
B. मध्य प्रदेश एवं बिहार में
C. बिहार एवं बंगाल में
D. बंगाल एवं महाराष्ट्र में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतन्त्रता की पहली लड़ाई कहा, था –
A. डॉ. आर.सी. मजूमदार
B. डॉ. एस.एन. सेन
C. वी.डी. सावरकर
D. अशोक मेहता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. बाल गंगाधर तिलक द्वारा राष्ट्रीयता को बढ़ावा देने हेतु अखबार निकाला जाता था –
A. युगांतर
B. देशभक्ति
C. केसरी
D. क्रान्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. महात्मा गांधी ने 1922 में असहयोग आन्दोलन क्यों वापस ले लिया था?
A. अधिकतर नेता गिरफ्तार कर लिए गए थे एवं जेल में थे
B. अंग्रेज अंततः मांगें मानने को तैयार हो गए थे
C. चौरी-चौरा में हुई हिंसा के कारण
D. उन्हें आन्दोलन की सफलता की कोई सम्भावना नहीं दिखी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्नलिखित को कालानुक्रम में लगाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. दांडी मार्च
2. जलियांवाला बाग नरसंहार (Massacre)
3. भारत छोड़ो आन्दोलन
4. स्वदेशी आन्दोलन
कूट :
A. 2, 4, 1, 3
B. 4, 2, 1, 3
C. 2, 1, 4, 3.
D. 4, 2, 3, 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. निम्न में से कौन सा मानव विकास सूचकांक (Human Development Index) में शामिल नहीं है?
A. जीवन प्रत्याशा (Life Expectancy)
B. वास्तविक प्रति व्यक्ति आय
C. सामाजिक असमानता
D. प्रौढ साक्षरता (Adult Literacy)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. भारत निर्माण में शामिल है (नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए) –
1. अतिरिक्त एक करोड़ हेक्टेयर सुनिश्चित सिंचाई के अन्तर्गत लाना।
2. उन सभी गांवों, जिनकी जनसंख्या 2000 से अधिक है, को सड़क मार्ग से जोड़ना।
3. शेष सभी गांवों को दूरभाष से जोड़ना।
कूट :
A. 1 एवं 2 सही हैं
B. 1 एवं 3 सही हैं
C. 2 एवं 3 सही हैं
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. भारत की ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना का आकार क्या है?
A. 3,64,471 करोड़ रु.
B. 36,447 करोड़ रु.
C. 36,44,718 करोड़ रु.
D. 3,64,47,185 करोड़ रु.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत (Pioneer) किसको कहा जाता है?
A. डॉ. मनमोहन सिंह
B. पी.वी. नरसिम्ह राव
C. डॉ. बिमल जालान
D. पी. चिदम्बरम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. भारत में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है –
A. पंजाब
B. हरियाणा
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है –
A. गुजरात
B. आंध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. हरित सूचकांक (Green Index) किसके द्वारा विकसित किया गया था?
A. विश्व बैंक का पर्यावरणीय एवं सामाजिक सुस्थिर विकास प्रभाग
B. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
C. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
D. क्योटो प्रोटोकॉल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘भ्रष्टाचार से लड़ाई के लिए नागरिकों की मार्गदर्शिका’ (Citizens guide to fight corruption) निकाली गई है?
A. परिवार कल्याण मंत्रालय
B. उपभोक्ता सहकारी समितियां
C. केन्द्रीय सतर्कता आयोग
D. ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. अभिकथन (A) : भारतीय संविधान मूलतः संघात्मक स्वरूप (Federal in From) का है।
कारण (R): अनुच्छेद 352 में राज्यों में संवैधानिक तंत्र की विफलता की दशा के प्रावधान हैं।
कूट :
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
B. A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. भारत के संविधान के 44वें संशोधन द्वारा निम्नलिखित अधिकार को मौलिक अधिकार की श्रेणी से हटा दिया गया –
A. अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता (Freedom of speech)
B. संवैधानिक उपचार (Constitutional remedies)
C. सम्पत्ति (Property)
D. धर्म की स्वतंत्रता (Freedom of religion)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. सही जोड़े बनाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I                          सूची-II
a. विपिन चन्द्र पाल       1. न्यू इंडिया
b. अरविन्द घोष           2. कॉमरेड
c. ब्रह्मोबंधव उपाध्याय  3. वन्दे मातरम्
c. मुहम्मद अली           4. संध्या
कूट :
.    a b c d
A. 1 3 4 2
B. 2 1 3 4
C. 2 1 4 3
D. 1 3 2 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*