MPPSC Exam Paper - 2008 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2008

41. स्टील मुख्यत: एक मिश्रण है लोहा एवं –
A. क्रोमियम का
B. निकेल का
C. मैंगनीज का
D. कार्बन का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. एक सींग वाला गैंडा (Rhinoceros) निम्नलिखित प्रदेशों में पाया जाता है –
A. अरुणाचल प्रदेश एवं त्रिपुरा
B. पश्चिम बंगाल एवं असम
C. अरुणाचल प्रदेश एवं असम
D. पश्चिम बंगाल एवं त्रिपुरा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क/अभयारण्य का चयन किया गया है?
A. पेंच
B. कान्हा
C. बांधवगढ़
D. पालपुर कूनो

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. भारत में अधिकतम एवं न्यूनतम जनसंख्या के घनत्व वाले प्रदेश क्रमश: हैं –
A. उत्तर प्रदेश एवं अरुणाचल प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल एवं अरुणाचल प्रदेश
C. उत्तर प्रदेश एवं सिक्किम
D. पश्चिम बंगाल एवं सिक्किम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. सही जोड़ियां बनाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-1            सूची-II
a. जमुनापारी  1. गाय
b. भदावरी     2. बकरी
c. कड़वनाथ  3. भैंस
d. मालवी      4. पोल्ट्री (मुर्गीपालन)
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 4 1
B. 2 1 4 3
C. 4 1 2 3
D. 4 3 2 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. गर्म मौसम में पंखा चलने से आराम महसूस होता है, क्योंकि –

A. पंखा ठंडी हवा देता है
B. हमारा पसीना तेजी से वाष्पीकृत होता है।
C. हमारे शरीर से अधिक ऊष्मा विकरित होती है।
D. हवा की संवाहकता (Conductivity) बढ़ जाती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. निकट दृष्टिकोण दूर करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा लेंस उपयोग में लाया जाता है?
A. उन्नतोदर (Convex)
B. नतोदर (Concave)
C. वर्तुलाकार (Cyclindrical)
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है, जब बर्फ पिघलती है तो पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा? वह –
A. बढ़ेगा
B. कम होगा
C. उतना ही रहेगा
D. पहले बढ़ेगा फिर कम होगा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. प्रकाश वर्ष (Light year) इकाई है –
A. समय (Time) की
B. दूरी (Distance) की
C. प्रकाश की गति की
D. प्रकाश की गति की तुलना में गति की

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. सिग्नल की शक्ति (Strength) कम हुए बिना नेटवर्क की लम्बाई बढ़ाने के लिए हम उपयोग करेंगे –
A. रिपीटर
B. राउटर
C. गेटवे
D. स्विच

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. ओजोन छिद्र (Ozone hole) का निर्माण सर्वाधिक है –
A. भारत के ऊपर
B. अफ्रीका के ऊपर
C. अंटार्कटिका के ऊपर
D. यूरोप के ऊपर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. भारतीय प्राचीन सुपर महाद्वीप गोंडवानालैण्ड का भाग था, इसमें वर्तमान समय का निम्न भू-भाग शामिल था –
A. दक्षिण अमरीका
B. अफ्रीका
C. ऑस्ट्रेलिया
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. अरावली एवं विंध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौन सा पठार (Plateau) स्थित है?
A. मालवा का पठार
B. छोटा नागपुर का पठार
C. दक्कन का पठार
D. प्रायद्वीपीय पठार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. भारत के किस प्रदेश की सीमाएं तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती हैं?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. मेघालय
C. पश्चिम बंगाल
D. सिक्किम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

55. कौन सा महत्वपूर्ण अक्षांश (Latitude) भारत को दो लगभग बराबर भागों में विभाजित करता है?
A. 23° 30′ दक्षिण
B. 33° 30′ उत्तर
C. 0
D. 23° 30′ उत्तर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. भारत का सुदूर पश्चिम (Westernmost) का बिन्दु है –
A. 68° 7′ पश्चिम, गुजरात में
B. 68° 7′ पश्चिम, राजस्थान में
C. 68° 7′ पूर्व, गुजरात में
D. 68° 7′ पूर्व, राजस्थान में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

57. निम्न में से कौन सी नदी यमुना नदी से नहीं मिलती है?
A. केन
B. बेतवा
C. सोन
D. चम्बल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. सही जोड़ियां बनाइए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-.
सूची-I                            सूची-II
a. हीराकुंड परियोजना    1. पश्चिम बंगाल
b. हल्दिया रिफाइनरी     2. उड़ीसा
c. तारापुर परमाणु केन्द्र  3. कर्नाटक
d. कुद्रेमुख पहाड़ियां      4. महाराष्ट्र
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 3 4
B. 1 2 4 3
C. 2 1 4 3
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. अभिकथन (A) : भारत में विद्युत वितरण कम्पनियां विद्युत् खपत की गणना kWh (किलो वाट घंटे) में
करती हैं।
कारण (R) : भारत में विद्युत प्रणाली 60 Hz आवृत्ति पर काम करती है।
कूट :
A. कथन (A) तथा कारण (R) सही हैं तथा R,A की सही स्पष्टीकरण है
B. कथन (A) तथा कारण (R) सही हैं परन्तु R,A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. कथन (A) सही है, परन्तु कारण (R) गलत है
D. कथन (A) गलत है, परन्तु कारण (R) सही है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प अन्य तीन से भिन्न है?
A. हेमेटाइट
B. मैग्नेटाइट
C. लिमोनाइट
D. बॉक्साइट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*