MPPSC Exam Paper - 2008 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2008

81. व्यापक पैमाने पर लोगों का ध्यान आकर्षित करने वाले कम्प्यूटर वायरसों में से एक ही डिजाइन MS-DOS को 6 मार्च, 1992 को संक्रमित करने के लिए की गई थी, वायरस को नाम है –
A. ब्रेन
B. कैच मी इफ यू कैन
C. माइकल एंजिलो
D. फ्राइडे द थर्टीन्थ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

82. निम्न में से कौन सा आउटपुट युक्ति (Device) नहीं है?
A. ड्रम पेन प्लॉटर
B. सी.आर.टी. मॉनीटर
C. ईयर-फोन्स
D. डिजिटल कैमरा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. वर्ड प्रोसेसर, स्प्रेड शीट उदाहरण हैं –
A. सिस्टम सॉफ्टवेयर
B. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
C. प्लेटफॉर्म सॉफ्टवेयर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. एक डेटाबेस में फीड होती है –
A. लेबल
B. सूचना की तालिका
C. सम्बन्धित रिकॉर्ड्स का समूह
D. जानकारी की श्रेणी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

85. एक कम्पनी के कर्मचारियों द्वारा एक ही स्थान में उपयोग किए जाने वाले अनन्य रूप से निजी नेटवर्क का
वर्गीकरण होगा –
A. इंटरनेट
B. लोकल एरिया नेटवर्क
C. वाइड एरिया नेटवर्क
D. अर्पानेट (ARPANET)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. नेशनल ई-गवर्नेस प्लान के अन्तर्गत एस.डब्ल्यू.ए.एन. (SWAN) है –

A. स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क
B. सिस्टम्स वाइड एरिया नेटवर्क
C. स्टेट वाइज एरिया नेटवर्क
D. सिस्टम वाइज एरिया नेटवर्क

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. प्रॉक्सी सर्वर टी.सी.पी./आई.पी. (TCP/IP) एड्रेस उपलब्ध कराता है।
2. प्रॉक्सी सर्वर क्लाइंट्स से प्राप्त अनुरोधों को अन्य सर्वरों को अग्रेषित करता है।
कूट :
A. केवल 1 सही है
B. केवल 2 सही है
C. 1 और 2 दोनों सही हैं
D. कोई सही नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. गूगल की कम्पनी द्वारा वर्ष 2008 की तीसरी तिमाही में एक नया ब्राउजर प्रारम्भ किया गया है। यह है –
A. क्रोम
B. लायकोस
C. अल्टा-विस्टा
D. मोजिला फायर-फॉक्स

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

89. नेशनल ई-गवर्नेस प्लान के अन्तर्गत सी.एस.सी. (CSC) है –
A. सिटीजन सर्विस सेंटर
B. कॉमन सर्विस सेंटर
C. कम्युनिटी सर्विस सेंटर
D. कम्प्यूटर सर्विस सेंटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. खाली स्थान भरिए –
5     7   74
11   8   185
….  6   205
A. 13
B. 15
C. 10
D. 12

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश-(प्रश्न 91 से 94)

नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्न 91 से 94 के उत्तर दीजिए –
सचिव, राहुल, वीरेन्द्र, अनिल एवं ईशान्त लाल, नीली, सफेद, काली और भूरी पैंट एवं टोपी पहने हुए हैं (क्रम में नहीं), कोई भी एक ही रंग की पैंट ओर टोपी नहीं पहने हुए हैं। सभी को पैंटों के रंग एवं टोपियों के रंग अलग-अलग हैं। पांचों एक-एक सामान वैट, बाल, स्टम्प्स, ग्लोव्स एवं पैड्स में से ले जा रहे हैं।
यह भी दिया गया है कि –
(i) सचिन भूरी टोपी (Brown Cap) पहने है।
(ii) ईशान्त की पैंट का रंग नीला या लाल नहीं है।
(iii) ग्लोव्स उसके द्वारा ले जाए जा रहे हैं, जो नीली पैंट पहने हैं।
(iv) राहुल सफेद टोपी पहने है।
(v) वीरेन्द्र काली पैंट पहने है।
(vi) अनिल लाल टोपी और भूरी पैंट पहने है।
(vii) जो लाल प्रिंट पहने है वह पैड्स ले जा रहा है।
(viii) जो भूरी पैंट पहने है वह वैट ले जा रहा है।

91. वीरेन्द्र की टोपी का रंग क्या है?
A. लाल
B. सफेद
C. नीला
D. निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. जो सफेद पैंट पहने है वह कौनसा सामान ले जा रहा है?
A. स्टम्पस्
B. बाल
C. ग्लोव्स
D. स्टॅम्पस् या बाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. नीली पैंट कौन पहने है?
A. सचिन
B. ईशान्त
C. सचिन या राहुल
D. राहुल या ईशान्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. यदि राहुल लाल पैंट पहने है, तो सही संयोजन (Correct combination) है –
A. सचिन-भूरी टोपी-काली पैंट
B. अनिल-लाल टोपी-नीली पैंट
C. वीरेन्द्र-नीली टोपी-भूरी पैंट
D. ईशांत-काली टोपी-सफेद पैंट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. अभिकथन (A) : मध्य प्रदेश में प्रति व्यक्ति खाद्यान्न उत्पादन राष्ट्रीय औसत से कम है।
कारण (R) : मध्य प्रदेश में खाद्यान्न की उत्पादकता राष्ट्रीय औसत से कम है।
कूट :
A. कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
B. कथन (A) तथा कारण (R) दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
C. कथन (A) सही है, परन्तु कारण (R) गलत है
D. कथन (A) गलत है, परन्तु कारण (R) सही है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. निम्नलिखित में से कौन सा शहर जे. एन.एन.यू.आर.एम. में शामिल नहीं है?
A. इन्दौर
B. जबलपुर
C. ग्वालियर
D. उज्जैन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

97. मध्य प्रदेश के कितने जिले एन. आर. ई. जी. ए. के अन्तर्गत शामिल हैं?
A. सभी जिले
B. 18 जिले
C. 31 जिले
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. निम्नलिखित में से किस जिले में साक्षरता दर (Literacy rate) सर्वाधिक है?
A. भोपाल
B. नरसिंहपुर
C. जबलपुर
D. इंदौर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. निम्न में से किस स्थान पर विद्युत् उत्पादन हेतु 500 MW की इकाई है?
A. बिरसिंहपुर
B. सारणी
C. चचाई
D. छिंदवाड़ा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

100. निम्नलिखित जिलों को प्रति हेक्टेयर खाद के उपयोग के घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
1. इंदौर
2. डिंडोरी
3. होशंगाबाद
4. मण्डला
कूट :
(1) 1, 3, 4, 2
(2) 4, 2, 1, 3
(3) 4, 1, 3, 2
(4) 1, 2, 3, 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*