MPPSC Exam Paper - 2009 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2009

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2009 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2009 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. सहायक संधि (Subsidiary Alliance) व्यवस्था को स्वीकार करने वाले प्रथम भारतीय देशी शासक कौन थे?

Advertisement

A. ग्वालियर के सिंधिया
B. हैदराबाद के निजाम
C. पंजाब के दलीप सिंह
D. बड़ौदा के गायकवाड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. वैज्ञानिक समाज (Scientific Society) की स्थापना की थी –
A. विल्टन कम्पनी ने
B. लॉर्ड कार्नवालिस ने
C. सर सैय्यद अहमद खान ने
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. ‘भारतीय असन्तोष के पिता’ के रूप में बाल गंगाधर तिलक को किसने कहा था?
A. लॉर्ड कर्जन
B. विन्सेंट स्मिथ
C. वेलेन्टाइल शिरॉल
D. हेनरी कॉटन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. सुभाषचन्द्र बोस के पूर्व आई.एन.ए. का कमाण्डर कौन था?
A. ग्यानी प्रीतम सिंह
B. कैप्टन मोहन सिंह
C. मेजर फुजीहारा
D. कैप्टन सूरज मल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. बीमा क्षेत्र में विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग का प्रस्तावित स्तर है –

Advertisement



A. 76 प्रतिशत
B. 51 प्रतिशत
C. 49 प्रतिशत
D. 26 प्रतिशत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. नवरत्न स्टेटस सम्बन्धित है –
A. संयुक्त उद्यम कम्पनी से
B. निजी कम्पनी से
C. सार्वजनिक कम्पनी से
D. पॉवर सेक्टर कम्पनी से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. मध्यान्ह भोजन योजना सम्बन्धित नहीं है –
A. शैक्षिक उन्नतीकरण (Educational Advancement)
B. सामाजिक समता (Social Equity) से
C. भोजन का अधिकार (Right to Food) से
D. शिशु पोषण (Child Nutrition) से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. संवेदी सूचकांक में निम्नलिखित प्रतिभूतियां (Securities) होती हैं –
A. 25
B. 40
C. 30
D. 35

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. श्री डोमिनिक स्ट्रॉस खान सम्बन्धित हैं –
A. बैंक ऑफ अमरीका से
B. विश्व बैंक से
C. बैंक ऑफ इंग्लैण्ड से
D. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. श्री राजीव चन्द्रा शेखर सम्बन्धित हैं –
A. सी. आई. आई. से
B. आसोचाम से
C. फिक्की से
D. आई. एम. सी. से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. हडप्पा के काल में तांबे के रथ की खोज हुई थी –
A. कुनाल में
B. राखी गढ़ी में
C. दैमाबाद में
D. बनवाली में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. हडप्पावालों को निम्नलिखित में से किसका ज्ञान नहीं था?
A. कुओं (Wells) का निर्माण
B. खम्भों (Pillars) का निर्माण
C. नालियों (Drains) का निर्माण
D. मेहराव (Arches) का निर्माण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का मुखिया (Cheif) किसे कहा जाता है?
A. जम्बु
B. भद्रबाहु
C. स्थूलभद्र
D. सुधर्मण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. राजगृही का राजकीय चिकित्सक जीवक को जिसे गणिका के पुत्र के रूप में माना जाता है उसका नाम है –
A. सलावती
B. रमनिया
C. बसंतसेना
D. आम्रपाली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक वर्णव्यवस्था का रक्षक (Protector of Varna System) कहा जाता है?
A. पुष्यमित्र शुंग
B. खारवेल
C. गौतमीपुत्र सातकर्णि
D. वासुदेव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. दिवान-ए-मुश्तखरज किसने स्थापित किया था?
A. कुतुबुद्दीन ऐबक
B. रजिया
C. बलवन
D. अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. इतिहासकार अबुल फजल का कत्ल किया था –
A. हेमू ने
B. बैरम खां ने
C. उदय सिंह ने
D. वीर सिंह देव बुन्देला ने

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह ने राजा राममोहन राय को दूत बनाकर लंदन भेजा था?
A. आलमगीर द्वितीय
B. शाह आलम द्वितीय
C. अकबर द्वितीय
D. बहादुरशाह द्वितीय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. भूमि लगान के एकत्रीकरण के लिए दिए जाने वाले ठेके का नाम है –
A. ठेका
B. इजरा
C. जब्ती
D. कनकुट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. किस वायसराय के काल में सफेद विद्रोह हुआ था?
A. लॉर्ड कर्जन
B. लॉर्ड मिन्टो
C. लॉर्ड रिपन
D. लॉर्ड हार्डिग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*