MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) - 2010

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2010

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2010 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2010 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. भारत में इंग्लैण्ड का कौन-सा दूत जहांगीर के पीछे अजमेर से मांडू आया?

A. क्लाइव
B. टॉमस रो
C. लॉर्ड एस्टर
D. क्लाइड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. आल्हा-ऊदल संबंधित थे –
A. चंदेरी से
B. विदिशा से
C. महोबा से
D. पन्ना से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. मंडला राजधानी थी –
A. सिंधिया की
B. होल्कर की
C. गोंड की
D. परमार की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. कालिदास के किस ग्रंथ में अमरकंटक के सौंदर्य का चित्रण किया गया है?
A. कुमारसम्भवम्
B. शाकुंतलम्
C. मेघदूतम्
D. ऋतुसंहार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन-सा मंदिर खजुराहो में नहीं है?

A. कंदारिया महादेव
B. चौंसठ योगिनी
C. दशावतार
D. चित्रगुप्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. अकबर के साथ युद्ध करने वाली दुर्गावती ……… की रानी थी –
A. मंडला
B. मांडू
C. असीरगढ़
D. रामगढ़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में किस राजवंश ने अंग्रेजों की सर्वाधिक सहायता की?
A. ग्वालियर के सिंधिया
B. इन्दौर के होल्कर
C. नागपुर के भोंसले
D. रामगढ़ के लोधी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. 15 अगस्त, 1947 के बाद भारत का कौन-सा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा?
A. गोवा
B. सिक्किम
C. पांडिचेरी
D. अंडमान एवं निकोबार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. भारत का अंतिम वायसराय था –
A. लॉर्ड वैवेल
B. लॉर्ड माउण्टबेटन
C. लॉर्ड लिनलिथगो
D. आकिनलेक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से आजाद हिन्द फौज के किस अधिकारी ने लालकिले पर चलाए गए मुकदमे का सामना नहीं किया?
A. गुरदयाल सिंह
B. प्रेम सहगल
C. मोहन सिंह
D. शाह नवाज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. स्वतंत्र भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
A. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. सी. राजगोपालाचारी
D. के.एम. मुन्शी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. 14-15 अगस्त, 1947 की मध्य रात्रि को अंतरिम संसद के रूप में किसने सत्ता ग्रहण की?
A. केन्द्रीय लेजिस्लेटिव असेम्बली
B. संविधान सभा
C. अंतरिम सरकार
D. चैम्बर ऑफ प्रिंसेज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. मंत्रिपरिषद्
D. सर्वोच्च न्यायालय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. लोक सभा की निश्चित सदस्य संख्या क्या है?
A. 541
B. 543
C. 444
D. 545

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. संविधान सभा में वयस्क मताधिकार को 15 वर्ष के लिए स्थगित करने की बात की थी –
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने
B. जवाहरलाल नेहरू ने
C. मौलाना आजाद ने
D. डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किसने ब्रिटिश युग की केन्द्रीय लेजिस्लेटिव असेम्बली तथा स्वतंत्र भारत की संसद में अध्यक्ष का पद संभाला?
A. सर अब्दुर रहीम
B. जी.वी. मावलंकर
C. अनंत शयनम आयंगर
D. विठ्ठल भाई पटेल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. गांधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?
A. 20 वर्ष
B. 21 वर्ष
C. 16 वर्ष
D. 15 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. 14-15 अगस्त, 1947 की मध्य रात्रि केन्द्रीय असेम्बली में इकबाल का गीत ‘हिन्दोस्तां हमारा’ तथा ‘जन-गण-मन’ किसने गाया?
A. रामेश्वरी नेहरू
B. मीरा बेन
C. सुचेता कृपलानी
D. एम.एस. सुब्बालक्ष्मी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
A. माउण्टबेटन
B. सी. राजगोपालाचारी
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. सरदार वल्लभभाई पटेल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. आधुनिक अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?
A. एडम स्मिथ
B. मार्शल
C. कीन्स
D. रॉबिन्स

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*