MPPSC Exam Paper - 2012 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2012

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2012 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2012 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. निम्नलिखित में से किसने क्रांतिकारियों के संगठन ‘अभिनव भारत’ को संगठित किया था?

A. जतीन्द्रनाथ मुखर्जी
B. मदनलाल धींगरा
C. विनायक दामोदर सावरकर
D. लाला हरदयाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है?
A. योजना आयोग
B. वित्त मंत्रालय
C. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
D. रिज़र्व बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से 12वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि कब-से-कब तक है?
A. 2007-2012
B. 2012-2017
C. 2010-2015
D. 2006-2011

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध ‘आई. एन.ए. मुकदमे’ के वकील थे?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B. सी. राजगोपालाचारी
C. आसफ अली
D. भुलाभाई देसाई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से किसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

A. वल्लभभाई पटेल
B. मदन मोहन मालवीय
C. बी. आर. अम्बेडकर
D. उपर्युक्त में से किसी ने नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी में भाषण देने वाले निम्न में से पहले व्यक्ति कौन रहे हैं?
A. स्वामी विवेकानन्द
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. अटल बिहारी बाजपेयी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौनसा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है?
A. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
B. बैंक ऑफ इण्डिया
C. यूनियन बैंक ऑफ इण्डिया
D. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया निम्नलिखित में से किसके बदले में मुद्रा-निर्गमन करता है?
A. स्वर्ण
B. विदेशी प्रतिभूति
C. भारत सरकार की प्रतिभूति
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. निम्नलिखित शक्तियों में से कौनसी एक अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन विनिर्दिष्ट विशेष न्यायालय को नहीं दी गई है?
A. किसी अपराध के दोषसिद्ध अभियुक्त की सम्पति का समपहरण
B. पुलिस से भिन्न किसी व्यक्ति को अतिरिक्त अन्वेषण करने के लिए अधिकृत करना
C. ऐसे व्यक्ति को किसी क्षेत्र से हटाना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है
D. ऐसे व्यक्ति का माप और फोटोग्राफ लेना जिसके द्वारा अपराध किए जाने की संभावना है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम का विस्तार है –
A. सम्पूर्ण भारत पर
B. अनुसूचित क्षेत्रों के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर
C. जम्मू-कश्मीर राज्य के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर
D. संघ राज्य क्षेत्र गोवा, दमन तथा दियू के सिवाय सम्पूर्ण भारत पर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. सर क्रीक विवाद किन दो देशों के मध्य है?
A. भारत-पाकिस्तान
B. अफगानिस्तान-पाकिस्तान
C. चीन-भारत
D. भारत-बांग्लादेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौनसा शहर ‘नहरों का शहर’ कहलाता है?
A. एम्स्टरडम
B. रोम
C. वेनिस
D. एथेन्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून के प्रवाह की सामान्य दिशा निम्नलिखित में से कौनसी है?
A. दक्षिण से उत्तर
B. दक्षिण-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व
C. दक्षिण-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
D. दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. नागार्जुन सागर बांध भारत के किस राज्य में स्थित है?
A. तमिलनाडु
B. आन्ध्र प्रदेश
C. कर्नाटक
D. उड़ीसा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से कौनसा है?
A. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
B. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
C. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
D. कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. ‘अस्पृश्यता’ से उद्भूत अपराध गठित नहीं होगा, जबकि –
A. अभियुक्त का कार्य जनसाधारण के किसी अनुभाग के व्यक्तियों फायदे के लिए सृष्ट एक पूर्त न्यास के अधीन फायदे के उपभोग करने के सम्बन्ध में है
B. अभियुक्त का कार्य अलंकारों के उपयोग करने के सम्बन्ध में है
C. अभियुक्त के अपराध साबित करने में सक्षम नहीं होने से है
D. अभियुक्त और परिवादी पीडित समान सामाजिक-समूह से है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. एंडीज पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है?
A. आस्ट्रेलिया
B. यूरोप
C. दक्षिण अमरीका
D. उत्तर अमरीका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. अलास्का निम्नलिखित में से किस देश का हिस्सा है?
A. ग्रीनलैण्ड
B. संयुक्त राज्य अमरीका
C. कनाडा
D. रूस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. भूमध्यरेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है?
A. कीनिया (केन्या)
B. मेक्सिको
C. इंडोनेशिया
D. ब्राजील

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. हिमालय पर्वत श्रेणियां निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है?
A. उत्तराखण्ड
B. उत्तर प्रदेश
C. सिक्किम
D. हिमाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*