MPPSC Exam Paper - 2012 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2012

61. सन् 1956 व 1964 के ओलम्पिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय हॉकी टीम/टीमों के गोलरक्षक का क्या नाम है?
A. ध्यानचन्द
B. अजीतपाल सिंह
C. रूप सिंह
D. शंकर लक्ष्मण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. सुब्रतो कप निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
A. फुटबाल
B. क्रिकेट
C. शतरंज
D. बैडमिन्टन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. कितने खिलाड़ी एक टीम से मैदान पर क्रमशः खो-खो, कबड्डी, वॉलीबाल व बॉस्केटबाल में रहते हैं?
A. 7, 9, 5, 6
B. 5, 6, 7, 9
C. 9, 7, 6, 5
D. 7, 5, 6, 9

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से 2012 की विश्व बिलियर्ड स्पर्धा किसने जीती?
A. माइक रसेल
B. रूपेश शाह
C. ध्रुव सिट्वाला
D. पंकज आडवानी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. निम्नलिखित में से किस ओलम्पिक तैराक ने अपने जीवन में 18 स्वर्ण पदक जीते हैं?
A. माईकल फेल्प्स (यू.एस.ए.)
B. फ्लोरेन्ट मनौडोव (फ्रान्स)
C. कूलिन जोन्स (यू.एम.ए.)
D. इऑन थोर्प (आस्ट्रेलिया)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से किन देशों ने सीरिया पर होने वाली अन्तर्राष्ट्रीय कान्फ्रेंस का बहिष्कार किया था?

A. चीन
B. रूस
C. अमरीका
D. A तथा B दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. पिछले दिनों किस देश की संसद ने नए संविधान के गठन हेतु संविधान सभा को छ: माह का समय दिया है?
A. भूटान
B. नेपाल
C. चीन
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. अमरीका ने अफगानिस्तान से अपने 33,000 सैनिकों को किस वर्ष के अन्त तक बुलाने की घोषणा की है?
A. 2012
B. 2013
C. 2014
D. 2015

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. नवम्बर, 2011 में पाकिस्तान और चीन ने संयुक्त सैनिक अभ्यास निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे किया था?
A. सिन्धु
B. चेनाब
C. झेलम
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. ब्रिटिश की संसद के दोनों सदनों को सम्बोधित करने वाली ब्रिटेन की महारानी को छोडकर प्रथम महिला है –
A. इन्दिरा गांधी
B. बेनजीर भुट्टो
C. सोनिया गांधी
D. आंग सान सूकी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. एशियन निशानेबाजी चैम्पियनशिप, 2012 का आयोजन कहां किया गया?
A. कुआलालम्पुर
B. कोलम्बो
C. अजरबेजान
D. दोहा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने सी. के. नायडू लाइफ-टाइम एचीवमेंट अवार्ड से नवाजा है?
A. सुनील गावस्कर
B. अनिल कुंबले
C. सचिन तेन्दुलकर
D. सौरभ गांगुली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. ‘विश्व एड्स दिवस’ निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 12 जनवरी
B. 1 अप्रैल
C. 1 मई
D. 1 दिसम्बर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अधीन सभी दण्डनीय अपराध हैं –
A. संज्ञेय तथा अजमानतीय
B. संज्ञेय तथा संक्षेपत: विचारणीय
C. असंज्ञेय तथा जमानतीय
D. असंज्ञेय तथा शमनीय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. ‘इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन’ द्वारा सन् 2006 में दी गई एक नई परिभाषा के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसा ‘ग्रह’ नहीं है?
A. यूरेनस
B. नेप्च्यून
C. प्लूटो
D. जुपिटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किसके शासनकाल से सम्बन्धित थे?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. मुहम्मद बिन तुगलक
C. इब्राहिम लोदी
D. फिरोज शाह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है?
A. एन.टी.पी.सी. (N.T.P.C)
B. एस.ए.आई.एल. (S.A.I.L.)
C. बी.एच.ई.एल. (B.H.E.L.)
D. टिस्को (T.I.S.C.O.)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से दलीय व्यवस्था किस एक व्यापक व्यवस्था का अंग है?
A. सामाजिक वयवस्था
B. आर्थिक व्यवस्था
C. राजनीतिक व्यवस्था
D. अन्तर्राष्ट्रीय व्यवस्था

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. निम्नलिखित में से संविधान सभा के बारे में गलत कथन कौनसा है?
A. इसने बड़ी संख्या में समितियों की मदद से काम किया, उनमें से प्रारूप समिति सबसे महत्वपूर्ण थी।
B. अल्पसंख्यक समुदाय जैसे ईसाई, एंग्लो-इंडियन और पारसियों को सभा में पर्याप्त प्रतिनिधित्व दिया
गया।
C. इसका निर्वाचन सार्वभौम वयस्क मताधिकार के आधार पर किया गया।
D. इसकी चुनाव प्रक्रिया 1935 के अधिनियम के 6वें अनुसूची पर आधारित थी। कर, सम्पति और शैक्षणिक योग्यता के कारण मताधिकार सीमित कर दिया था।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौन प्रथम लोक सभा के अध्यक्ष थे?
A. जी.वी. मावलंकर
B. के. एम. मुंशी
C. जी.बी. पन्त
D. आचार्य कृपलानी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*