MPPSC Exam Paper - 2012 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2012

81. सिंधु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. उस काल में भारत में वस्त्र बनाने में कपास का प्रयोग होता था।
2. यह सभ्यता मुख्यतः लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था
उपर्युक्त में से कौनसा/कौनसे कथन सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

82. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहों पर स्थित है?
A. भारत के गुजरात राज्य में
B. भारत के पंजाब राज्य में
C. पाकिस्तान के सिन्ध प्रांत में
D. अफगानिस्तान में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

83. ‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
A. जैनियों से
B. बौद्धों से
C. सिखों से
D. हिन्दुओं से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. कल्हण द्वारा रचित ‘राजतरंगिनी’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
A. चन्द्रगुप्त के शासन से
B. गीतों के संकलन से
C. कश्मीर के इतिहास से
D. कृष्णदेव राय के शासन से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. अजन्ता की गुफाएं निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित हैं?
A. रामायण
B. महाभारत
C. जातक कथाएं
D. पंचतंत्र कहानियां

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. रेलवे जोन के लिए संसद सदस्यों की सलाहकार समिति निम्नलिखित में से किसके द्वारा गठित की जाती है?

A. भारत के राष्ट्रपति
B. रेल मंत्रालय
C. संसदीय मामलों का मंत्रालय
D. परिवहन मंत्रालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ है –
A. 1 जुलाई, 1989
B. 31 जनवरी, 1990
C. 30 जुलाई, 1989
D. 1 जनवरी, 1990

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

88. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की उन्नति के लिए प्रावधान है जो निम्न में से किस एक सिद्धान्त पर आधारित है?
A. पृथक्करणीयता का सिद्धान्त
B. अधिमानी स्थिति का सिद्धान्त
C. संरक्षा विभेद का सिद्धान्त
D. सामंजस्यपूर्ण अर्थान्वयन का सिद्धान्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अधीन अपराधों का विचारण करने के लिए सेशन न्यायालय को विशेष न्यायालय को विशेष न्यायालय के रूप में विनिर्दिष्ट करने का प्रयोजन है?
A. शीघ्र विचारण
B. समयबद्ध विचारण
C. पीड़ितों के लिए विशेष सुरक्षा
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. मध्य प्रदेश शासन के प्रतिष्ठित ‘कालिदास सम्मान’ से नवम्बर, 2012 में निम्नलिखित में से किसे किसे सम्मानित किया गया था?
A. लता मंगेशकर
B. आमिर खान
C. अनुपम खेर
D. पंडित रविशंकर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. निम्नलिखित में से कौन विद्युत उत्पादन के क्षेत्र से सम्बन्धित है?
A. एम. एम. टी. सी.
B. एम. टी. एन. एल.
C. एन. सी. एल.
D. एन. एच. पी. सी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. निम्नांकित में से कौनसा ‘नेशनल वाटर्स डे’ है?
A. 5 जून
B. 1 नवम्बर
C. 25 जनवरी
D. 8 मार्च

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

93. हाल में ‘टाइम’ द्वारा जारी विश्व के शीर्ष 36 प्रदर्शनकारियों की सूची में अन्ना हजारे को कौनसा स्थान दिया गया है?
A. पहला
B. पाँचवाँ
C. दसवाँ
D. पन्द्रहवाँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

94. यू.आर.एल. का विस्तृत रूप है –
A. यूनिक रिसोर्स लोकेटर
B. यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर
C. यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
D. यूनाइटेड रिसोर्स लोकेटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. निम्नांकित में से कौन एक वैलिड (वैध) डोमेन नेम एक्सटेंशन है?
A. .com
B. .gov
C. .net
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. निम्नांकित में से किस प्रोटोकोल द्वारा वर्ल्ड वाइड वेब में पहुँचा जा सकता है?
A. एच.टी.टी.पी.
B. एस.एम.टी.पी.
C. एस.एल.आई.पी.
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. 2012 में निम्नलिखित में से किस भारतीय संगीतज्ञ को “लाइफटाइम अचीवमेंट ग्रेमी पुरस्कार” हेतु चयनित किया गया था?
A. पंडित गिरिजाशंकर
B. जाकिर हुसैन
C. ए. आर. रहमान
D. पंडित रविशंकर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. खेल प्रशिक्षक को उसके समर्पित कार्य हेतु मध्य प्रदेश शासन द्वारा निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?
A. द्रोणाचार्य पुरस्कार
B. परशुराम पुरस्कार
C. विक्रम पुरस्कार
D. सांदिपनी पुरस्कार

Show Answer

Answer – विश्वामित्र पुरस्कार

Hide Answer

99. मेरीकॉम को मिला है।मिले हैं –
A. 2012 ओलम्पिक में कांस्य पदक
B. अर्जुन पुरस्कार
C. पद्मश्री
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से कौनसा ‘श्वेत क्रान्ति’ से सम्बन्धित है?
A. पी. जे. कुरियन
B. वर्गीज कुरियन
C. एम.एम. स्वामीनाथन
D. एम. एस. रघुनाथन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*