MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

MPPSC ग्रंथपाल (Librarian) अधिकारी की भर्ती परीक्षा दिनांक 18 अगस्त 2018 को मध्यप्रदेश राज्य में MPPSC (मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग) द्वारा आयोजित की गयी थी। MPPSC ग्रंथपाल (Librarian) अधिकारी की भर्ती परीक्षा 2018 का पूर्ण प्रश्नपत्र आयोग द्वारा जारी अंतिम उत्तर कुंजी (final answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— ग्रंथपाल (Librarian)
परीक्षा आयोजक :— MPPSC (Madhya Pradesh Public Service Commission)
परीक्षा की तिथि :— 18/08/2018
कुल प्रश्न :— 200
[ To view this paper in English language Click Here ]

MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

1. निम्नलिखित में से किसके बाद कभी भी पृष्ठ नही आती –

Advertisement

A. ग्रंथसूची
B. इबिड
C. आॅप सिट
D. लाॅक सिट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. ‘कनेक्टिंग पीपुल एण्ड इर्न्फोर्मेशन’ किस संघ की टैगलाइन है?
A. एस.एल.ए.
B. ईफला
C. आईसलिक
D. ए.एल.ए.

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. निम्न का मिलान कीजिये।
a. आईसलिक (I) 1969
b. आईटलिस (II) 1975
c. एग्रिस (III) 1955
d. एसलिब (IV) 1924
कूट:
.     A  B  C  D
A. III II IV I
B. IV III I II
C. III I II IV
D. II III IV I

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. भारत में 1856 म लागू ”बौद्धिक संपदा अिधकार” अिधिनयम किस पर आधारित था ?
A. ब्रिटिश पेटेंट लाॅ,1852
B. द पेटेंट बिल, 1813
C. अमेरिकन पेटेंट लॉ, 1810
D. द डिजाइन एक्ट, 1911

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. पुस्तकालय विज्ञान का कौन सा सूत्र शासन, पुस्तकालय प्राधिकरण और पाठक के कर्तव्यों से संबंधित है?

Advertisement



A. पहला सूत्र
B. पाचवा सूत्र
C. दूसरा सूत्र
D. तीसरा सूत्र

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. निम्नलिखित पुसतकों को उनके प्रकाशन वर्ष के आधार पर व्यवस्थित कीजिये।
I. क्लासीफाइड कैटेलाॅग कोड
II. प्रोलीगोमिना टू लाईब्रेरी क्लासीफिकेशन
III. फाइव जाॅफ लाईब्रेरी साइन्स
IV. कोलन क्लासीफिकेशन
कूट:
A. I IV III II
B. III II IV I
C. I II III IV
D. III IV I II

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. सियर्स लिस्ट आॅफ सब्जेक्ट हेडिंग्स में पसंदीदा शीर्षकों को, किसके द्वारा इंगित किया जाता है?
A. उन्हें पसंदीदा शीर्षकों के रूप में बनाते हैं
B. उन्हें रेखांकित करके
C. इटेलिसाइजिंग करके
D. बोल्ड टाइप में मुद्रण करके

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. ‘टी.आई.एफ.एफ.’ फाईल फार्मेट सर्वप्रथम किसने निर्मित किया-
A. एल्डस कार्पोरेशन
B. माईक्रोसॉफट
C. सी-क्यूब माईक्रोस्टम्स
D. सन माईक्रोसिस्टम्स

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

9. इन्ट्रा फैसेट फेज रिलेशन का प्रयोग किस संबंध को प्रदर्शित करने के लिए किया जाता है ?
A. विभिन्न पक्ष के दो एकलों का संबंध।
B. एक ही पक्ष के दो एकलों का सबध
C. एक ही विषयों के दो एकलों का संबंध
D. विभिन्न विषयों के दो एकलों का संबंध

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. यू.डी.सी में सामान्य एकलों को कहा जाता है_________
A. काॅमन सबडिबीजन्स
B. फाॅर्म सबडिवीजन्स
C. काॅमन आॅक्जिलरीज
D. स्पेशल सबडिवीजन्स

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11 .‘यू्निवर्सिटीज हैण्डबुक’ का प्रकाशन….. करता है?
A. भारतीय विश्वविद्यालय
B. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
C. प्रकाशन विभाग. भारत सरकार
D. संस्कृति मंत्रालय

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. गतिशील वर्गीकरण के सिद्धांत को किसने विकसित किया
A. हूयम और उनके सहयोगियों ने
B. रिचर्डसन और उनके सहयोगियों ने
C. रंगनाथन और उनके सहयोगियों ने
D. ब्राउन और उनके सहयोगियों ने

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

13. निम्न में से मिलान कीजिये:
a. सी. ए. कटर I. सब्जेक्ट क्लासीफिकेशन
b. एच. ई. ब्लिस II. युनीवर्सल डेसीमल क्लासीफिकेशन
c. जे. डी. ब्राउन III. एक्सपेंसिव क्लासीफिकेशन
d. पाॅल आटलेट एंड हेनरी ला फाॅन्टेन IV. बिब्लियोग्राफिक क्लासीफिकेशन
.    a b   c   d
A. I II III IV
B. IV III II I
C. II III IV I
D. III IV I II

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. नि:शेषता का उपसूत्र एक प्रकार का उपसूत्र है-
A. पंक्ति का
B. श्रृंखला का
C. वंशानुक्रम का
D. विशेषपाओं का

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. सी. सी. में मुख्य वर्ग C-भौतिकी को आगे निम्न में विभाजित किया गया है-
A. होस्ट क्लास
B. कम्पाउन्ड क्लास
C. जेनेरिक क्लास
D. कैनाॅनिकल क्लास

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

16. प्रसूचीकरण में स्ववायर कोष्ठक [ ] का प्रयोग निम्न के लिये होता है-
A. बाहर से ली गयी सूचना को अनुलग्र करने के लिए
B. मुद्रक/उत्पादक के विवरण को अनुलग्र करने के लिए
C. ग्रन्थमाला कथन को अनुलग्र करने के लिए
D. संबद्ध सामाग्री के कथन को अनुलग्र करने के लिए

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. विश्वविद्यालय पुस्तकालयों के लिए राष्ट्रीय नेटवर्क प्रणाली पर यूजीसी समिति का अध्यक्ष कौन था?
A. एस.आर. रंगनाथन
B. यश पाल
C. पी.एन. कौला
D. आर.सी. महरोत्रा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

18. ब्राउनी निर्गम प्रणाली के जन्मदाता कौन थे?
A. नीना ई. ब्राउनी
B. वीना ई. ब्राउनी
C. एच.ई. ब्राउनी
D. एफ. ई. ब्राउनी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. जोटरो क्या है?
A. विषय वस्तु प्रबंधन प्रणाली
B. संदर्भ प्रबंधन प्रणाली
C. क्रमिक पत्रिका प्रबंधन प्रणाली
D. ग्रंथ सूची परक सदर्भ प्रबंधन प्रणाली

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. ‘मेंडेले’ का विकास किसके द्वारा किया गया है?
A. प्रो क्वेस्ट
B. सोनी साॅफ्टवेयर
C. लेबटिवा
D. ऐल्जेवियर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*