MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

181. “बोटनेट” है ……..
A. ब्लाॅग्स को संपादित करने हेतु प्रयुक्त साॅफ्टवेयर
B. पुस्तकालय प्रबंधन साॅफ्टवेयर
C. सामाज मीडिया सेवा
D. अपह्रत (hijacked) कम्प्यूटरों का नेटवर्क, जो कि दूरस्थ नियंत्रित होता है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

182. आई.एस.ओ 2709:2008 किसके लिए अन्तराष्ट्रीय मानक है?
A. गुणवत्ता प्रबंधन
B. सूचना सुरक्षा प्रबंधन
C. डेटा और समय फ़ारमैट
D. सूचना अन्तरण के लिए सूचना और प्रलेखन फ़ारमैट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

183. ‘प्रोग्राम कोड का अंश, जो स्वयं की प्रतियां बनाकर फैलता है’ एक …….. है
A. वायरस
B. फाइल फाॅर्मेट
C. ई-मेल
D. बैण्डविड्थ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

184. ‘क्रिप्टोग्राफी’ किससे संबंधित है-
A. शोध डिजाइन
B. पुस्तकालय वर्गीकरण
C. सूचना सुरक्षा
D. टी.क्यू.एम.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

185. ‘गूगल स्काॅलर’ है एक
A. टी.क्यू.एम.टूल
B. पुस्तकालय प्रबंधक साॅफ्टवेयर
C. स्काॅलरली डेटाबेस
D. त्वरित संदेश सेवा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

186. ‘वेब जंक्शन’ किसका प्रोग्राम है?

A. लाइब्रेरी आॅफ काँग्रेस
B. ओ.सी.एल.सी.
C. इफ्ला
D. सिलिप

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

187. आन्टोलाॅजी संबंधित है-
A. क्रिया का अध्ययन
B. सूचना प्रक्रियाकरण पर अध्ययन
C. कला का अध्ययन
D. अस्तित्व की प्रकृति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

188. ‘मूडल’ है एक-
A. ओपैक
B. पुस्तकालय प्रबंधन प्रणाली
C. इलैक्ट्राॅनिक पुस्तकालय प्रणाली
D. पाठ्यक्रम प्रबंधन प्रणाली

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

189. निम्नलिखित में कौन-सी एक भारतीय समाचार, सूचना और खरीदारी वेब पोर्टल है?
A. यान्डेक्स
B. रेडिफ्फ
C. नवेर
D. एस.ए.पी.ओ.

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

190. ए आर एक्स आई वी है एक-
A. वैज्ञानिक शोक पत्रों के इलैक्ट्रानिक प्रीप्रिंट्स का भण्डार
B. त्वरित संदेश सेवा
C. फाइल एक्सटेंशन
D. विडियो होस्टिंग सेवा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

191. द रजिस्ट्री आॅफ ओपन एक्सेस रिपाॅसिटरीज किसके द्वारा बनाई गई?
A. यूनिवर्सिटी आॅफ नेब्रास्का
B. ओ.सी.एल.सी.
C. ई – प्रिंट्स एट यूनिवर्सिटी आॅफ साउथम्प्टन
D. चाइना नेशनल नाॅलेज इन्फ्रास्ट्रक्चर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

192. डिजिटल पुस्तकालय पहल ‘ग्रंथ संजीवनी’ किसके द्वारा घोषित की गई है?
A. आर.आर.आर.एल.एफ.
B. द एशियाटिक सोसाइटी आॅफ मुम्बई
C. कोन्नेमारा सार्वजनिक पुस्तकालय. चेन्नई
D. भारतीय राष्ट्रीय पुस्तकालय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

193. ‘इन्फिस्टेट्स’ को किसके द्वारा विकसित किया गाय है?
A. आर.आर.आर.एल.एफ.
B. भारतीय राष्ट्रीय पुस्तकालय
C. निस्केयर
D. इन्फ्लिबनेट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

194. ‘डबल ब्लाइंड समीक्षा’ से अाशय है-
A. समीक्षकों को समीक्षक और लेखक और इसके विपरीत की पहचान गुप्त रखी जाती है
B. दो बार समीक्षा की जाती है
C. मात्र समीक्षक की पहचान गुप्त रखी जाती है
D. मात्र लेखक की पहचान गुप्त रखी जीती है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

195. निम्न में से कौन सा प्रोक्वेस्ट का उत्पाद नहीं है?
A. ईब्रेरी
B. मेटाडेक्स
C. डायलाॅग
D. सेनडेक्स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

196. शोध में ‘पायलट अध्ययन’ की आवश्यकता होती है-
A. प्रकरण/समस्या के चयन
B. उपकरणों के परीक्षण
C. साहित्य समीक्षा
D. ग्रंथसूची संकलन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

197. ‘मूल रूप से उपयोग किए गए उन्हीं शब्दों का उपयोग करना’ को कहा जाता है?
A. वर्बेटिम
B. पैराफ्रेज
C. सारांश
D. ग्रंथसूची

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

198. ‘एक पुस्तक में सम्मिलित विषयों, व्यक्तियों, स्थानों आदि के नामों की विस्तृत अनुवर्णिक सूची’ को कहा जाता है-
A. पाद टिप्पणी
B. अनुक्रमणिका
C. अन्तटिप्पणी
D. ग्रंथसूची

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

199. शैक्षणिक लेखनों में ‘सुप्रा’ सूचित करता है-
A. ऊपर
B. नीचे
C. प्रकाशन नहीं दिया गया है
D. स्थान नहीं दिया गया है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

200. काईनेसिक्स संप्रेषण से आशय है-
A. स्पर्श की अनुभूति
B. अन्तरवैयक्तिक स्थान का उपयोग
C. संप्रेषण में उपकरणों का उपयोग
D. चेहरे के हाव – भाव, नेत्र संचालन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*