MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

41. निम्न में से कौन से शब्द का प्रयोग किसी समस्या का समाधान करने की धारणा के लिए किया जाता है?
A. शोध
B. परिकल्पना
C. ग्रंथसूची
D. शोध प्रबन्ध

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

42. डेल्फी तकनीक पर पहली बार किसके द्वारा चर्चा की गई थी?
A. टी.एस. विल्किनसन
B. जी.ई. गोरमेन
C. ओ. हेल्मर
D. पी. वी. याँग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

43. रंगनाथन ने बिब्लियोमैट्रिक्स को क्या नाम दिया था?
A. लिब्रामैट्रिक्स
B. लिब्राचीन
C. साइन्टोमैट्रिक्स
D. डाॅक्यूमैंट्रिक्स

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

44. उद्धरण विश्लेषण सहायता करता है
A. मुख्य प्रलेखों की पहचान में
B. विषय अनुक्रमणीकरण में
C. वर्णात्मक सूचीकरण में
D. चयनात्मक सूचीकरण में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

45. इफ्ला की 2019 की “वर्ल्ड लाइब्रेरी एंड इन्फार्मेशन कांग्रेश” किस शहर में होगी ?
A. लंदन
B. टोक्यो
C. न्यूयाॅर्क
D. एथेन्स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

46. टोक्सलाईन एक —- है

A. संदर्भ डेटाबेस
B. संदर्भ सेवा
C. ग्रंथ सूची डेटाबेस
D. ग्रंथ सूची सेेवा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

47. 1990 में प्रकशित “इण्डियन लाइब्रेरी मेनीफेस्टो” का प्राकशन किसने किया?
A. फैसेट पब्लिकेशन्स
B. एस एस पब्लिकेशन्स
C. ऐशिया पब्लिशिंग हाउस
D. ए बी सी पब्लिशिंग हाउस

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

48. रंगनाथन के अनुसार “लैटैन्ट फैसेट” क्या है?
A. अंत में जो़ड़ा गया पक्ष
B. छिपा पक्ष
C. महत्वपूर्ण पक्ष
D. सभी में अद्यतन पक्ष

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

49. इन्फ्लिबनेट की प्रथम ‘प्लानर’ 2003 में कहाँ आयोजित की गयी थी?
A. शिलाँग
B. सिलचर
C. गुवाहाटी
D. आईजाॅल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

50. भारत के राष्ट्रीय पुस्तकालय का अन्तिम निदेशक कौन था?
A. के. के. बनर्जी
B. स्वपन चक्रवर्ती
C. ए. के. चक्रवर्ती
D. आर. रामचन्द्रन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. किस वर्ष के अन्त तक दस अंकों की आई एस बी एन संख्य़ा अांबटित की गयी
A. 2006
B. 2007
C. 2008
D. 2009

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. किस वर्ष में हेलीनेट कन्सोर्टेियम शुरू किया गाय ?
A. 2002
B. 2003
C. 2004
D. 2005

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

53. राजा राम मोहन राय पुस्तकालय प्रतिष्ठान कोलकाता में कब स्थापित हुआ?
A. मई , 1972
B. जून, 1972
C. जलाई, 1972
D. अगस्त 1972

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

54. किस भारतीय पुस्तकालय में पाण्डुलिपियों का सबसे बड़ा संग्रह है?
A. रामपुर रज़ा पुस्तकालय
B. सरस्वती भवन पुस्तकालय
C. राष्ट्रीय संग्रहालय पुस्तकालय
D. खुदा बख्श पुस्तकालय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

55. विक्रमशिला के पुस्तकालय को नष्ट किसने किया?
A. अलाउद्दीन खिलजी
B. औरंगजेब
C. चंगेज़ खान
D. बख्तियार खिलजी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. भारत का ‘प्रेस एंड रजिस्ट्रेशन आॅफ बुक्स एक्ट’ किस वर्ष पारित हुआ?
A. 1967
B. 1968
C. 1954
D. 1956

Show Answer

Answer -A (Question Deleted)

Hide Answer

57. सी.सी. में जीवनी को दर्शाने हेतु कौन सा चिन्ह ए.सी.आई. के रूप में प्रयुक्त होता है?
A. k
B. m
C. b
D. w

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

58. तत्काल पूर्व के संदर्भ के अलावा, पूर्व के किसी अन्य संदर्भ को दर्शाने हेतु क्या प्रयुक्त होता है
A. loc.cit
B. op.cit
C. ibid
D. Referred to above

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

59. कोलन क्लासिफिकेशन का चतुर्थ संस्करण (एडीशन) किस वर्ष प्रकाशित हुआ?
A. 1939
B. 1950
C. 1952
D. 1954

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. निगमनात्मक तर्क कैसे आगे बढ़ता है?
A. सामान्य से विशेष
B. विशेष से सामान्य
C. विशिष्ट से सामान्य
D. विशिष्ट से विशिष्ट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*