MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

61. प्रोजेक्ट गुटेनबर्ग किसने शुरू किया?
A. ऐलेन कैन्ट
B. माइकल हार्ट
C. ई. मोरगन
D. ऐलन के

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

62. सारसेविक का माॅडल एक है-
A. उपयोगकर्ता केन्द्रित सूचना खोज माॅडल
B. मानव सूचना व्यवहार माॅडल
C. उपयोगकर्ता केन्द्रित सूचना व्यवहार माॅडल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. डाॅ. रंगनाथन द्वारा निर्मित “माॅडल लाइब्रेरी एक्ट” को आल ऐशिया एजुकेशनल काॅन्फ्रेस में कब प्रस्तुत किया गया?
A. 1929
B. 1930
C. 1931
D. 1932

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

64. निस्केयर किन संस्थानों के विलय से 30 सितम्बर 2002 को अस्तित्व में आया?
A. निस्काॅम और सी.एस.आई.आर.
B. इन्सडाॅक और सी.एस.आई.आर.
C. इन्सडाॅक और निस्काॅम
D. इन्सडाॅक और एन.पी.एल.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

65. 1933 में प्रकाशित कोलन क्लासिफिकेशन का प्रकाशन कौन था?
A. एस.आर.ई.एल.एस.
B. मद्रास पुस्तकालय संघ
C. एस एस प्रकाशन
D. एकेडेमिक प्रेस

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

66. निम्न में से कौन सा डेटाबेस प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों एवं भारत में अन्य अनुसंधान एवं विकास संस्थानों में कार्यरत वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और अन्य सदस्यों का प्रोफाइल प्रदान करता है?

A. विद्वान
B. इन्फोपोर्ट
C. ओजस
D. इंफाॅर्मर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

67. बिब्लियोग्राफी का जनक कौन कहलाता है?
A. राबर्ट वाॅट
B. पाॅल आॅटलेट
C. ए.जे.वालफोर्ड
D. कोनार्ड गेसनर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

68. पहली बार ‘सूचना साक्षरता’ शब्द का प्रयोग किसने किया?
A. जार्कोवस्की
B. जार्ज बर्नाड शाॅ
C. नील्स बोर
D. ग्योरगिनी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

69. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द थर्ड वेव’ का लेखक कौन है?
A. जार्ज कास्टेल
B. एल्विन टोफ्लर
C. स्टीव केस
D. डेविट जाॅर्ज होगार्थ

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

70. आर.डी.ए. किस वर्ष प्रकाशित हुआ?
A. 2009
B. 2010
C. 2011
D. 2012

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71. ए.ए.सी.आर.-II का अध्याय 10 किससे सम्बन्धित है?
A. तीन आयामी कलाकृतियों से
B. ग्राफिक सामाग्री से
C. मशीन पठनीय डेटा फाइल से
D. ध्वनि रिकार्डिंग से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

72. किसके अनुसार “प्रबन्धन अन्य लोगों के प्रयासों के माध्यम से परिणाम की प्राप्ति है”?
A. जाॅर्ज आर. टेरी
B. हैरोल्ड कुन्ट्ज
C. पीटर एफ. ड्रकर
D. लाॅरेंस एप्ली

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

73. लोगों के बारे में दो बुनियादी धारणायें और काम के प्रति दृष्टिकोण के आधार पर थ्योरी एक्स एवं थ्योरी वाई किसने प्रतिपादित की?
A. ऐल्टन मेयो
B. मेरी पार्कर
C. सी. आई. बर्नार्ड
D. डगलस मैक ग्रेगर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. ‘डाॅक्यूमेंटेशन’ शब्द किसने प्रतिपादित किया?
A. एस.आर. रंगनाथऩ
B. केल्विन मूर्स
C. पाॅल आॅटलेट
D. मिखाईलोव

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. फारमिंगटन प्लान किस से सम्बन्धित है?
A. पुस्तकालय अधिनियम
B. पुस्तकालय सूचीकरण
C. पुस्तकालय सहयोग
D. पुस्तकालय अनुक्रमणीकरण

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

76. नम्न में से अमेल को बताईये-
A. काउ-काफ सिद्धांत
B. ओसमोसिस का सिद्धांत
C. वाॅल-पिक्चर सिद्धांत
D. होल – आॅर्गन सिद्धांत

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

77. ‘फेयर यूज’ शब्द किससे सर्वाधिक सम्बन्धित है?
A. बौद्धिक सम्पदा का अधिकार
B. काॅपीराइट
C. घर पर अध्ययन हेतु उधार पर ली गयी पुस्तक
D. संदर्भ पुस्तकों का प्रयोग

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

78. निम्न में से कौन सा नेटवर्क प्रोटोकाॅल नहीं है?
A. एच.टी.टी.पी.
B. एस.एम.टी.पी.
C. टी.सी.पी./आई.पी.
D. Z39.50

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

79. यूनीवर्सल बिब्लियोग्राफिक कन्ट्रोल किस का प्रोग्राम है?
A. एफ.आई.डी.
B. इफ्ला
C. यूनीसिस्ट
D. ए.एल.ए.

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

80. पी.ओ.पी. से तात्पर्य है-
A. प्रिन्ट आॅफिस प्रोटोकाॅल
B. पोस्ट आॅफिस प्रोटोकाॅल
C. प्री आॅफिस प्रोटोकाॅल
D. पोस्ट आॅब्जेक्ट प्रोटोकाॅल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*