MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

101. एक पुस्तक के किस तरफ के हिस्से के लिये “रेक्टो” शब्द प्रयुक्त होता है?
A. दायीं तरफ
B. बायीं तरफ
C. ऊपर की तरफ
D. नीचे की तरफ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

102. डी.डी.सी.के 23वें संस्करण में कौन सी टेबिल “नेशनल एवं एथेनिक ग्रुप” के लिये है?
A. टेबिल 3
B. टेबिल 4
C. टेबिल 5
D. टेबिल 6

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

103. डाॅ. रंगनाथन की मृत्यु किस तिथि को हुई?
A. 27 अगस्त
B. 27 सितम्बर
C. 27 अक्टूबर
D. 27 जुलाई

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

104. डाँ. हरी सिंह गौर विश्वविद्यालय के केन्द्रीय पुस्तकालय का नाम है-
A. महात्मा गाँधी पुस्तकालय
B. गौर पुस्तकालय
C. जवाहर लाल नेहरू पुस्तकालय
D. इंदिरा गांधी पुस्तकालय

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

105. भोपाल की मौलाना अाजाद सेन्ट्रल लाइब्रेरी को निवर्तमान भवन में कब स्थापित किया गया?
A. 1908
B. 1909
C. 1955
D. 1964

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

106. मध्य प्रदेश विधान सभा सचिवालय में वर्तमान में निदेशक (पुस्तकालय) कौन है?

A. पी.एन. विश्वकर्मा
B. पुनीत श्रीवास्तव
C. मनोज सक्सेना
D. वी.डी. गोयल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

107. “इण्डियन लाइब्रेरी रिव्यू” ब्लाॅग किसने होस्ट किया है?
A. भारतीय पुस्तकालय संघ
B. आइसलिक
C. राष्ट्रीय पुस्तकालय
D. डी.आर.टी.सी.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

108. आई.एस.बी.एन. नम्बर के विभिन्न पाॅच भागों में कौन सा भाग किताब के प्रकाशक को दर्शाता है?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

109. राजा राममोहन राय पुस्तकालय प्रतिष्ठान के अध्यक्ष कौन हैं?
A. बृज किशोर शर्मा
B. पी. जयराजन
C. ए.के.चक्रवर्ती
D. चक्रधर त्रिपाठी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

110. किस विश्वविद्यालय बौद्ध भिक्षु विहार के पुस्तकालय का नाम ‘धर्मगंज’ था?
A. विक्रमशिला
B. ओदान्तपुरी
C. नालन्दा
D. सोमपुरी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

111. ‘इन्दौर जनरल लाइब्रेरी’ किस वर्ष में स्थापित की गयी?
A. 1854
B. 1856
C. 1866
D. 1872

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

112. स्वतन्त्र भारत के राष्ट्रीय पुस्तकालय के प्रथम पुस्तकालयाध्यक्ष कौन थे?
A. ए.के.मुखर्जी
B. बी.एस.केशवन
C. जी.आर.एकबोटे
D. आर.एल.मित्तल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

113. लाइब्रेरी एण्ड इन्फाॅरमेशन साइन्स एब्सट्रेक्ट्स (लीसा) की आवृति क्या है?
A. साप्ताहिक
B. पाक्षिक
C. मासिक
D. त्रैमासिक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

114. किसने सम्पुर्ण ज्ञान को कविता, इतिहास एवं कानून में विच्छेदित किया?
A. अरस्तु
B. फ्रांसिस बेकन
C. अगस्त काॅम्टे
D. हरबर्ट स्पेन्सर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

115. नालन्दा किस संस्थान का डिजिटल लाइब्रेरी प्रयास है?
A. डी.आर.टी.सी.
B. भारत का राष्ट्रीय पुस्तकालय
C. एन.आई.टी., कालीकट
D. निस्केयर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

116. निम्न में से कौन सा मानक सिद्धांत नहीं है?
A. बुनियादी सिद्धांत
B. मौलिक सिद्धांत
C. कैनन
D. व्याख्या का सिद्धांत

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

117. सी.सी. -6वें संस्करण में ए.सी.आई. में ‘n’ निम्न में से किस का प्रतिनिधित्व करता है?
A. पत्रिका
B. क्रमिक पत्रिका
C. सम्मेलन
D. जीवनी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

118. क्लासौरस एक शब्दावली नियन्त्रण उपकरण है जिसे भट्टाचार्या ने विकसित किया,……………. में प्रयुक्त होता है?
A. पूर्ण समन्वय अनुंक्रमणीकरण
B. पश्च समन्वय अनुक्रमणीकरण
C. दोनों में (पूर्ण समन्वय अनुक्रमणीकरण और पश्च समन्वय अनुक्रमणीकरण)
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

119. निम्न में से कौन सा गैर प्रासंगिक प्रलेखों को पुर्नप्राप्त नहीं करने के लिये सिस्टम की क्षमता से सम्बन्धित है?
A. रिकाॅल
B. प्रेसिशन
C. फाॅल आउट
D. सामान्यता (जनरैलिटी)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

120. “लाईब्रेरी वारंट” सर्वप्रथम किसने अभिव्यक्त किया?
A. एस.आर.रंगनाथन
B. डब्ल्यू.ए.कैट्ज
C. ई.डब्ल्यू.हू्यम
D. पाॅल अाॅटलेट

Show Answer

Answer -C (Question Deleted)

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*