MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

121. उद्भव के अनुसार कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें।
1. बिब्लियोग्राफिक क्लासिफिकेशन
2. कोलन क्लासिफिकेशन
3. सब्जेक्ट क्लासिफिकेशऩ
4. यूनिवर्सल डेसिमल क्लासिफिकेशन
A. 1,2,3,4
B. 4,3,2,1
C. 3,4,1,2
D. 2,1,4,3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

122. मार्क रिकाॅर्ड की सामग्री कितने चर क्षेेत्रों में विभाजित होती है?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

123. ‘पुस्तकालय’ एवं सूचना प्रणाली पर राष्ट्रीय नीति (नैपलिस) के अध्यक्ष कौन थे?
A. डी.पी. चट्टोपाध्याय
B. पी.वी.नरसिंहराव
C वाई.एस.दास
D कृष्णा शाही

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

124. ‘दो प्रलेखों के मध्य एक विषय समानता स्थापितकरने के लिये इस्तेमाल किया जाने बाला तरीका’ कहा जाता है-
A. उद्धरण विश्लेषण
B. सह-उद्धरण युग्मन
C. ग्रंथ सूची युग्मन
D. ग्रंथ सूची विश्लेषण

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

125. निम्नलिखित को शब्दकोष अनुसार “शब्द दर शब्द” क्रम में व्यवस्थित कीजिए-
1. Called
2. Call
3. Call Letter
4. Calling
A. 4,1,2,3
B. 2,3,1,4
C. 1,4,3,2
D. 3,2,4,1

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

126. ‘सियर्स लिस्ट आॅफ सब्जेक्ट हैडिंग्स’ का 21वाँ संस्करण किसने प्रकाशित किया?

A. एच.डब्ल्यू. विल्सन
B. प्रोक्वेस्ट
C. ब्लूम्सबरी
D. डनड्रन प्रेस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

127. ओर्सिड ……… के साथ सम्बद्ध है.
A. लेख मैट्रिक्स
B. लेखक मैट्रिक्स
C. सभी मैट्रिक्स
D. जर्नल मैट्रिक्स

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

128. अनौपचारिक स्वशिक्षा किस प्रकार के पुस्तकालय में सम्भव है?
A. सार्वजनिक पुस्तकालय
B. महाविद्यालय पुस्तकालय
C. विशिष्ट पुस्तकालय
D. विद्यालय पुस्तकालय

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

129. विश्व का प्रचीनतम पुस्तकालय संघ कौन सा है?
A. अमेरिकन लाईब्रेरी एसोसियेशऩ
B. इफ्ला
C. चाईना लाइब्रेरी एेसोसियेशन
D. एल.ए.

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

130. ‘रूल्स फार डिक्शनरी कैटलाॅग’ किसने प्रतिपादित किया?
A. ऐ.पेनिजी
B. सी.सी जेवेट
C. एस. लुबेत्ज़की
D. सी.ए.कटर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

131. आई.एन.बी. की आवधिकता क्या है?
A. साप्ताहिक
B. मासिक
C. त्रैमासिक
D. वार्षिक

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

132. “सूचना स्थानान्तरण” शब्द को किसने प्रतिपादित किया?
A. एस.आर. रंगनाथन
B. जे. मार्टिन
C. बीस्मैन
D. कैल्विन मूर्स

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

133. “लाईब्रेरी हैराल्ड” जर्नल के प्रथम सम्पादक कौन थे?
A. एस. बशीरूद्दीन
B. पी.एन. कौला
C. एस.ए. गोपीनाथ
D. बी.एस. केशवन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

134. “फिलासाॅफिकल ट्रान्जेक्सन्स” जर्नल के प्रकाशक कौन है?
A. रायल सोसाईटी आॅफ लंदन
B. एेलसेवियर
C. आक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस
D. प्रोक्वेस्ट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

135. वर्तमान में “लाईब्रेरी साइन्स विथ ऐ स्लान्ट टू डाक्यूमेन्टेशन” जर्नल किस नाम से जाना जाता है?
A. सैरेल्स जर्नल आॅफ इर्न्फोमेशन मैनेजमेंट
B. लाईब्रेरी हैराल्ड
C. जर्नल आॅफ आई.एल.ए.
D. पर्ल : ए जर्नल आॅफ लाईब्रेरी एण्ड इर्न्फोमेशन साइन्स

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

136. ब्रैडफोर्ड के “लाॅ आॅफ स्कैटरिंग” के सिद्धांत का किसने पुर्नमूल्याकंन किया?
A. जे. मिल्स
B. बी.सी. विकरी
C. डी.जे. फाॅस्केट
D. एलेन कैंट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

137. पुस्तकालय विज्ञान के किस सूत्र को संतुष्ट करते हुए हम सूची पत्रक पर वर्गांक पेंसिल से लिखते है?
A. प्रथम सूत्र
B. द्वितीय सूत्र
C. तृतीय सूत्र
D. पंचम सूत्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

138. 2005 में जाॅर्ज ई.र्हिश्च ने इसे तुलनात्मक गुणों के अध्ययन हेतु यन्त्र के रूप में विकसित किया।
A. एच – इंडेक्स
B. जी – इंडेक्स
C. आर – इंडेक्स
D. इम्पैक्ट फैक्टर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

139. निम्न में से कौन सा डबलिन कोर मेटाडेटा तत्व नहीं है?
A. शीर्षक
B. फाॅर्मेट
C. सम्बन्ध
D. फ़ोकस

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

140. आर.डी.ए. का पूरा नाम बताइये-
A. रिसोर्स डाॅक्यूमेन्टेशन एण्ड ऐक्सेस
B. रिसोर्स डिलीवरी एण्ड ऐक्सेस
C. रिसोर्स डिस्क्रिप्शन एण्ड ऐक्सेस
D. रिसर्च एण्ड डाॅक्यूमेन्टेशन एक्टिविटी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*