MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

161. एस.आर. रंगनाथन के अनुसार ‘एकस्व’……..श्रेणी के अंतर्गत आते है.
A. पारम्परिक प्रलेख
B. नवीन-परम्परागत प्रलेख
C. अपरम्परागत प्रलेख
D. मेटा-डाँक्यूमेन्ट्स

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

162. मार्क 21 का टैग 250 किस क्षेत्र से संबंधित है?
A. संस्करण
B. आई.एस.बी.एन.
C. व्यक्तिगत नाम
D. भौतिक विवरण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

163. डब्ल्यू 3सी (w3C) को एम.आई.टी. में किसने स्थापित किया?
A. डेविड ऐडी
B. रौस एंडरसन
C. टिम बर्नर्स ली
D. बाॅब बेमर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

164. ‘पुस्तकालय वर्गीकरण के दर्शन’ पर विनिबंध लिखने के लिए डाॅ.एस.आर.रंगनाथन को किसने आमंत्रित किया था?
A. मेलविल डेवी
B. जीन एंकर
C. पी.एन.कौला
D. डब्ल्यू सी.बी.सेयर्स

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

165. भारत में शिक्षा आयोग (1964-66) का अध्यक्ष कौन था?
A. एस. राधाकृष्णन्
B. डी.एस.कोठारी
C. एस.आर. रंगनाथन
D. यश पाल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

166. फंगस बढ़ता है, जब आर्द्रता होती है-

A. 10-20 प्रतिशत के मध्य
B. 20-30 प्रतिशत के मध्य
C. 40 प्रतिशत के नीचे
D. 70 प्रतिशत से अधिक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

167. ‘आवश्यकता के सोपन’ का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गाय
A. मैकग्रेगर
B. फ्रेडरिक स्किनर
C. अब्राहम एच. मैस्लो
D. विलियम जेम्स

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

168. श्रृंखला के अन्तर्गत प्रकाशित पुस्तकों/विनिबंधों में हो सकता है_________
A. मात्रा आई.एस.बी.एन.
B. मात्र आई.एस.एस.एन
C. आई.एस.एस.एन. और आई.एस.बी.एन. दोनो नहीं
D. आई.एस.एस.एन. और आई.एस.बी.एन. दोनो

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

169. ‘फिश बोन डायग्राम’ को, के रूप में भी जाना जाता है-
A. कारण और परिणाम डायग्राम
B . डेटा प्रतिरूप डायग्राम
C. नेत्र डायग्राम
D. रेडियल डायग्राम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

170. ‘हिस्टोग्राम’ को पहली बार किसने वर्णित किया था
A. एस.आर. रंगनाथन
B. काउरू इशिकावा
C. कार्ल पियर्सन
D. विलफ्रेडो परेटो

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

171. प्लानिंग प्रोगामिंग बजटिंग सिस्टम (पी.पी.बी.एस.) को विस्तारित किया गया –
A. लाइब्रेरी आॅफ काॅंग्रेस (यू एस ए)
B. रैंड काॅर्पोरेशन (यू.एस.ए.)
C. ए.एल.ए.(यू.एस.ए.)
D. ओ.सी.एल.सी. (यू,एस.ए.)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

172. ‘सेवन पिलर्स आॅफ इन्फार्मेशऩ लिटरेसी’ को किसके द्वारा प्रस्तु किया गाय?
A. इफ्ला
B. बर्कोविट्ज
C. स्कोनुल
D. ए.सी.आर.एल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

173 . निम्नलिखित में से कौन सी निस्केयर की सेवा/उत्पाद नहीं है?
A. क्लाइमेट चेंज इन्फोर्मेटिक्स
B. साइंस साइटेशन इंडेक्स
C. दि वेल्थ आॅफ इंडिया
D. नेशनल साइंस लाइब्रेरी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

174. भारतीय मानक आई एस 15339:2003 संबंधित है-
A. सार्वजनिक पुस्तकालय : निर्देश
B. शैक्षणिक पुस्तकालय : निर्देश
C. विशिष्ट पुस्तकालय : निर्देश
D. विद्यालय पुस्तकालय : निर्देश

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

175. विद्या-मित्र है-
A. एन.एम.ई – आई.सी.टी के अंतर्गत सभी ई- अन्तर्वस्तु परियोजनाओं के लिए आॅनलाइन अधिगम पोर्टल
B. स्टेट आॅफ आर्ट एकीकृत पुस्तकालय प्रबंधन प्रणाील
C. समस्त स्रातकोत्तर पाठयक्रमो हेतु गेटवे
D. विशेषज्ञ डेटाबेस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

176. सोल 2.0 कब जारी किया गाया था?
A. जनवरी 2009
B. जनवरी 2010
C. जलाई 2011
D. अक्टूबर 2012

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

177. संदर्भ सेवा के रूढ़िवादी, संयतमार्गी और उदारवादी सिद्धांत किस के द्वारा दिए गए है?
A. एस.आर.रंगनाथन
B. जेम्स आई. वायर
C. कृष्ण कुमार
D. सैमुअल रोथस्टीन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

178. ‘वन ड्राइव’ को किसके द्वारा संचालित किया जाता है?
A. अल्फाबेट
B. माइक्रोसाॅफ्ट
C. गूगल
D. व्हाट्स एप

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

179. ‘लिंक्ड इन’ है-
A. आॅनलाइन मल्टीप्लेयर गेमिंग
B. मात्रा वीडियो हाॅस्टिंग सेवा
C. पुस्तकालय प्रबंधन सेवा
D. सामाजिक नेटवर्क सेवा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

180. ‘स्काइप” है-
A. एन्टिवायरस साॅफ्टवेयर
B. पुस्तकालय स्वचालन साॅफ्टवेयर
C. आॅपरेटिंग प्रणाली
D. दूरसंचार अनुप्रयोग साॅफ्टवेयर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*