MPPSC Exam Paper - 2003 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2003

21. भारत के संविधान में पंचायतों तथा नगरपालिकाओं के सम्बन्ध में 73वें और 74वें संवैधानिक संशोधन जब हुए, उस समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?
A. इन्दिरा गांधी
B. राजीव गांधी
C. पी.वी. नरसिम्हाराव
D. वी.पी. सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. लोक सभा का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?
A. भारत के महान्यायवादी
B. भारत के राष्ट्रपति
C. उपाध्यक्ष को
D. भारत के मुख्य न्यायाधीश को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. डायनासौर का काल आज से कितने वर्ष पहले था?
A. पाँच करोड़ वर्ष पूर्व
B. अट्ठारह करोड़ वर्ष पूर्व
C. चालीस करोड़ वर्ष पूर्व
D. अस्सी करोड़ वर्ष पूर्व

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. संसार का सबसे ऊंचा जल-प्रपात कौन सा है?
A. नियाग्रा
B. साल्टो एंजल
C. रिब्बन
D. तुगेला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. कौन सा ग्रह सौर-जगत् का सबसे दूर का ग्रह है?
A. नेप्च्यून (वरुण)
B. प्लूटों (यम)
C. कभी वरुण कभी यम
D. बृहस्पति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है।

A. खून में हीमोग्लोबिन
B. पेशाब में शक्कर
C. वातावरण में ध्वनि
D. वायु में कण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. तीन मूल रंग हैं, ये हैं –
A. नीला, पीला और लाल
B. नीला, हरा और लाल
C. पीला, हरा और लाल
D. नीला, पीला और हरा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. थर्मोस्टेट का प्रयोजन क्या है?
A. तापमान को मापना
B. तापमान को बढ़ाना
C. तापमान को स्थिर रखना
D. ताप को विद्युत में बदलना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. एल्युमिनियम बनाने के लिए कौन से मुख्य खनिज का प्रयोग होता है?
A. हेमाटाइट (Hematite)
B. लिग्नाइट (Lignite)
C. बॉक्साइट (Bauxite)
D. मैग्नेटाइट (Magnetite)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. निम्नलिखित में कौन सा परमाणु (एटम) का भाग नहीं है?
A. इलेक्ट्रॉन
B. प्रोटॉन
C. न्यूटॉन
D. फोटॉन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. एक समकोण त्रिभुज की तीन भुजाएं 5 सेमी, 10 सेमी तथा 11.2 सेमी लगभग हैं, इसके दो सबसे बड़े कोणों का योग कितना होगा?
A. 120 डिग्री
B. 135 डिग्री
C. 150 डिग्री
D. 165 डिग्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. एक कक्षा में दो-तिहाई लड़के तथा एक-तिहाई लड़कियां हैं, लड़कों का औसत कद 150 सेंटीमीटर है और लड़कियों का औसत कद 147 सेंटीमीटर है, कक्षा के सभी छात्र-छात्राओं का औसत कद कितना होगा?
A. 149 सेमी
B. 148 सेमी
C. 147 सेमी
D. जानकारी अधूरी है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. संख्याएं क और ख का अनुपात 6 : 5 है, संख्याएं क और ग का अनुपात 5 : 4 है, तो संख्याएं ख और ग का अनुपात कितना होगा?
A. 6 : 4
B. 25 : 24
C. 5.5 : 4.5
D. 30 : 20

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. एक आयत की लम्बाई 20 प्रतिशत बढ़ाई गई तथा चौड़ाई 20 प्रतिशत घटाई गई तो आयत का क्षेत्रफल –
A. 8 प्रतिशत कम हो जाएगा
B. 4 प्रतिशत कम हो जाएगा
C. 4 प्रतिशत बढ़ जाएगा
D. पूर्ववत् ही रहेगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. दूध के विक्रय मूल्य में 60 प्रतिशत दूध का क्रय मूल्य तथा शेष लाभांश है, यदि दूध का क्रय मूल्य 20 प्रतिशत बढ़ जाए तो लाभांश में कितने प्रतिशत कमी की जाए कि दूध का विक्रय मूल्य वही रहे?
A. 20 प्रतिशत
B. 25 प्रतिशत
C. 30 प्रतिशत
D. 40 प्रतिशत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. निम्न श्रेणी में अगला अंक क्या होगा?
3, 8, 15, 25,………
A. 35
B. 36
C. 37
D. 38

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. वीरेन्द्र कुमार सकलेचा के पश्चात् मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन बने?
A. दिग्विजय सिंह
B. सुन्दरलाल पटवा
C. कैलाश जोशी
D. अर्जुन सिंह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौन सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है?
A. कटनी
B. कवर्धा
C. इटारसी
D. सीहोर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. मध्य प्रदेश तथा छत्तीसगढ़ के किस जिले में कोयला खनिज के रूप में नहीं मिलता है?
A. बिलासपुर
B. छिंदवाड़ा
C. कोरिया
D. रीवा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. भिलाई इस्पात कारखाने में उत्पादन कब शुरू हुआ?
A. 1956 ई.
B. 1959 ई.
C. 1966 ई.
D. 1969 ई.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*