MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 - Paper 2 (Answer Key)

MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 – Paper 2 (Answer Key)

21. (प्रचलित) बीमारी
(A) घातक
(B) संक्रामक
(C) प्राणनाशक
(D) व्यापक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. एक (अकल्पनीय) कहानी
(A) यथार्थ
(B) दिलचस्प
(C) अविश्वसनीय
(D) अज्ञात

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. (अस्त-व्यस्त) उपस्तिथि
(A) गन्दा
(B) भयंकर
(C) मूढ़
(D) अजीब

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. यदि किसी सांकेतिक भाषा में “ARMY” को 2-20-16-29 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में “BATTER” को किस प्रकार लिखा जाएगा?
(A) 3-3-23-23-9-21
(B) 3-3-24-23-9-21
(C) 3-3-23-24-10-24
(D) 3-3-24-24-10-24

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. यदि किसी सांकेतिक भाषा में “TRAIN” को “SPXET” लिया जाता है, तो उसी भाषा में “PEOPLE” को किस प्रकार लिखा आएगा?
(A) OCLLGY
(B) DOLMMC
(C) OCLMANY
(D) QCLMMC

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. निम्नलिखित सादृश्यता/समानता में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएं।
4:28 :: 8:?

(A) 80
(B) 110
(C) 120
(D) 140

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. निम्नलिखित श्रृंखला में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएं।
0,2,?,12,20.30
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित श्रृंखला में अनुपलब्ध संख्या का पता लगाएं।
0, 6, ?, 20, 20, 42
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र.29-28): नीचे दिए गए प्रश्नों में एक कथन और तत्पश्चात दो तर्क/संकल्पना क्र. I और II दिए गए हैं तर्कों/संकल्पनाओं पर विचार करें और तय करें कि कौन-सा तर्क/संकल्पना सही है।

29. कथन : भारत का राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एन.एच.आर.सी.) मानव अधिकारों के संरक्षण और संवर्धन के लिए जिम्मेदार है। कानून द्वारा यह परिभाषित है कि जीवन, स्वतंत्रता, समानता एवं व्यक्ति की गरिमा के अधिकार संविधान द्वारा प्रत्याभूत किये गए हैं अथवा अंतरराष्ट्रीय वचाओं और नियमों में निहित है।
तर्क : मानव अधिकारों की अवहेलना होने पर राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग स्वयं अथवा पीड़िता द्वारा दाखिल किए गए याचिका के लिए जाँच बैठा सकता है।
तर्क II : राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के क्षेत्र में अनुसन्धान एवं अनुसन्धान के संवर्धन का कार्य करता है।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल है
(D) तर्क I और ना II दोनों प्रबल नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. कथन : आंतरिक उपभोग के लिए कम होने पर भी हमारे देश को निर्यात बढ़ाना चाहिए।
तर्क I : हाँ, हमें तेल आदि वस्तुओं के आयात के लिए विदेशी मुद्रा की जरूरत है।
तर्क II : नहीं, यह कदम आंतरिक उपभोक्ता को नुकसान पहुंचायेगा।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. कथन : भीड़-भाड़ वाले स्थान जैसे बाजार, बसों, रेलगाडी, आदि में छींकने और खांसते समय मुंह को ढक लेना चाहिए।
तर्क I : तपेदिक जैसे जानलेवा रोगों के रोगाणु छींकते और खांसते समय कफ की बूंदों के माध्यम से फैलते हैं।
तर्क II : भीड़-भाड़ वाले स्थानों पर बार-बार जाने से तपेदिक जैसे जानलेवा रोग से ग्रसित होने की सम्भावना है।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल हैं
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. कथन : सरकार ने होम लोन (गृह ऋण) सस्ते कर दिए हैं।
संकल्पना I : संभवतः ज्यादा लोग गृह-ऋण ले सकते हैं।
संकल्पना II : मकानों की कीमत कम हो जाएगी।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. कथन : प्रत्येक आई.आई.टी., बी.टेक. और ऍम.टेक. पाठ्यक्रम प्रदान करते हैं।
संकल्पना I : बी.टेक. और एम.टेक. पाठ्यक्रम केवल आई.आई.टी. में ही प्रदान किये जाते हैं ।
संकल्पना II : आई.आई.टी. केवल बी.टेक, और एम.टेक. पाठ्यक्रमों के लिये ही हैं।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली हैं
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. कथन : मोबाइल फोन सेवाओं पर आसानी से उपलब्ध डेटा के कारण मोबाइल गेमिंग इन दिनों बढ़ गया है।
संकल्पना I : लोगों में मोबाइल गेम्स को लेकर उन्माद देखने को मिला है।
संकल्पना II : पर्सनल कंप्यूटर की तुलना में मोबाइल पर कई गेम प्राप्त करना आसान है।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली है
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. कथन : युवावस्था में पुस्तक पढ़ने को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए क्योंकि यह दिए गए मुद्दे के बारे में व्यापक और विस्तृत जानकारी प्रदान करता है।
संकल्पना I : संपूर्ण ज्ञान और सीखने के लिए किताबें सर्वोत्तम संसाधन हैं।
संकल्पना II : पढ़ना, फोकस और विश्लेषणात्मक सोच को बेहतर बनाने में मदद करता है।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. कथन : क्या भारत को कश्मीर को पाकिस्तान को दे देने का निर्णय कर लेना चाहिए ?
तर्क I : हाँ, इससे भारत का बहुत सा धन बनेगा।
तर्क II : नहीं, ऐसे निर्णय से इसी तरह की और भी मांगे बढ़ जाएंगी।
(A) तर्क I प्रबल है
(B) तर्क II प्रबल है
(C) तर्क I और II दोनों प्रबल है
(D) तर्क I और II दोनों प्रबल नहीं हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. कथन : एक नोटिस पर यह लिखा है “कृपया बिना मेरे अनुमति के इस किताब की फोटोकॉपी न करें।”
संकल्पना I : किताब की फोटोकॉपी संभव है ।
संकल्पना II : इस चेतावनी का मतलब है कि अवहेलना करने वाले को दंडित किया जायेगा।
(A) सिर्फ संकल्पना I कथन में निहित है
(B) सिर्फ संकल्पना II कथन में निहित है
(C) दोनों संकल्पनाएँ कथन में निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. कथन : शुद्ध घी स्वास्थ्य के लिए अच्छा है।
संकल्पना I : सभी स्वस्थ व्यक्ति घी लेते हैं।
संकल्पना II : शुद्ध घी से बनी मिठाई स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है।
(A) सिर्फ संकल्पना I कथन में निहित है
(B) सिर्फ संकल्पना II कथन में निहित है
(C) दोनों संकल्पनाएँ कथन में निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. आप विद्यालय में शिक्षक हैं। आपकी कक्षा में एक नया छात्र सत्र में देर से प्रवेश करता है । इसलिए उसे बहुत कठिनाई होती है और वह कई प्रश्न पूछता है जिनके उत्तर शेष छात्रों के लिए पहले से ही स्पष्ट हैं । यदि आप उसके सभी प्रश्नों का उत्तर देंगे, तो आप समय में पाठ्यक्रम को पूरा नहीं कर पाएंगे। इस स्थिति में आप क्या करेंगे?
(A) उस छात्र के प्रश्नों को अनदेखा करेंगे, क्योंकि समय में पाठ्यक्रम को पूरा करना आवश्यक है
(B) प्रश्नों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, इसलिए कक्षा में ही छात्र के सभी प्रश्नों के उत्तर देंगे
(C) प्रश्नों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, इसलिए छात्र को विद्यालय के समय में स्टाफ रूम में आने को कहेंगे और उसके प्रश्नों का उत्तर देंगे
(D) प्रश्नों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, इसलिए छात्र को विद्यालय के समय के बाद निजी ट्यूशन के लिए अपने घर आने को कहेंगे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. आप सिनेमा हॉल के प्रबंधक हैं और आपको एक फोन आता है । फ़ोन करने वाला बोलता है कि उसने हॉल में एक बम लगाया है, लेकिन इससे पहले भी आपके हॉल को कई झूठी धमकियाँ मिली हैं । आप क्या करेंगे?
(A) तत्काल पुलिस को सूचित करेंगे, उनसे स्थिति को संभालने के लिए निर्देशों के लिए पूछेंगे और तदनुसार कार्य करेंगे
(B) तत्काल पुलिस को सूचित करेंगे, हॉल में प्रवेश करेंगे और दर्शकों को बम के खतरे की घोषणा करेंगे, और उन्हें तुरंत हॉल छोड़ने के लिए कहेंगे
(C) हॉल में प्रवेश करेंगे और घोषणा करेंगे कि एक आपात स्थिति है, और दर्शकों से घबराए बिना हॉल छोड़ने को कहेंगे
(D) कुछ नहीं करेंगे क्योंकि इससे पहले भी आपके हॉल को कई झूठी धमकियां मिली हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*