MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 - Paper 2 (Answer Key)

MPPSC PCS Prelims Exam 19 June 2022 – Paper 2 (Answer Key)

41. आप एक चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं । एक व्यवसाय चलाने वाला व्यक्ति आपको सरकार को देय कर बचाने में सहायता करने के लिए कहता है । आप क्या करेंगे?
(A) क्लाइंट को सलाह दी कि आप देय करों को बचाने के लिए उसकी मदद कर सकते हैं, लेकिन केवल कानूनी साधनों के माध्यम से
(B) अतिरिक्त धन लेकर किसी भी तरीके से कर बचाने में मदद करेंगे
(C) सहायता नहीं करेंगे क्योंकि देश के विकास के लिए सरकार को करों की आवश्यकता होती है, और कर अधिकारियों को उस व्यक्ति के बारे में सूचित करेंगे
(D) सहायता नहीं करेंगे क्योंकि देश के विकास के लिए सरकार को करों की आवश्यकता होती हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. स्वच्छ भारत अभियान के तहत, आपके गाँव में कई शौचालयों का निर्माण किया गया है । परन्तु, कई ग्रामीण लोग शौचालयों का उपयोग नहीं कर रहे हैं। आप क्या करेंगे?
(A) कुछ नहीं करेंगे, क्योंकि उनको यह तय करने का अधिकार है कि उन्हें शौचालयों का उपयोग करना है या नहीं
(B) उनके परिवारों और पड़ोसियों को इनकी आदतों को बदलने के लिए दबाव डालने को कहेंगे
(C) स्थानीय स्वच्छता अधिकारियों को शिकायत करेंगे
(D) उन लोगों के साथ संवाद करेंगे कि वे शौचालयों का उपयोग क्यों नहीं कर रहे हैं, और उनके उपयोग से गांव को होने वाले लाभ के बारे में बताकर मनाने की कोशिश करेंगे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. जबकि प्लास्टिक की थैलियों पर प्रतिबंध लग गया है, परन्तु आपका सब्जी विक्रेता उन्हें ग्राहकों देना जारी रखता है। आप क्या करेंगे?
(A) उनके उपयोग को रोकने के लिए उसे धमकायेंगे और यह विफल हो, तो अधिकारियों को सूचित करेंगे।
(B) समस्या को अनदेखा करेंगे, क्योंकि वह गरीब है और उसे आजीविका कमाने की आवश्यकता है
(C) पर्यावरण को दूषित करने के लिए उसके साथ लड़ेंगे
(D) कागज़ की थैलियों या अन्य पर्यावरण-अनुकूल विकल्पों को अपनाने के लिए उसे मनाने का प्रयत्न करेंगे, और अगर यह विफल हो, तो अधिकारियों को सूचित करेंगे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. तीन पाइप A, B और C 6 घंटे में एक टैंक भर सकते हैं। 2 घंटे एक साथ काम करने के बाद, C बंद हो गया है और A और B शेष हिस्से को 7 घटे में भर सकते हैं। टैंक को भरने के लिए अकेले द्वारा लिए गए घंटे कितने होंगे।
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. एक दुकानदार की लगातार 5 महीने की बिक्री इस प्रकार हैं : रु. 6,435, रु. 6,927, रु. 6,856,रु. 7,230 और रु. 8,562 । छठे महीने में उसके पास कितनी बिक्री होनी चाहिए ताकि उसे 6,500 रुपये की औसत बिक्री मिल सके ?
(A) 4991
(B) 5467
(C) 5987
(D) 6453

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. लगातार पांच विषम संख्याओं का औसत 61 है। उच्चतम संख्या एवं निम्नतम संख्या के बीच का अंतर क्या है?

(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. अजय एक 12 वर्ष का बालक है । वह अपने घर पर एक पालतू कुत्ता रखना चाहता था । परन्तु उसके माता पिता ने कहा कि पालतू कुत्ता उनके फ्लैट में खुश नहीं रहेगा, हालांकि उन्होंने अजय को एक पक्षी को पालने की अनुमति दे दी । इसका निश्चित तात्पर्य है कि
(A) उसके माता पिता पक्षी को कुत्ते से ज्यादा पसंद करते हैं
(B) अजय को पक्षी पसंद नहीं है
(C) अजय और उसके माता पिता फ्लैट में रहते हैं
(D) उसके माता पिता पक्षी से ज्यादा कुत्ते को पसंद करते हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. कुछ लोग होशियार होते हैं । कुछ होशियार लोग परिश्रमी होते हैं । इस कथन का तात्पर्य है कि
(A) सभी परिश्रमी लोग होशियार होते हैं
(B) कुछ लोग होशियार और परिश्रमी होते हैं
(C) सभी होशियार लोग परिश्रमी होते हैं।
(D) होशियार लोग सामान्यतः परिश्रमी होते हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 49 और 50) : सबसे उपयुक्त विकल्प के साथ रिक्त स्थान भरें।

49. रोजगार के लिये आवेदन पत्र लिखते समय, आपकी योग्यता का विवरण ____ होना चाहिये।
(A) सटीक
(B) अतिरंजित
(C) विनयपूर्ण
(D) सरल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. ______ एक आक्रामक व्यवहार के रूप में माना जाता है और सबसे अधिक वक्ता से नकारात्मक प्रतिक्रिया लाने की सम्भावना है।
(A) सिर हिलाना
(B) घुरना
(C) चिल्लाना
(D) अंगूठा दिखाना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 51 – 55) : निम्नलिखित लेखांश पढ़े और अंत में पूछे गए प्रश्नों के उत्तर लेखांश पर आधारित होना चाहिए ।
तेओतिहुआकान शहर, जो कि आधुनिक मेक्सिको शहर से लगभग 50 किलोमीटर उत्तर-पूर्व में स्थित है, 200 – 100 ईसा पूर्व इसका विकास प्रारंभ हुआ। इसके विकास के शिखर पर ईसवी सन् 150 और 700 के मध्य इसकी जनसंख्या संभवतः 1,25,000 से अधिक थी और यह शहर कम से कम 20 वर्ग किलोमीटर की परिधि में फैला हुआ था। इसमें 2,000 से अधिक रहवासी बहुमंजिला संकुल, एक बड़ा बाजार बड़ी संख्या में औद्योगिक कारखाने, एक प्रशासनिक केंद्र, कई विशाल धार्मिक ‘एडिफीसीएस’ और सड़कों और इमारतों का नियमित वर्ग विन्यास था । स्पष्ट है कि इस महान महानगर की विस्तार व्यवस्था एवं प्रबंधन में सुद्ध योजना एवं केन्द्रीय नियंत्रण का पूर्ण रूपेण समावेश था। इसके अतिरिक्त, शहर में मेसोअमेरिका (आधुनिक मध्यमेरिका और मेक्सिको) के अधिकांश हिस्सों के साथ आर्थिक और संभवतः धार्मिक संपर्क भी स्थापित थे । विकास के लिए मुख्य कारक घटकों में से प्रमुख मेक्सिको की घाटी के दक्षिण एवं पूर्व में एक प्राकृतिक व्यापार मार्ग पर इसकी उचित भौगोलिक स्थिति का योगदान था, जो ओतिहुआकान घाटी में पुराने ज्वालामुखियों से उत्पन्न संसाधन और व्यापक सिंचाई के लिए घाटी की क्षमता का होना भी महत्त्वपूर्ण था। अन्य कारकों की सटीक भूमिका को अपितु इंगित करना बहुत कठिन है – उदाहरण के लिए तेओतिहुआकान का धार्मिक स्थल के रूप में महत्त्व, पहली सहस्त्राब्दी ईसा पूर्व में अंत में मेक्सिको घाटी के आसपास ऐतिहासिक स्थिति, तेऔतिहुआकान के अभिजात्य वर्ग की मतिलूक्ष्मता और दूरदर्शिता, एवं अंत में प्राकृतिक आपदाओं का प्रभाव जैसे कि पश्चावती प्रथम सहस्त्राब्दी ईसा पूर्व के ज्वालामुखीय विस्फोटों का होना । इस अंतिम घटक को कम से कम तेश्रोतिहुआकान के विकास के प्रमाण के रूप में आज भी जोड़कर देखा जा सकता है। ईसा पूर्व 200 से पहले, कई अपेक्षाकृत छोटे केन्द्र मेक्सिको की घाटी में और उसके आसपास अस्तित्व में थे। उस समय इन केन्द्रों में सबसे बड़ा केन्द्र अटकहल्को ज्वालामुखीय विस्फोट से गंभीर रूप से प्रभावित हुआ था और इसकी अधिकांश कृषिभूमि लावे से ढक गई थी । कुकुइल्को के संभावित प्रतिद्वंदी के रूप में समाप्त होने के साथ मध्य मेक्सिको में बाई अपेक्षाकृत छोटे मोटे कस्बो में से कोई एक प्रमुख आर्थिक और राजनीतिक शक्ति के रूप में एक नगर उभरा होगा । पुरातात्विक सादय स्पाट रूप से इंगित करते है कि तेओनिहुआकान वास्तव में एक केन्द्र था । जो कि प्रथम शताब्दी ईसवी तक उस क्षेत्र में एक महत्त्वपूर्ण शक्ति के रूप में उभरा था।

51. इस परिच्छेद में “एडिफीसीएस” शब्द का तात्पर्य है
(A) इमारतें
(B) महलो
(C) तालाब
(D) मान्यताएँ

Show Answer

Answer –

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से किस विकल्प के अलावा प्रत्येक को ईस्वी सन 150 और 700 के बीच तेओतिहुआकान शहर की एक विशेषता के रूप में वर्णित किया गया है?
(A) नियमित रूप से व्यवस्थित सड़कों
(B) विनिर्माण कार्यशालाओं की बड़ी संख्या
(C) अपार्टमेंट परिसरों
(D) कई प्रशासनिक केंद्र

Show Answer

Answer –

Hide Answer

53. 200 ईसा पूर्व कुइकुइल्को के बारे में क्या अनुमान लगाया जा सकता है ?
(A) यह तब तक काफी छोटा शहर था
(B) यह मेक्सिको की घाटी के बाहर स्थित था
(C) वह एक आर्थिक और राजनीतिक केंद्र के रूप में तेजी से उभरा
(D) इसकी अर्थव्यवस्था कृषि पर बहुत निर्भर थी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

54. परिच्छेद में “प्रमुख बल” शब्द का तात्पर्य है
(A) सबसे आक्रामक
(B) प्रधान
(C) प्रारम्भिक
(D) सबसे अधिक उत्पादक

Show Answer

Answer –

Hide Answer

55. परिच्छेद में “मतिसूक्षमता” शब्द का तात्पर्य है।
(A) महत्वाकांक्षा
(B) ईमानदारी
(C) चतुराई
(D) आस्था

Show Answer

Answer –

Hide Answer

56. पानी में TRANSPARENT की छवि होगी
question number 56

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. यदि शनिवार से शुरू होने वाले 20 दिन के महीने में दूसरा शनिवार और सभी रविवार की छुट्टियां हैं, तो महीने में कितने कार्य दिवस है ?
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. श्रृंखला को पूरा करें।
EHJ, GJI, ILH, KNG, __
(A) MPF
(B) LOH
(C) ILF
(D) MPI

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. रिक्त स्थान भरें।

Z2X19V66
A3C18?
T4R17P68

(A) E6
(B) F69
(C) E67
(D) E56

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. रिक्त स्थान भरें।

8101513
6574
4688
61116?

(A) 17
(B) 19
(C) 21
(D) 23

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*