MPPSC Prelims exam paper 12 January 2020 (Answer Key) Paper-1 General Studies

MPPSC Prelims exam paper 12 January 2020 (Answer Key) Paper-1 General Studies: MPPSC Prelims exam paper 12 January 2020 (Answer Key) Paper-1 General Studies. MPPSC SSE Prelims exam paper held on 12/01/2020 Paper-1 General Studies with answer key available.

Exam Paper: MPPSC State Service Exam Prelims exam 2020 Paper-1 (General Studies)
Exam Organiser: Madhya Pradesh Public Service Commission (MPPSC)
Exam Date & Time: 12/01/2020
Total Question: 100
Note: प्रश्नों के उत्तर MPPSC द्वारा 15 जनवरी 2020 को जारी आधिकारिक उत्तर कुंजी (Official Answer key) के अनुसार हैं।

MPPSC Prelims exam paper 2020 Paper-1 (General Studies)

1. हिमालय के किस भाग पर ‘करेवा’ भू-आकृति पाई जाती है ?

(A) उत्तर-पूर्वी हिमालय
(B) पूर्वी हिमालय
(C) हिमाचल-उत्तराखण्ड हिमालय
(D) काश्मीर हिमालय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. सूची – I एवं सूची – II को सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची -I सूची-II
(खनन क्षेत्र) (खनिज सम्पदा)
1. कालाहांडी i. सोना
2. जावर ii. तांबा
3. कोलार iii. बॉक्साइट
4. मोसाबनी iv. जस्ता व सीसा
कूट:
.     1 2 3 4
(A) i ii iii iv
(B) i iv iii ii
(C) iii iv i ii
(D) iii ii iv i

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
वन्यजीव अभ्यारण्य – राज्य
(A) मुकाम्बिका – कर्नाटक
(B) डालमा – झारखण्ड
(C) नय्यर – छत्तीसगढ़
(D) कोटीगाँव – गोवा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से किस जनगणना दशक में लिंग अनुपात में भारतवर्ष में सबसे अधिक गिरावट दर्ज की गई?
(A) 1931-41
(B) 1961-71
(C) 1981-91
(D) 2001-2011

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. स्वर्णिम चतुर्भुज का पूर्वी-पश्चिम गलियारा निम्नलिखित में से किन केन्द्रों (नाभिक) को जोड़ती है ?

(A) सिल्चर एवं पोरबन्दर को
(B) गुवाहाटी एवं अहमदाबाद को
(C) काण्डला एवं तिनसुकिया को
(D) ईटानगर एवं जामनगर को

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. ‘बोधन दौआ’ किसका सेनापति था ?
(A) शाहगढ़ के राजा बखतवली का
(B) बानपुर के राजा मर्दन सिंह का
(C) हीरापुर के राजा हिरदेशाह का
(D) झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. निम्नलिखित में कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
जनजाति – उपजाति
(A) गोंड – अगरिया
(B) बैंगा – बिझवार
(C) भारिया – पटलिया
(D) कोरकू – महार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित वाक्यों पर विचार कीजिए।
I. माण्डू धार जिले में है।
II. माण्डू में हिण्डोला महल है।
उक्त वाक्यों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल I सत्य है
(B) केवल II सत्य है
(C) दोनों असत्य हैं
(D) दोनों सत्य हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. जलबिहारी का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है ?
(A) छतरपुर
(B) सीधी
(C) होशंगाबाद
(D) सिवनी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. ‘काठी’ है
(A) जाति
(B) जनजाति
(C) काष्ठ शिल्प
(D) लोक नृत्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. मध्यप्रदेश में राज्य निर्वाचन आयोग के गठन के कितनी बार पंचायत के आम निर्वाचन हो चुके हैं।
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) छः

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. राज्य निर्वाचन आयोग नगरीय निकायों के निर्वाचन संचालन किस अनुच्छेद के तहत करते हैं ?
(A) 243 के
(B) 243 एल
(C) 243 एम
(D) 243 एन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. पंचायती राज विषय संविधान की किस सूची के अन्तर्गत आता है ?
(A) संघ सूची
(B) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. संविधान के कौन-से भाग में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान सम्मिलित किए गये हैं ?
(A) भाग -6
(B) भाग -7
(C) भाग -8
(D) भाग-9

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. मध्यप्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से किसकी जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार 10 लाख से अधिक नहीं है ?
(A) भोपाल
(B) उज्जैन
(C) ग्वालियर
(D) जबलपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. कब न्यायालय, सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 की धारा 12 के अन्तर्गत, उपधारणा करेगा कि अपराध “अस्पृश्यता” के आधार पर कारित किया गया है?
(A) जब यह केवल अनुसूचित जाति के सदस्य से सम्बंधित है
(B) जब यह केवल अनुसूचित जनजाति के सदस्य से सम्बंधित है
(C) जब यह अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति दोनों के सदस्यों से सम्बंधित हैं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. यदि कोई व्यक्ति अस्पृश्यता के आधार पर किसी व्यक्ति को किसी अस्पताल, औषधालय या शिक्षा संस्थान में प्रवेश से इन्कार करता है, तब वह सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 की किस धारा के अन्तर्गत दण्डनीय है?
(A) धारा-4
(B) धारा-5
(C) धारा-6
(D) धारा-7

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ
(A) 1 जनवरी 1990
(B) 30 जनवरी 1990
(C) 11 सितम्बर 1989
(D) 12 सितम्बर 1989

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. निम्नांकित में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(A) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम के अन्तर्गत अपराध ऐसे व्यक्ति द्वारा कारित किया जाता है जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है
(B) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 14(1) में स्थापित “अनन्य विशेष न्यायालय” धारा 2 (घ) में परिभाषित है
(C) “पीड़ित” अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 2 (ङग) में परिभाषित है
(D) “आश्रित” अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 2 (खख) में परिभाषित है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के अन्तर्गत किसी निर्णय, दण्डादेश या आदेश के विरुद्ध उच्च न्यायालय में अपील होती है
(A) केवल तथ्यों के सम्बंध में
(B) केवल विधि के सम्बंध में
(C) तथ्यों और विधि दोनों के सम्बंध में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*