MPPSC Prelims exam paper 12 January 2020 (Answer Key) Paper-1 General Studies

41. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं अन्य सदस्यों की नियुक्ति के लिए सिफारशें करने वाली समिति का कौन सदस्य नहीं है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) लोक सभा का अध्यक्ष
(C) लोक सभा में विपक्ष का नेता
(D) राज्य सभा का सभापति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम के सम्बंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(A) अध्यक्ष पाँच वर्ष की अवधि तक पद धारित करता है
(B) आयोग के सदस्य पाँच वर्ष की अवधि तक पद धारित करते हैं
(C) सदस्य पाँच वर्षों की दूसरी अवधि के पुनर्नियुक्ति हेतु पात्र नहीं होता है
(D) अध्यक्ष या सदस्य, भारत सरकार या किसी राज्य की सरकार के अधीन आगे और नियुक्ति के लिए अपात्र होते हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति की जाती है
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) राष्ट्रपति द्वारा
(C) सम्बंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. मानव अधिकार न्यायालयों में मामलों के संचालन के प्रयोजनार्थ राज्य सरकार एक अधिवक्ता को विशिष्ट लोक अभियोजक के रूप में विनिर्दिष्ट कर सकती है जो कम से कम _____ वर्षों तक प्रैक्टिस में रहा है।
(A) पाँच
(B) छः
(C) दस
(D) सात

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अन्तर्गत सभी दण्डनीय अपराध हैं
(A) संज्ञेय तथा संक्षेपत: विचारणीय
(B) संज्ञेय तथा अशमनीय
(C) असंज्ञेय तथा जमानतीय
(D) असंज्ञेय तथा शमनीय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने मौलिक अधिकारों की सूची से सम्पत्ति के अधिकार को हटाया ?

(A) 37 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975
(B) 38 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975
(C) 44 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1978
(D) 42 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1976

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. भारत में “दल विहीन प्रजातंत्र” किसने प्रस्तावित किया ?
(A) एस. ए. डांगे
(B) राम मनोहर लोहिया
(C) महात्मा गांधी
(D) जय प्रकाश नारायण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. भारत की प्रथम महिला मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन थी ?
(A) आर. एम. निकम
(B) एस. के. बेदी
(C) वी. एस. रमादेवी
(D) जी. डी. दास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्य को निर्धारित करता है।
(A) अनुच्छेद 146
(B) अनुच्छेद 147
(C) अनुच्छेद 148
(D) अनुच्छेद 149

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता प्रदान करन की अनुशंसा करने वाली समिति का नाम था
(A) अशोक मेहता समिति
(B) के. संथानम समिति
(C) एल. एम. सिंघवी समिति
(D) जी. बी. के. राव समिति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
(A) बान की मून
(B) अंतोनियो गुटेरेस
(C) कोफी अन्नान
(D) कुर्ट वाल्डहीम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. निम्न में से कौन-सा चित्रकार 1922 में मध्यप्रदेश में जन्मा, किन्तु 1950 के बाद फ्रांस में रहकर कार्य किया तथा 2016 में नई दिल्ली में देहावसान हुआ ?
(A) सैयद हैदर रजा
(B) एम. एफ. हुसैन
(C) राजा राव
(D) एन. एस. बेंद्रे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. मानव सभ्यता के विकास की कहानी दर्शाने वाला, देश का सबसे बड़ा संग्रहालय, इंदिरा गांधी मानव संग्रहालय कहाँ स्थित है?
(A) भोपाल
(B) नई दिल्ली
(C) मुंबई
(D) अहमदाबाद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. फुटबाल विश्व कप 2018 के फाइनल मैच में क्रोएशिया की राष्ट्र प्रमुख अपनी टीम की हौसला अफजाई के लिए स्टेडियम में मौजूद रही । उनका नाम था
(A) कोलिंदा गर्बर कितारोविच
(B) जेसिंदा आर्डेन
(C) थेरेसा मे
(D) जोईस बांडा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. उच्चतम न्यायालय के किस मामले के निर्णय के कारण संविधान के अनुच्छेद 21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर, शिक्षा के अधिकार को उसमें शामिल किया गया था ?
(A) उन्निकृष्णन बनाम आंध्रप्रदेश
(B) गोविन्द बनाम मध्यप्रदेश राज्य
(C) परमानन्द कटारा बनाम भारत संघ
(D) चमेली सिंह बनाम उत्तरप्रदेश राज्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. निम्न में से कौन-सा उपग्रह शैक्षणिक संस्थान उपग्रह है?
(A) कारटोसेट-2 बी
(B) कल्पना – 1
(C) इनसेट-2 ई
(D) सत्यबामासेट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. कौन-सा प्रदषण “नॉक-नी-सिंड्रोम के लिए उत्तरदायी है?
(A) फ्लोराइड
(B) मयुरी/पारा
(C) आर्सेनिक
(D) केडमियम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. एक ही पौधे के एक पुष्प के परागकोश से परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प की वर्तिकान में स्थानांतरण कहलाता है
(A) स्वक युग्मन
(B) सजातपुष्पी परागण
(C) पर-परागण
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. निम्न में से कौन-सी उच्चस्तरीय प्रोग्रामिंग कम्प्यूटर भाषा है ?
(A) कोबोल
(B) पास्कल
(C) बेसिक
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. मनुष्य की मुख गुहा में निम्न में से किसका पाचन प्राय होता है।
(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*