MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 – 12 January 2020 (Answer Key)

MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 – 12 January 2020 (Answer Key): MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 – 12 January 2020 Answer Key. MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 (General Aptitude) held on 12/01/2020 with Answer Key available.

Exam Paper: MPPSC State Service Exam Prelims exam 2020 CSAT Paper-2 (General Aptitude)
Exam Organiser: Madhya Pradesh Public Service Commission (MPPSC)
Exam Date & Time: 12/01/2020
Total Question: 100
Note: प्रश्नों के उत्तर MPPSC द्वारा 15 जनवरी 2020 को जारी आधिकारिक उत्तर कुंजी (Official Answer key) के अनुसार हैं।

MPPSC Prelims exam paper 2020 CSAT Paper-2 (General Aptitude)

1. एक नाव धारा के प्रतिकूल 15 कि.मी. की दूरी 5 घंटे में तय करती है। वह नाव वही दूरी धारा के अनुकूल कितने घंटों में तय करेगी, यदि शांत जल में धारा की गति नाव की गति की एक चौथाई है?

(A) 1.8
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. धारा के प्रवाह की गति 1 कि.मी. प्रति घंटे है । एक मोटर नाव धारा के प्रतिकूल 35 कि.मी. यात्रा करती है और 12 घंटे में शुरुआती बिंदु पर वापस लौट जाती है। शांत जल में मोटर नाव की गति (कि.मी. प्रति घंटे में) क्या है ?
(A) 8
(B) 6
(C) 7.5
(D) 5.5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. यदि 1.5x = 0.04y है, तो (v-X)/v+x)) का मान होगा
(A) 73/77
(B) 7.3/77
(C) 730/77
(D) 7300/77

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. 3 × 0.3 × 0.03 × 0.003 × 30 का मान होगा
(A) 0.0000243
(B) 0.000243
(C) 0.00243
(D) 0.0243

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. नीचे दिखाए गए प्रश्न चिन्ह (?) के लिए सही उत्तर पता लगाएँ।

question number 5

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. श्रृंखला जारी रखने के लिए नीचे दिखाए गए प्रश्न चिन्ह (?) के लिए विकल्पों में से सही चित्र की पहचान करें
question number 6

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. आप एक छात्रावास के प्रबंधक हैं । सेमेस्टर की शुरुआत में नए छात्रों के भर्ती होने की संभावना है। आप क्या करेंगे?
(A) मौजूदा समस्याओं के बारे में अधिकारियों को बताएंगे
(B) मौजूदा समस्याओं के बारे में अधिकारियों को बताएंगे और नए विद्यार्थियों के आने से पहले उन्हें ठीक करवाने का प्रयास करेंगे
(C) प्रत्याशित और मौजूदा समस्याओं के बारे में अधिकारियों को बताएंगे और नए विद्यार्थियों के आने से पहले उन्हें ठीक करवाने का प्रयास करेंगे
(D) नए विद्यार्थियों के आने का और समस्याओं की शिकायत करने का इंतजार करेंगे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. आप एक बहुमंजिला अपार्टमेंट में रहते हैं। आपके पड़ोसी के शौचालय में पानी टपकता है, जो आपके अपार्टमेंट के शौचालय के नीचे है । रिसाव आपके शौचालय से उत्पन्न लगता है। नलसाज आपके पड़ोसी की समस्या का समाधान करने आता है। आप क्या करेंगे?
(A) उसे आपको परेशान नहीं करने के लिए कहेंगे
(B) उसे अंदर लाएंगे और समस्या को हल करने देंगे
(C) उसे एक सप्ताह के अंत में आने के लिए कहेंगे क्योंकि इसमें बहुत समय लगेगा और आपको काम करना है
(D) अपने शौचालय में मरम्मत की अनुमति देंगे, जबकि आपका पड़ोसी मरम्मत का व्यय वहन करेगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. आपको अपने बैंक लॉगिन और पासवर्ड की पूछ-ताछ के लिए एक ई-मेल प्राप्त होता है । आप क्या करेंगे?
(A) जल्द से जल्द अपना बैंक विवरण भेज देंगे
(B) ई-मेल को हटा देंगे और भूल जाएंगे
(C) यह जानने के लिए उत्तर देंगे कि उन्हें बैंक लॉगिन और पासवर्ड सत्यापित करने की आवश्यकता क्यों है
(D) प्रेषक को जवाब नहीं देंगे और संबंधित अधिकारी/प्राधिकरण को ई-मेल अग्रेषित करेंगे जी की बोतल खरीद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. आप सड़क पर पैक किए गए पानी की बोतल खरीदने और बोतल खाली कर देते हैं । आप क्या करेंगे ?
(A) बोतल रखेंगे और एक कचरा दान में फेंक देंगे
(B) आप चलते-चलते ही उसे फेंक देंगे
(C) उसे नाली में फेंक देंगे
(D) एक गंदे स्थान को ढूँढ कर उसे वहाँ फेंकी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. आपका किसी के साथ मतभेद है, आप विनम्रता व्यक्त करेंगे?
(A) तुम गलत हो!
(B) आप बकवास बोलते हैं
(C) आप इसके बारे में नहीं जानते
(D) मैं आपकी राय से सहमत नहीं हूँ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. सीधी रेखा में खड़े कुछ छात्रों की कक्षा में, राम की स्थिति बाएँ छोर से 11 वें और दाहिने छोर से 41 वें स्थान पर है कक्षा में कितने छात्र हैं ?
(A) 50
(B) 51
(C) 52
(D) 53

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. लगभग सभी देशों की सरकारों के प्रमुखों ने जलवा परिवर्तन के मुद्दे के समाधान के लिए कई जरूरी पहर करने का फैसला किया है । यह दर्शाता है कि
(A) पूर्व में कोई कदम नहीं उठाए गए थे
(B) पूर्व में उठाए गए कदम बहत अच्छे थे
(C) जलवायु परिवर्तन के प्रभाव आज अधिक गंभीर हैं
(D) अब सरकारों के प्रमुखों पर अनावश्यक दबाव है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. स्कूल के नए प्रधानाचार्य ने स्कूल में प्रत्येक छात्र से नियमित रूप से योग करने का आग्रह किया है। यह बताता है कि (A) प्रधानाचार्य का मानना है कि योग पढ़ाई के जितना ही महत्वपूर्ण है
(B) उनके द्वारा प्रधानाचार्य का पदभार संभालने से पहले सभी छात्र योग कर रहे थे लेकिन नियमित रूप से नहीं
(C) उनके पदभार संभालने से पहले कोई योगाभ्यास नहीं करते थे
(D) उन्हें लगता है कि योग बच्चों के शारीरिक औ मानसिक स्वास्थ्य के लिए अच्छा है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. A, B की बहन है। C, B की माँ है। D, C का पिता है। E, D की माँ है। तो A, D से कैसे संबंधित है ?
(A) दादा
(B) बेटो
(C) दादो
(D) पोतो

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. इंदौर से उज्जैन जाते समय एक कैब की औसत गति 60 कि.मी./घंटा होती है और उज्जैन से इंदौर की समान दूरी पर लौटने के दौरान x कि.मी./घंटा की औसत गति होतो है । यदि पूरी यात्रा के लिए कैब की औसत गति 48 कि.मी./घंटा है, तो X का मान है
(A) 45 कि.मी./घंटा
(B) 40 कि.मी./घंटा
(C) 36 कि.मी./घंटा
(D) 30 कि.मी./घंटा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 17-21): निम्नलिखित लेखांश को पढ़िये और अंत में दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये । प्रश्नों के उत्तर लेखांश पर आधारित होने चाहिये।
इस बात के प्रमाण बढ़ रहे हैं कि उल्कापिंड का पृथ्वी से टकराव पृथ्वी पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव डालते हैं, विशेष रूप से जैविक विकास के क्षेत्र में । इस तरह के टकराव पृथ्वी पर जीवन के लिए एक प्राकृतिक खतरा जारी रखते हैं । यह जानकारी स्पष्ट है कि बीसवीं शताब्दी में दो बार, बड़ी उल्कापिंड पृथ्वी से टकराई है । यदि कोई टकराव काफी बड़ा है, तो यह पूरे पृथ्वी के पर्यावरण को अस्त व्यस्त कर सकता है और पारिस्थितिकीय आपदा का कारण बन सकता है। प्रमाणों के अनुसार भू-इतिहास के क्रेटेसियस काल के अंत में ऐसा टकराव 65 मिलियन वर्ष पहले हुआ था । पृथ्वी के इतिहास में यह अंतराल अनेक बड़े जंतुओं के विलुप्त होने से चिह्नित है, जब ग्रह पर पायी जाने वाली आधी प्रजातियाँ विलुप्त हो गई थी। हालाँकि भूगर्भीय रिकॉर्ड में एक दर्जन या अधिक बड़े विलुप्त होने के प्रमाण हैं, क्रेटेसियस महाविलुप्तीकरण हमेशा जीवाश्मविज्ञानिओं को आकर्षित करता है क्योंकि यह डायनासोर के युग के अंत को चिह्नित करता है । लाखों वर्षों से, उन विशाल प्राणियों का विकास हुआ था । फिर, अचानक, वे गायब हो गए। क्रेटेसियस काल के अंत में पृथ्वी पर टकराने वाला एक ट्रिलियन टन और कम से कम 10 किलोमीटर व्यास के द्रव्यमान का एक उल्कापिंड था । वैज्ञानिकों ने सबसे पहले, ग्रह को ढकने वाले धूल बादल से जमा तलछट की विश्वव्यापी परत से 1980 में इस प्रभाव की पहचान की । यह तलछट परत दुर्लभ धातु इरिडियम और अन्य तत्त्वों से समृद्ध है, जो एक उल्कापिंड में अपेक्षाकृत प्रचुर मात्रा में होते हैं लेकिन पृथ्वी की परत में बहुत दुर्लभ हैं । यहाँ तक कि क्रेटर की खुदाई के बाद स्थलीय सामग्री में मिश्रित हो जाने के बाद भी उल्कापिंड के इस घटक को आसानी से पहचाना जाता है। 1990 तक भूगर्भिकों ने मैक्सिको के यूकाटन क्षेत्र में इस उल्कापात के स्थान को खोजा था। क्रेटर अथवा विशाल गड्डा जो अब तलछट में गहराई से दफ़न हो गया है, मूल रूप से लगभग 200 किलोमीटर व्यास का था।

17. लेखक ने डायनासोर के लाखों वर्षों में विकसित होने और फिर अचानक गायब होने की जानकारी को क्यों शामिल किया है ?
(A) यह समझाने के लिए कि क्यों जीवाश्मवैज्ञानिक क्रेटेसियस काल के अंत में हुये महाविलुप्तीकरण के विषय में जानने के लिये हमेशा उत्सुक होते हैं
(B) इस दावे का समर्थन करने के लिए कि क्रेटेसियस काल के अंत में हुआ बड़ा विलुप्तीकरण दर्जन या अधिक ऐसे विलुप्तीकरण में से सबसे अधिक सहेजा हुआ भूगर्भीय प्रमाण है
(C) यह समझाने के लिए कि क्यों और कैसे उस समय पृथ्वी की प्रजातियों में से आधी क्रेटेसियस काल के अंत में विलुप्त हो गई हैं
(D) यह सबूत प्रदान करने के लिए कि पूरे ग्रह के पर्यावरण को अस्त व्यस्त करने और पारिस्थितिकीय आपदा के लिये एक टकराव काफी बड़ा हो सकता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. मैक्सिको में उल्कापिंडटकराव के स्थान के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा अनुमान लगाया जा सकता है?
(A) भूगर्भिकों को उल्कापात के बारे में पता था यह जानने के पहले कि वह कहाँ हुआ था
(B) मैक्सिको के उल्कापात का स्थान भूगर्भिकों द्वारा 1980 से 1990 तक गुप्त रखा गया था
(C) यह एक प्रसिद्ध तथ्य था कि यूकाटन क्षेत्र में टकराव हुआ था
(D) यूकाटन क्षेत्र को भूगर्भिकों द्वारा उसके जलवायु की वजह से सबसे संभावित उल्कापात के स्थान के रूप में चुना गया था

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से किस तथ्य के आधार पर वैज्ञानिकों ने यह निष्कर्ष निकाला कि एक बड़ा उल्कापिंड पृथ्वी से टकराया था?
(A) उन्होंने मैक्सिको के यूकाटन क्षेत्र में एक बड़ा क्रेटर खोजा
(B) उन्हें तलछट की एक परत मिली
(C) वे पुरातत्वविदों द्वारा यूकाटन क्षेत्र में की जाने वाली खुदाई से सतर्क हो गये थे .
(D) पाए गए तलछट में प्रचुर मात्रा में इरिडियम उपलब्ध था

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. परिच्छेद में “उत्सुक” शब्द का तात्पर्य है
(A) हैरान
(B) सांठ-गांठ
(C) उलझन
(D) मोहित

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*