MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 – 12 January 2020 (Answer Key)

21. सबसे अच्छा उत्तर चुनें : वैज्ञानिकों ने क्रेटेसियस काल के अंत में हुये महाविलुप्तीकरण को उल्कापात के प्रभाव से जोड़ा है क्योंकि
(A) ऐसा माना जाता है कि उल्का गतिविधि पृथ्वी पर विकास को प्रभावित करती है
(B) क्रेटेसियस काल के अंत में हुये एक बड़े उल्कापात के स्थान की पहचान 1990 में हुई थी
(C) चंद्रमा की सतह पर भी बड़े उल्कापात से क्रेटर बने हैं
(D) बड़े उल्कापिंड टकराव, जैसे कि क्रेटेसियस काल के अंत में हुआ, जलवायु, पारिस्थितिकीय, पौधों और जानवरों को गंभीर रूप से प्रभावित कर सकता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. रेखाएँ x -y/4+ a और y = x/4 + b एक दूसरे को बिंदु (1, 2) पर काटती हैं a + b क्या है ?
(A) 0
(B) 3/4
(C) 1
(D) 9/4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. एक छात्र को पास होने के लिए कुल अंक का 33% प्राप्त करना होता है। उसे 125 अंक मिले और वह 40 अंकों से फेल हो गया। अधिकतम अंक कितने हैं ?
(A) 300
(B) 400
(C) 500
(D) 600

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. जब सूर्य की ऊँचाई 30° से 60° हो जाती है, तो टावर की छाया की लंबाई 70 मी. कम हो जाती है। टावर की ऊँचाई क्या है?
(A) 35 मी.
(B) 140 मी.
(C) 60.6 मी.
(D) 20.2 मी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. यदि कोई विक्रेता किसी वस्तु का विक्रय मूल्य ₹ 400 से ₹ 380 तक कम कर देता है, तो उसका नुकसान 2% बढ़ता है । वस्तु का लागत मूल्य क्या है ?
(A) ₹1,000
(B) ₹ 800
(C) ₹1,200
(D) ₹1,100

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. यदि 10 पुरुष या 20 लड़के 20 दिनों में 260 मैट बना सकते हैं, तो 8 पुरुष और 4 लड़के 20 दिनों में कितने मैट बनायेंगे?

(A) 260
(B) 240
(C) 280
(D) 520

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. एक कक्षा में, अश्विन ने पाया कि उससे बेहतर प्रदर्शन करने वाले छात्रों की संख्याउन छात्रों की संख्या से तीन गुणा अधिक है, जिन्होंने उससे भी बुरा किया है । अगर अश्विन की रैंक 61 है, तो कक्षा में कुल छात्रों की संख्या होगी
(A) 80
(B) 81
(C) 82
(D) 83

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. अजय, वरुण के पश्चिम दिशा में 1 कि.मी. की दूरी पर खड़ा है । अजय उत्तर दिशा में चलना शुरू करता है, जबकि वरुण उत्तर-पश्चिम दिशा में चलना शुरू करता है। दोनों 20 मिनट बाद मिलते हैं। वरुण की गति का अजय की गति से अनुपात कितना है ?
(A) √2
(B) 1/√2
(C) 2
(D) 1/2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. किसी दो अंकों की संख्या को “IJ” से दर्शाया गया है यदि J2 – I2 का मान J-I के मान का दस गुणा है, वह दो अंकों की संख्या क्या होगी?
(A) 26
(B) 84
(C) 48
(D) 37

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 30-32) : सबसे उपयुक्त विकल्प के स रिक्त स्थान भरें।
30. _______ ग्राहक न केवल आपके संगठन वापस लौटता है, बल्कि आप की सिफारिश भी दूसरों करता है।
(A) धैर्यवान
(B) असंतुष्ट
(C) संतुष्ट
(D) अधीर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. _____ एक आक्रामक व्यवहार के रूप माना जाता है और सबसे अधिक वक्ता से नकारात्म प्रतिक्रिया लाने की संभावना है।
(A) टोकना
(B) जंभाई लेना
(C) ध्यान न देना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. _______ एक ऐसा शब्द है, जो शब्दों, वाक्यांश खंड या वाक्यों को जोड़ता है।
(A) पूर्वसर्ग
(B) संयोजक
(C) विस्मयादिबोधक
(D) क्रिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. कथन :
देश की वृद्धि एवं विकास के लिए सरकारी योजनाएँ आवश्यक है।
संकल्पना I:
सरकार का मेक इन इंडिया अभियान बहुत सफल हो गया है।
संकल्पना II:
इस तरह के रचनात्मक कार्यक्रम सरकार द्वारा पहले नहीं चलाये गए।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना । निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. कथन:
सभी तरह की शराब पर प्रतिबंध लगाना शराबबंदी का सबसे अच्छा तरीका है।
संकल्पना I:
हाँ, आपूर्ति रोकने से लोग शराब पीना बंद कर देंगे।
संकल्पना II :
नहीं, इससे गैरकानूनी शराब का उत्पादन और नशीली दवाओं का उपयोग बढ़ जायेगा।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. कथन:
रासायनिक उर्वरक, ईंधन और भोजन में मिलाये जाने वाले रसायन प्रदूषणकारी हैं और सारे प्रदूषणकारी तत्त्व
हमारे स्वास्थ्य पर हानिकारक प्रभाव डालते हैं।
संकल्पना I:
कार में सीसा aरहित पेट्रोल डालना प्रदूषण की कमी में मदद कर सकता है।
संकल्पना II :
फसल की उपज बढ़ाने के उद्देश्य से पौधों में लगे कीड़े मारने के लिए कीटनाशकों का छिड़काव सही है।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. कथन :
केंद्रीय संचार मंत्रालय ने हाल ही में दीन दयाल स्पर्श योजना’ के नाम से शालेय छात्र-छात्राओं के लिए अखिल भारतीय छात्रवृत्ति कार्यक्रम की शुरुआत की है।
संकल्पना I:
यह योजना डाक टिकट इकट्ठा करने की गतिविधि को बढ़ाने वाली है।
संकल्पना II :
8 से 16 वर्ष के बच्चे इस छात्रवृत्ति के आवेदन के लिए पात्रता रखते हैं।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I निहित है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II निहित है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ निहित हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. एक कक्षा में 30% छात्राएँ हैं, जिसमें से 30% छात्रावास में रहती हैं। पूरी कक्षा में छात्रावास में रहने वाली छात्राओं का प्रतिशत है
(A) 90%
(B) 60%
(C) 15%
(D) 9%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. निम्नलिखित शब्द की सही लंबरूप (वर्टीकल) दर्पण छवि की पहचान करें।
question number 38

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. X, Y और Z के लिए मूल्यों का पता लगाएँ
question number 39
(A) 1,19,14
(B) 2, 16, 16
(C) 3, 14, 18
(D) 5, 12, 13

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. उस घनाकार बॉक्स की पहचान करें जिसे नीचे दी गई चित्र के 1 से 6 तक संख्यांकित छ: चेहरों को मोड़कर बनाया जा सकता है।
question number 40

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*