MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 – 12 January 2020 (Answer Key)

41. जब एक पासे को चार बार फेंका गया, तो निम्नलिखित परिणाम उत्पन्न हुए:
question number 41
पासे में ‘S’ अक्षर वाले चेहरे के विपरीत निम्नलिखित में से कौन-से अक्षर वाला चेहरा है ?
(A) P
(B) Q
(C) R
(D) U

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. अरुष, अंबिका का पुत्र है; अंबिका और अवनी बहनें हैं; आरती, अवनी की माँ है और अमन, आरती का पुत्र है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(A) अमन और अरुष चचेरे भाई (कजिन) हैं
(B) अमन, अरुष के मामा हैं
(C) अवनी, अरुष की नानीजी हैं
(D) अंबिका और आरती बहनें हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. तस्वीर में एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा “उसके भाई के पिता मेरी माँ के एकमात्र पुत्र हैं”। वह व्यक्ति उस महिला से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) पुत्र
(B) भाई
(C) चाचा/मामा
(D) भतीजा/भांजा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. आप एक ट्रैफिक पुलिस अधिकारी हैं। आपके शहर के विधायक की कार सिग्नल पर लाल बत्ती का उल्लंघन करती है। आप क्या करेंगे?
(A) अनदेखी करेंगे
(B) जुर्माना लगाएंगे
(C) एक चेतावनी के साथ कार छोड़ देंगे
(D) कार चालक से फिर से उल्लंघन नहीं करने का अनुरोध करेंगे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. निम्न में से किस स्थिति में आप कार्ड भेजने के लिए सबस ज्यादा इच्छुक होंगे?
(A) जब आप को आपातकालीन चिकित्सा जाँच की जरूरत हो
(B) अपने दोस्तों को नए साल की शुभकामनाएं देने के लिए
(C) आप अपने दोस्त के साथ क्रिकेट मुक़ाबला देखना चाहते हो
(D) जब आपको किराने का सामान खरीदना होगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. एक व्यक्ति जो अन्य लोगों से दूर रहना पसंद करता है, उसे निम्नलिखित में से क्या कह सकते हैं?

(A) वैरागी
(B) अकेला
(C) तपस्वी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. पर्यावरण पर किसी व्यक्ति या समुदाय के प्रभाव को, प्राकृतिक संसाधनों के उपयोग के लिए आवश्यक भूमि की मात्रा के तौर पर व्यक्त किया जाये तो, कहा जाता है
(A) पर्यावरण में असंतुलन
(B) जलवायु परिवर्तन
(C) ग्लोबल वार्मिंग
(D) पारिस्थितिकीय पदचिह्न

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 48 – 50) : नीचे दिए गए प्रश्नों में एक कथन और तत्पश्चात् दो संकल्पना क्र. I और क्र. II दिए गए हैं। संकल्पना पर विचार करें और तय करें कि उनमें से कौन-सा दिए गए कथन में निहित है।
48. कथन :
भारत में रोजगार की स्थिति को सुधारने के लिए वर्तमान शिक्षा प्रणाली की कायापलट करनी होगी।
संकल्पना I :
एक व्यक्ति उचित आजीविका कमाने में सक्षम होगा।
संकल्पना II :
युवा मन में शिक्षा का अर्थ स्पष्ट हो जाएगा।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना I प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाली नहीं है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. कथन:
अधिकांश नौकरी नियुक्तियों में एक या दो साल की परिवीक्षा अवधि होती है।
संकल्पना I :
नियुक्ति के समय उम्मीदवार की क्षमताओं को तरह से आंकना मुश्किल है।
संकल्पना II :
लोग परिवीक्षा अवधि के दौरान अपनी अधिक क्षमता को प्रदर्शित करने का प्रयास करते हैं।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना । प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशार नहीं है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. कथन:
सरकार बुलेट ट्रेन शुरू करना चाहती है।
संकल्पना I :
बड़ी संख्या में रेल यात्रियों द्वारा बुलेट ट्रेन का उपयोग करने की उम्मीद है।
संकल्पना II :
बहुत से लोग हवाई यात्रा की बजाय बुलेट ट्रेन में यात्रा करना पसंद करेंगे।
(A) कथन में सिर्फ संकल्पना । प्रभावशाली है
(B) कथन में सिर्फ संकल्पना II प्रभावशाली है
(C) कथन में दोनों संकल्पनाएँ प्रभावशाली हैं
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में प्रभावशाल नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. निम्नलिखित अभिव्यक्ति का सरलीकृत मान क्या है ?
question number 51
(A) 13/33
(B) 29/34
(C) 8/13
(D) 32/43

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 52 -56): निम्नलिखित लेखाश का पाप और अंत में दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये । प्रश्नों के उत्तरलबार पर आधारित होने चाहिए।
यह धारणा कि सुरक्षात्मक साधन से दर्घटनाओं में पीड़ित को कम चोट पहुँचती है, पहली नज़र में एक स्पष्ट निष्कर्ष माना जाता है। आखिरकार, इन उत्पादों का उद्देश्य या तो दुर्घटनाओं का हान से रोकना या पहनने वाले को दुर्घटना होने पर कम चोट पहुंचाना है। हालाँकि, निष्कर्ष यह है कि उच्च गुणवत्ता वाले सुरक्षात्मक गियर में निवेश करने से दुर्घटना में गंभीर रूप से घायल होने का खतरा कम हो जाता है परन्तु यह स्थिति चोटों के अन्य संभावित कारणों पर पर्दा डाल देती है और लोगों को सुरक्षात्मक गियर में आर्थिक रूप से और मनोवैज्ञानिक रूप से निवेश करने के लिए प्रोत्साहित कर सकती है। सबसे पहले, जैसा कि तर्क में उल्लिखित है, दो अलग-अलग प्रकार के सुरक्षात्मक साधन हैं – निवारक साधन जैसे प्रकाश प्रतिबिंबित सामग्री और सुरक्षात्मक साधन जैसे हेलमेट । निवारक साधनों का उद्देश्य है आस पास के अन्य लोगों को चेतावनी देना, जैसे वहाँ मोटर चालकों को रोलर स्केटर की उपस्थिति की जानकारी देना । यह केवल तभी काम करता है यदि “अन्य” एक जिम्मेदार और सेवाभाव वाला व्यक्ति है जो स्केटर को आवश्यक स्थान और ध्यान दे सकता है। सुरक्षात्मक गियर का उद्देश्य किसी दुर्घटना के प्रभाव को कम करना है, चाहे वह किसी अन्य, स्केटर या प्रकृति की कुछ शक्ति के कारण हो । दुर्घटनाओं को रोकने के लिए सुरक्षात्मक गियर थोड़ा, अगर कुछ करता भी है तो इतना कि दुर्घटना में होने वाली चोटों को कम करता है । स्केटिंग करने वालों के दुर्घटना पीड़ित चोटों के आंकड़े अधिक दिलचस्प होंगे यदि स्केटिंग करने वालों को इस प्रकार समूहित किया जाये, जो कोई भी साधन न पहने हों, जो केवल सुरक्षात्मक साधन पहने हुए हों, जो केवल निवारक साधन पहने हए हों और जो दाना पहन हुए हों । ये आंकड़े स्केटिंग करने वालों को स्पष्ट समझ प्रदान कर सकते हैं कि किस तरह के साधन अधिक फायदेमंद हैं।

52. परिच्छेद में से कौन-सा सर्वश्रेष्ठ निष्कर्ष निकाला जा सकता है ?
(A) एक निवारक साधन उन व्यक्तियों के लिए प्रभावित होने की उम्मीद है जो कि स्केटर को आवश्यक स्थान और ध्यान दे सके
(B) एक निवारक साधन केवल उन व्यक्तियों के लिए प्रभावी होने की उम्मीद है जो मोटर चालक हैं
(C) एक निवारक साधन केवल तब प्रभावी होने उम्मीद है जब व्यक्ति निवारक साधन पहनते हैं।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. दिए गए परिच्छेद के अनुसार साधनों या गियर्स की प्रभावशीलता को बेहतर समझा जा सकता है
(A) मोटर गियर्स की जाँच करके
(B) स्केटर गियर्स की जाँच करके
(C) लोगों को वित्तीय और मानसिक रूप से निवेश करने के लिए प्रेरणा देकर
(D) उन्हें पुनः समूहित करके चोटों की तर्कसंगत जाँच करके

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. दिए गए अनुच्छेद के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘गियर’ का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?
(A) ड्राइविंग के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक उपकरण
(B) एक मशीन का हिस्सा
(C) एक पहिया जिसमें दांते हों
(D) कर्मियों की सुरक्षा के लिए एक उपकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

55. दिए गए परिच्छेद के अनुसार किसी दुर्घटना से होने वाली क्षति को कम करने के लिए निम्नलिखित में से किस का उपयोग किया जा सकता है ?
(A) सभी सुरक्षात्मक गियर का उपयोग करके
(B) सभी निवारक गियर का उपयोग करके
(C) परावर्तक पहनकर
(D) हेलमेट पहनकर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. दिए गए परिच्छेद के अनुसार एक उच्च प्रतिबिंबित सामग्री को
(A) दुर्घटना को कम करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है
(B) किसी दुर्घटना में चोट को कम करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है
(C) एक ऐसी सामग्री है जो प्रकाश को प्रतिबिंबित करती है
(D) एक हल्की सामग्री है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. आपके संगठन में केवल कर्मचारियों और उनके परिवारों के लिए एक प्रसिद्ध गायक के संगीत कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। आपका एक दोस्त उस गायक का प्रशंसक है और आपको अपने परिवार के सदस्य के रूप में ले जाने का अनुरोध करता है । आप क्या करेंगे?
(A) आप अपने दोस्त से कहेंगे कि यह कार्यक्रम केवल परिवार के सदस्यों के लिए है और वह इसमें शामिल नहीं हो सकते
(B) आप अपने दोस्त को अपने परिवार के सदस्य के रूप में ले जायेंगे और उपकृत करेंगे
(C) आप किसी दूसरे बहाने के द्वारा अपने मित्र को ले जाने से बचेंगे
(D) अनुग्रह मांगने के कारण आप अपने मित्र से बात नहीं करेंगे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. आपने वेबसाइट से एक टीवी खरीदा। ऐसा होता है कि पैकिंग खोलतेसमय टीवी गिर जाता है और क्षतिग्रस्त हो जाता है। आपको बहुत ज्यादा वित्तीय नुकसान उठाना पड़ता है। आप क्या करेंगे?
(A) पैसे वापसी का दावा करेंगे जैसे कि टीवी क्षतिग्रस्त रूप में प्राप्त हुआ था ।
(B) टीवी रखेंगे और उसे ठीक करने का प्रयास करेंगे
(C) पैकिंग मुद्दों के कारण हुए वित्तीय नुकसान के लिए एक मुकदमा दर्ज करेंगे
(D) उस वेबसाइट से फिर कभी टीवी नहीं खरीदेंगे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. आपकी कल परीक्षा है और न्यूटन के नियम को समझने को आपकी मदद लेने के लिए आपका एक मित्र आपके में पहुंचता है। आप क्या करेंगे?
(A) अपनी माँ से कहेंगे आपके दोस्त से कहें की आप घर पर नहीं हैं
(B) अपने दोस्त से मिलेंगे और अपना समय तैयारी के लिए बचाने के लिए उसे बताएंगे कि आप न्यूटन के नियम को नहीं समझते हैं
(C) आपके मित्र के साथ बैठकर न्यूटन के नियम को समझाने का प्रयास करेंगे
(D) उसे बताएंगे कि न्यूटन के नियम को परीक्षा में आ जाने के मामले में उसे नकल की अनुमति देंगे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. आप एक छात्रावास के वार्डन हैं। जलपान गृह के ठेकेदार को शिकायत की है कि कुछ छात्र आवारा पशुओं को जलपान गृह का भोजन खिलाते हैं जिसके लिए वित्तीय नुकसा उठाना पड़ता है। आप क्या करेंगे?
(A) स्थिति को शांत रखेंगे और किसी अन्य तरीके से नुकसान भरपाई में मदद करेंगे
(B) जवाब न देकर शिकायत से बचने का प्रयास करेंगे ताकि कोई समस्या न हो
(C) सभी छात्रावास के निवासियों को आवारा जानवर के भोजन व्यय को लेने के लिए अतिरिक्त शुल्क लगाएंगे
(D) मामले की जाँच करेंगे और उन्हें गैरकानूनी गतिविधियाँ करने से रोकेंगे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*