MPPSC Prelims Exam Paper CSAT PAPER 2 – 12 January 2020 (Answer Key)

61. ऊर्जा संरक्षण आज के समय में बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि
(A) ऊर्जा के पारम्परिक स्रोत बहत तेजी से कम हो रहे हैं
(B) विद्युत ऊर्जा अधिक महंगी हो गयी है
(C) विद्युत ऊर्जा का उपयोग बढ़ गया है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. P, Q, R, S और को एक पंक्ति में उत्तर दिशा की तरफ चेहरा करके बैठना है, परन्तु शर्त ये है कि R और साथ नहीं बैठ सकते। इसी तरह O तीसरे स्थान पर नहीं बठ सकता । अगर P और साथ में हैं तथा R पहले स्थान पर है, तो इस परिस्थिति में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं हो सकता?
(A) S चौथे स्थान पर है
(B) S दूसरे स्थान पर है
(C) P तीसरे स्थान पर है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. माता : माता-पिता
(A) चाचा : भतीजा
(B) बहन : भाई-बहन
(C) पिता : पुत्र
(D) पुत्री : बहन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. किसी संकेत भाषा में 256 का मतलब ‘you are good’ है। 637 का मतलब ‘we are bad’ है और 358 का मतलब ‘good and bad’ है। उसी संकेत भाषा में निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प ‘and’ शब्द को इंगित करता है?
(A) 2
(B) 5
(C) 3
(D) 8

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. संकल्पना I:
संध्या ने 7 ½ लीटर तेल खरीदा। इसमें से 5 लीटर तेल का उपयोग कर लिया। 1 ⅓ लीटर तेल उसकी रसोई में बचा है। संकल्पना II:
अर्जुन ने एक किताब का 3/5 हिस्सा पढा। उसने देखा कि उस किताब में 80 पेज पढ़ना शेष है। किताब की कुल पेज संख्या 200 है।
(A) सिर्फ संकल्पना । कथन में निहित है
(B) सिर्फ संकल्पना II कथन में निहित है।
(C) दोनों संकल्पनाएँ कथन में निहित हैं।
(D) दोनों में से कोई भी संकल्पना कथन में निहित नहीं है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 66 – 69) : निम्नलिखित लेखांश को पढ़िए और अंत में दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

एक पार्टी में एक चौकोर मेज, जिसके प्रत्येक किनारे की माप 200 cm को बगीचे में इस तरह रखा गया है कि मेज के चार किनारे या उत्तर-दक्षिण या पूर्व-पश्चिम के समानांतर हैं। आठ व्यक्ति (P, Q, R, S, T, U, V और W) इस मेज के चारों ओर और मेज के केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। चार व्यक्ति मेंज के कोनों पर बैठे हैं और शेष चार मेज के प्रत्येक किनारे के मध्यबिन्दु पर बैठे हैं।
Pऔर W एक दूसरे के सामने बैठे हैं और उनके बीच की दूरी मेज के चारों ओर बैठे किसी भी दो व्यक्तियों के बीच की अधिकतम संभव दूरी है।
नीचे दिए गए डेटा और प्रश्नों में उल्लिखित दिशाएँ पूर्ण प्रतिनिधित्व करती हैं और व्यक्तियों के अभिविन्यास से स्वतंत्र हैं।
V, S के उत्तर और Pके पूर्व में बैठा हैं।
R, U के उत्तर में और के पश्चिम में बैठा हैं ।

66. निम्नलिखित में दो wसे बराबर दूरी पर बैठे हैं
(A) S और Q
(B) V और S
(C) Vऔर R
(D) V और Q

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. व्यक्ति S के बायीं ओर कौन बैठा है?
(A) U
(B) P
(C) T
(D) W

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. W और R के बीच की दूरी है
(A) 100
(B) 200
(C) 100√5
(D) 100√2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. T के उत्तर या दक्षिण में निम्नलिखित में से कौन बैठा/बैठे
(A) केवल Q
(B) Q और W
(C) केवल R
(D) R और P

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. वर्तमान समय में सेल फ़ोन का उपयोग तेजी से बढ़ रहा है। इसका निश्चित तात्पर्य है कि
(A) सेल फ़ोन सस्ते हो गए है
(B) लोगों की आमदनी बढ़ गई है।
(C) सेल फ़ोन की बहुत दुकानें खुल गयी हैं।
(D) सेल फ़ोन कंपनियाँ बहुत विज्ञापन देती हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. नीचे दी गई आकृति में, AC + AB = 5AD और AC – AD = 8 है। आयत ABCD का क्षेत्रफल है।
question number 71
(A) 36
(B) 50
(C) 60
(D) 70

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. जैसा कि नीचे चित्र में दिखाया गया है, चार समान सिक्कों को एक वर्ग में रखा जाता है। प्रत्येक सिक्के क्षेत्रफल से परिधि का अनुपात और परिधि से क्षेत्रफल अनुपात बराबर है। वर्ग के उस क्षेत्रफल को प्राप्त जो सिक्कों से ढका नहीं है
question number 72
(A) 16(π – 1)
(B) 16/16-π)
(C) 16(4-π)
(D) 16(4 – π/2)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. 2/5 मतदाताओं ने प्रत्याशी A को वोट देने का वादा किया और बाकी ने प्रत्याशी B को वोट देने का वादा किया। इनमें से 15% मतदाताओं ने प्रत्याशी A को वोट देने के अपने वादे को तोड़ दिया और 25% मतदाताओं ने प्रत्याशी B को वोट देने के अपने वादे को तोड़ दिया प्रत्याशी A 200 वोटों से हार गया। मतदाताओं की कुल संख्या है
(A) 10000
(B) 11000
(C) 9000
(D) 9500

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. एक कंपनी में 40% कर्मचारी पुरुष हैं और 75% पुरुष प्रति वर्ष ₹ 25,000 से अधिक कमाते हैं । यदि कम्पनी के 45% कर्मचारी प्रति वर्ष ₹ 25,000 से अधिक कमाते हैं, तो कंपनी में कार्यरत महिलाओं का कितना अंश प्रति वर्ष ₹ 25,000 या उससे कम कमाता है ?
(A) 2/11
(B) 1/4
(C) 1/31
(D) 3/4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. p और द्विघात समीकरण x2-(a-2)x-a-1=0 के मूल हैं p2+q2 का न्यूनतम संभव मान क्या है ?
(A) 0
(B) 3
(C) 4
(D) S

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न क्र. 76 – 80) : नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित बार-चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें। बार-चार्ट वर्ष 2015 में पांच मोबाइल कंपनियों (P, Q, R, S और T) की आय और व्यय (लाख रुपये में) को इंगित करता है। किसी कंपनी का प्रतिशत लाभ या हानि (% लाभ/हानि) = आय – व्यय/व्यय × 100 द्वारा दिया जाता है।
question number 75

76. पता करें कि वर्ष 2015 में निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अधिकतम लाभ कमाया? :
(A) Q
(B) T
(C) R
(D) S

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. पता करें कि वर्ष 2015 में निम्नलिखित में से किस को सबसे अधिक नुकसान हुआ था ?
(A) P
(B) Q
(C) R
(D) S

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. वर्ष 2015 में पांचों कंपनियों का कुल लाभ/हानि क्या था ?
(A) 6.5% हानि
(B) 7.5% लाभ
(C) 5% लाभ
(D) 5% हानि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. P और Q कंपनियों का कुल लाभ/हानि प्रतिशत 2015 में क्या था?
(A) 5.25% लाभ
(B) 5.25% हानि
(C) 6.25% लाभ
(D) कोई नुकसान नहीं और कोई लाभ नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. कंपनी S को वर्ष 2014 में 20% का नुकसान हुआ और वर्ष 2015 में कंपनी की आय वर्ष 2014 में उनकी आय से 25% अधिक थी। वर्ष 2014 में इसका (लाख रुपये में) क्या था ?
(A) 320
(B) 360
(C) 400
(D) 420

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*