nainital bank clerical solved paper 2016 answer key

नैनीताल बैंक (क्लर्क) साल्व्ड एग्जाम पेपर 2016

नैनीताल जिला सहकारी बैंक लिमिटेड (Nainital District Co-Operative Bank ltd) में वर्ष 2016 में क्लर्क (Clerk) की भर्ती हेतु, हुए एग्जाम पेपर को सभी प्रश्नों और सही उत्तर (Answer Key) के साथ निचे दिया गया है। पिछले प्रश्न पत्र (Previous question paper) यहाँ उपलब्ध है।

बैंक – नैनीताल जिला सहकारी बैंक लिमिटेड
परीक्षा वर्ष – 2016
प्रश्नों की कुल संख्या – 100
पद – क्लर्क

नैनीताल बैंक साल्व्ड एग्जाम पेपर

1.’मूक होई वाचाल, पंगु चढ़इ गिरिवर गहन।
जसु कृपा सो दयाल, द्रवहु सकल कलिमल दहन।।’
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है?
(A) दोहा
(B) चौपाई
(C) सोरठा
(D) बरवैं

Advertisement

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

2. ‘पीपरपात सरिस मन डोला’ में कौन सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) उपमा
(C) अनुप्रास
(D) यमक

Show Answer

Answer– B
Note: उपमा: जब काव्य में दो भिन्न व्यक्ति, वस्तु के विशेष गुण, आकृति, भाव, रंग, रूप आदि को लेकर समानता बतलाई जाती है अर्थात् उपमेय और उपमान में समानता बतलाई जाती है, वहाँ उपमा अलंकार होता है।
यहाँ पर ‘पीपल के पत्तों की तुलना मन (ह्रदय) से की गयी है। क्यूंकि पीपल के पत्ते हृदय के आकर से होते हैं।’

Hide Answer

3. राजगृह में कौन सा समास है
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्वंद
(D) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer– A
Note: तत्पुरुष समास– वह समास जिसमें बाद का अथवा उत्तर पद प्रधान होता है तथा दोनों पदों के बीच का कारक-चिह्न लुप्त हो जाता है।
(सम्बन्ध तत्पुरुष – इसमें सम्बन्ध कारक की विभक्ति (का, के, की) का लोप हो जाता है, तो समास पद सम्बन्ध तत्पुरुष कहलाता है। जैसे यहाँ सम्बन्ध तत्पुरुष  ‘राजगृह = राजा का गृह’ में ‘का’ लुप्त है। )

Hide Answer

4. नौ दिन चले अढ़ाई कोस का तात्पर्य है
(A) यात्री को समय की परवाह नहीं होती
(B) 9 दिन का काम एक ही दिन में करना
(C) समय की गति बहुत कुटिल होती है
(D) समय का भारी अपव्यय करना

Show Answer

Answer– D
Note: अर्थ – बहुत ही मंद गति से काम होना।

Hide Answer

निर्देश (5-6) नीचे दिए गए अधिक क्षेत्रों के पहले और अंतिम वाक्यों को क्रमशः 1 और 6 की संख्या दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बांटकर (य), (र), (ल), (व) अक्षर दिए गए हैं। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो-

5. (1) भाषा को सीखना उसके साहित्य को मानना है
(य) जब हम साहित्य के स्वर में बोलते हैं तब वे स्वर दुरुस्त समुद्रों पर सेतु बांध कर,
(र) और साहित्य को जानना मानव एकता की स्वानुभूति है।
(ल) दुर्लघ्य पर्वतों को राजपथ बनाकर,
(व) मनुष्य की सुख दुख की कथा
(6) मनुष्य तक अनायास पहुंचा देते हैं।
(A) र य ल व
(B) ल र व य
(C) व र य ल
(D) य ल व र

Advertisement



Show Answer

Answer– A

Hide Answer

6. (1) यदि वह विज्ञान का विद्यार्थी है
(य) यदि वह संस्कृत का आचार्य शास्त्री है
(र) किंतु दोनों दूसरे का उपकरण ही बन सकते हैं
(ल) तो वह कुशल शिल्पी बन सकता है
(व) तो वह पुरोहित्य या अध्यापन का कार्य कर सकता है।
(6) और समाज और राजनीति के संचालन में वह अपने को असमर्थ पाते हैं।

(A) र ल व य
(B) य र ल व
(C) ल य व र
(D) व र य ल

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

7. ‘मधुर-मधुर मेरे दीपक जल’ में कौन सा भाव व्यक्त हुआ है?
(A) श्रंगार
(B) करुणा
(C) विरह और रहस्य
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer-C

Hide Answer

8. निम्न में से शुद्ध शब्द क्या है?
(A) कवयित्री
(B) कवियत्री
(C) कवियित्री
(D) कवइत्री

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

9. रसाल का पर्यायवाची शब्द है-
(A) आम
(B) नींबू
(C) इमली
(D) जामुन

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

10. I saw him make a dry face. meaning of underline is-
(A) abuse
(B) feel sick
(C) cry with pain
(D) show disappointment

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

11. His method was very good. the underlined word is-
(A) noun
(B) adjective
(C) verb
(D) adverb

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

12. The synonym of ‘feeble’ is-
(A) delicate
(B) effective
(C) solid
(D) hearty

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13. Choose the option that describe the meaning of ‘to smell a rat’
(A) to suspect foul dealing
(B) to be in a bad mood
(C) bad smell
(D) thinks of plague epidemic

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

14. He generally ……………. at an odd hour. Find out the suitable word for the gap.
(A) Turns over
(B) turn on
(C) turns up
(D) turns off

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

15. The the antonym of ‘ferocious’ is
(A) strong
(B) Imperfect
(C) harmless
(D) gentle

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय है
(A) वाशिंगटन डी. सी.
(B) न्यूयॉर्क
(C) जिनेवा
(D) पैरिस

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

17. ‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया?
(A) सुभाष चंद्र बोस
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) महात्मा गांधी
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C
Note: 1942 में गांधी जी ने ‘भारत छोड़ो आंदोलन‘ के दौरान “करो या मरो ” का नारा दिया था।

Hide Answer

18. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग उपासना करते थे
(A) पशुपति की
(B) इंद्र की
(C) वरुण की
(D) विष्णु की

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

19. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सी जगह पर भारत की पहली ओपन यूनिवर्सिटी स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) चेन्नई
(C) मैसूर
(D) हैदराबाद

Show Answer

Answer– D
Note: भारत की पहली ओपन यूनिवर्सिटी ‘तेलंगाना ओपन यूनिवर्सिटी‘ है जिसे अब ‘डॉ. बी. आर. अंबेडकर ओपन यूनिवर्सिटी‘ के नाम से जाना जाता है। इसकी स्थापना अगस्त 1982 में हैदराबाद, तेलंगाना में की गयी थी। 

Hide Answer

20. कार चालक की सुरक्षा के लिए इस्तेमाल एयर बैग में क्या होता है?
(A) सोडियम बाइकार्बोनेट
(B) सोडियम एजाइड
(C) सोडियम नाइट्राइट
(D) सोडियम परॉक्साइड

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*