राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

National Defence Academy and Naval Academy Examination 2017 : NDA & Naval Academy exam paper of year 2017 held by The Union Public Service Commision (UPSC), available here in Hindi. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी की भर्ती परीक्षा 10/09/2017 को आयोजित की गयी थी। इसी राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (NDA) एवं नौसेना अकादमी (Naval Academy) की भर्ती परीक्षा का पेपर यहाँ दिया गया है।

राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (NDA) एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

1. उच्चायी ट्रान्सफॉर्मरों (Transformers) का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?

(A) विद्युत्-शक्ति बढ़ाने के लिए
(B) विद्युत्-शक्ति कम करने के लिए


(C) वोल्टता कम करने के लिए
(D) वोल्टता बढ़ाने के लिए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौनसी तरंग प्रति फोटॉन अधिकतम ऊर्जा ले जाती है ?
(A) X-किरणें
(B) रेडियो तरंगें
(C) प्रकाश तरंगें
(D) सूक्ष्म तरंगें

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा-पथ में घूम रहे एक उपग्रह के बारे में निम्न्लिखित में से कौनसा कथन सही है ?
(A) उपग्रह को भूमि स्टेशन (केन्द्र) से दूरस्थ नियंत्रण (Remote Control) द्वारा परिक्रमा-पथ में रखा जाता है
(B) उपग्रह को पश्चगतिक रॉकेट द्वारा परिक्रमा-पथ में रखा जाता है। और सौर ऊर्जा इसे पृथ्वी के चारों ओर चलायमान रखती है
(C) परिक्रमा-पथ में घूमने के लिए उपग्रह को, सौर पट्टिकाओं और ठोस ईंधनों से ऊर्जा मिलती है
(D) परिक्रमा-पथ में घूमने के लिए उपग्रह को किसी ऊर्जा की आवश्यकता नहीं होती है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. ऊर्जा के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है ?
(A) ऊर्जा उत्पन्न की जा सकती है और नष्ट भी की जा सकती है
(B) ऊर्जा उत्पन्न की जा सकती है
(D) वोल्टता बढ़ाने के लिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. तापन पर 1 किग्रा कार्बन CO2 की कितनी मात्रा उत्पन्न करता है ?




(A) 11/3 किग्रा
(B) 3/11 किग्रा
(C) 4/3 किग्रा
(D) 3/4 किग्रा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

6. लोहे को संक्षारित होने से बचाने के लिए जस्ता (Zinc) का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि जस्ता –
(A) लोहे की तुलना में अधिक धन विद्युती है
(B) लोहे से सस्ता है
(C) नीलाभ सफेद धातु है
(D) ऊष्मा और विद्युत् का एक अच्छा चालक है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रचुरता के सम्बन्ध में, निम्नलिखित में से कौनसी गैस दूसरे स्थान पर आती है ?
(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) नाइट्रोजन
(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौनसा एक रासायनिक परिवर्तन (Chemical Change) है ?
(A) बालों को काटना
(B) प्राकृतिक रूप से बाल सफेद हो जाना
(C) जल में रेजिन का फूलना
(D) फल को काटना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौनसे रसायन का उपयोग धोने के सोडे के रूप में किया जाता है ?
(A) कैल्शियम कार्बोनेट
(B) कैल्शियम बाइकार्बोनेट
(C) सोडियम कार्बोनेट
(D) सोडियम बाइकार्बोनेट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. पेयजल को शुद्ध करने के लिए पोटैशियम परमैंगनेट का उपयोग क्यों किया जाता है ?
(A) इससे रोगाणु मर जाते हैं
(B) यह अपद्रव्यों (अशुद्धताओं) को घोल लेता है
(C) यह एक अपचायक है
(D) यह एक ऑक्सीकारक है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. निम्नलिखित आन्दोलनों पर विचार कीजिए :
1. मोपला विद्रोह
2. बारदोली सत्याग्रह
3. चम्पारण सत्याग्रह
4. नमक सत्याग्रह
उपर्युक्त को निम्नलिखित में से कौनसा तैथिक क्रम आरोही क्रमानुसार सही है ?
(A) 1-3-4-2
(B) 3-1-2-4
(C) 2-3-1-4
(D) 4-2-1-3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौनसा यात्रावृत्त मुहम्मद बिन तुगलक के शासनकाल के बारे में गहरी जानकारी प्रदान करता है ?
(A) इब्न बतूता का रिहला
(B) फ्राँस्वा बर्नियर का ट्रैवल्स इन दि मुगल एम्पायर
(C) निकोलाओ मानूच्ची का स्टोरिया डो मोगोर
(D) टेवर्नियर का ट्रेवल्स इन इंडिया

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से किसके परावर्तन को प्राप्त कर, चमगादड़े (Bats) अपने मार्ग में अवरोधकों की पहचान कर सकती हैं ?
(A) अवश्रव्य (Infrasonic) तरंगें
(B) पराश्रव्य (Ultrasonic) तरंगें
(C) रेडियो (Radio) तरंगें
(D) सूक्ष्म तरंगें (Microwaves)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. ‘निम्न ताप पर रखी किसी वस्तु से उच्च ताप पर रखी वस्तु की ओर ऊष्मा स्वतः प्रवाहित नहीं हो सकती’, यह कथन क्या कहलाता है ?
(A) ऊष्मागतिकी का शून्यकोटि नियम
(B) ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम
(C) ऊष्मागतिकी का द्वितीय नियम
(D) ऊष्मागतिकी का तृतीय नियम

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन चिश्ती सूफी संत नहीं था ?
(A) ख्वाजा मोइनुद्दीन
(B) बाबा फरीदुद्दीन गंज-ए-शकर
(C) निजामुद्दीन औलिया
(D) शेख बहाउद्दीन जकारिया

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

16. अप्रैल 2017 में, भारत ने महात्मा गाँधी से सम्बन्धित किस घटना के 100 वर्ष पूरे होने का समारोह मनाया ?
(A) खेड़ा सत्याग्रह
(B) दांडी मार्च
(C) चम्पारण सत्याग्रह
(D) दक्षिण अफ्रीका से वापसी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से किस घटना के कारण इन्द्रधनुष दिखाई देता है ?
(A) प्रकाश का परिक्षेपण
(B) प्रकाश का व्यतिकरण
(C) प्रकाश का विवर्तन
(D) वायुमंडलीय धूल के कारण प्रकाश का प्रकीर्णन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. निम्नलिखित तरंगों में से कौनसी एक अन्य तीन के वर्ग से सम्बन्धित नहीं है?
(A) X-किरणें
(B) सूक्ष्म-तरंगें
(C) रेडियो तरंगें
(D) ध्वनि तरंगें

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है ?
(A) मानव नेत्र, अपसारी लेंस से युक्त एक अपवर्तन निकाय है
(B) मानव नेत्र के रेटिना में प्रकाश संवेदी लाखों कोशिकाएँ होती हैं, जिन्हें शलाका (Rods) और शकु (Cones) कहते हैं, जो प्रकाश को वैद्युत संदेशों में परिवर्तित करती है
(C) रेटिना पर फोकसित होने वाला प्रत्येक प्रतिबिम्ब औंधा होता है
(D) वस्तुओं की सापेक्षित स्थितियों की सही परख करने के लिए हमें दोनों आँखों की आवश्यकता होती है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है ?
(A) पराश्रव्य तरंगें परावर्तित, अपवर्तित या अवशोषित नहीं हो सकतीं
(B) पराश्रव्य तरंगों का उपयोग सामान्य संरचना द्रव्यों की आंतरिक संरचना में दरारों, संरभ्रता, आदि जैसे दोषों की उपस्थिति की पहचान में होता है
(C) हीरे जैसे अति कठोर द्रव्यों में छिद्र करने के लिए पराश्रव्य तरंगों का उपयोग किया जा सकता है
(D) पराश्रव्य तरंगें निर्वात में गति नहीं कर सकतीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *